Пожалуй, никакая тема об огнетушителях не вызывает столько споров, сколько выбор огнетушителя в машину.
Еще бы, ведь без огнетушителя техосмотр не пройдёшь, к тому же случаи с возгоранием автомобилей на дорогах видел, наверное, каждый автомобилист.
Для начала давайте вспомним причины, по которым машина вообще может загореться:
· Перевозка и хранение в багажнике легко воспламеняющихся жидкостей;
· Неисправная электропроводка
· Курение за рулем или во время ремонта и заправки – искры от сигареты или даже упавший окурок может вызвать пожар.
· Неисправный аккумулятор
· Зимний разогрев машины с помощью открытого огня
Каким же должен быть огнетушитель не только для прохождения техосмотра, но и для реального тушения? И какое огнетушащее вещество является наиболее подходящим для машины?
Начнём с правил. Автомобильные огнетушители для легковых транспортных средств должны весить минимум 2 кг. Огнетушитель с меньшей массой просто не справится с возгоранием. Расположенный в машине огнетушитель должен соответствовать установленному государственному стандарту и удовлетворять требованиям НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.
Теперь о выборе по составу.
Традиционно в машину рекомендуют порошковые огнетушители ОП. Они более дешёвые, универсальные, популярные, и при соответствующем умении можно достаточно быстро потушить возникший очаг.
Порошковая смесь создает вокруг огня запёкшуюся паронепроницаемую пленку и не допускает притока кислорода, при этом практически исключается возможность повторного возгорания.
Недостаток порошковых огнетушителей в том, что порошок оседает на поверхности предметов и их очень трудно очистить, иногда вещи оказываются безнадёжно испорченными – а в случае с автомобилем, согласитесь, это не самая радужная перспектива.
Углекислотные огнетушители ОУ не оставляют следов и замечательно тушат электрику под напряжением, горючие жидкости и газы, вытесняя из пламени кислород. Но у них есть свои недостатки – ОУ не тушат пожары класса А (твердые предметы – ткани, дерево и т.д.), т.е. загоревшийся салон с их помощью не потушить. Кроме того, надо обязательно помнить, что при тушении нельзя браться рукой за патрубок и за раструб – можно получить термический ожог, температуры углекислоты на выходе может доходить до -70С.
Поэтому целесообразно держать в машине два огнетушителя – и порошковый, и углекислотный. Лучше, чтобы они находились под рукой, или, по крайней мере, не болтались по салону или по багажнику автомобиля.
А какой лучше выбрать объём? Тут на самом деле действительно важно, «шашечки или ехать». Потому что хоть по правилам и полагается держать двухкилограммовый огнетушитель, но по факту потушить пожар намного лучше получается у ОП-4 или у ОУ-3, а минимально разрешённого объёма может и не хватить. Для сотрудника ГИБДД при проверке вы окажетесь молодцом, но при реально возникшей проблеме есть риск не справиться.
Вывод: для автомобиля лучше всего подойдут два огнетушителя – ОП-4 и ОУ-3, либо можно приобрести один универсальный огнетушитель – воздушно-эмульсионный ОВЭ.
Он тушит все основные классы пожаров, высокоэффективен, безопасен для людей, не загрязняет окружающую среду, не оставляет следов. По стоимости он повыше, чем его собратья, но это окупается его универсальностью и сроком действия – до 10 лет.
Теперь вы знаете, какой огнетушитель лучше для машины, а если сомневаетесь, то обращайтесь за консультацией к специалистам «Магазина 01» и мы вам обязательно поможем!