Побывав в очередной раз в Краснодарском крае, только в этот раз заметил такую особенность, а даже две. Первая - в продаже заметное количество пива на этикетке которого присутствуют надписи типа - "бойлерное", "форфасное" или "танковое" (то есть из бродильного танка). И вторая - на той же этикетке еще бывает другое уточнение - "с азотом" или "N2" (то есть формула азота). А бывает, что оба типа таких надписей соседствуют на одной этикетке, как и у героя сегодняшнего обзора - Бойлерное Ставропольское с азотом.
Это немного забавно, ведь любое пиво на хоть сколько нибудь большой пивоварне бродит или выдерживается в бойлерах, еще их называют форфас или танк, суть одно - емкость для брожения или дображивания пива. Посыл-то понятен - "Смотрите, наше пиво выдерживается, в отличие от пива пивгигантов", хотя кто его знает сколько времени их напитки проводят в подобных резервуарах. Думаю южные производители пива просто захотели отличаться от других и вместо "выдержанного" продают "бойлерное". Но как говорится - хоть горшком назови, только в печку не ставь.
А вот с азотом уже интереснее. Все мы знакомы со знаменитой азотной капсулой Гиннеса, которая делает его пену очень мелкозернистой и кремовой, а газация во рту ощущается очень мягкой и шелковистой. Но в региональном пиве увидеть азот как минимум необычно, по крайней мере для меня. Давайте почитаем, что пишет сам производитель про своё пиво:
«Ставропольское Бойлерное» - мягкое, освежающее пиво с полным солодовым вкусом, тонким хмелевым ароматом и приятной горечью благородного немецкого хмеля. «Ставропольское Бойлерное» - изготовлено из отборного солода, лучших сортов немецкого и словенского хмеля и умягченной воды из Сенгилеевского озера. В процессе фильтрования и розлива пива используется азот, который делает структуру пива мягкой и бархатистой. с приметной хмелевой горчинкой.
Кстати, словенский хмель - это вам не жатецкий, а на самом деле, тоже довольно популярное растение для охмеления, но мало кто о нём знает, поэтому в рекламах мы про него не слышим совсем. Ну и мягкая природная вода - она хорошо подходит для производства пилснеров.
Почитаем цифры.
ТТХ
- Стиль - некий лагер, светлое фильтрованное непастеризованное пиво.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный.
- Объем - 0.5 л в темно-зеленом стекле.
- Свежесть - 1.5 месяца. Срок годности - 1.5 месяца.
- Производитель - ОАО "Ставропольский пивоваренный завод", г. Ставрополь.
- Цена - 75 руб в магазине "Хадыжи плюс", г. Краснодар.
- Рейтинг Untappd - 2.62 из 5 (на май 2021 г.)
А цифры ничего необычного нам не говорят, разве что цена немного пугает, но кто его знает, может оно того стоит, для этого пора бы уже наливать и...
Присматриваемся
Цвет соломенный, прозрачное, пузырики точно такие же как и у обычного неазотного пива. Пенная шапка также не говорит нам об использовании азота - она обычная, да к тому же спадает, оголяя тело.
Принюхиваемся
Ароматика скорее солодовая, причем довольно яркая, но и хмель цветочно-травяными нотками выглядывает.
Заливаем
Тело плотное, а по вкусу повторяет ароматику. Сладковатая приятная насыщенная солодовость с чуть заметной хмелевой составляющей практически без горчинки. Вкус азота? Не ну знаю, если бы не прочитал на этикетке, сроду бы не подумал. А вот в карбонизации есть некоторое отличие от обычного пива - пузырики атакуют язык и нёбо миллиардами тонюсеньких иголочек, неужели это и есть действие азотной карбонизации.
Мысли
Приятное пиво. Мне зашло. Ровное, цельное, полнотелое и с тонким хмелевым привкусом, производитель в релизе не соврал. По вкусу напоминает немецкие хеллесы, только послаще. Отсутствие пастеризации тоже делает свое дело.
Но вот надписи "бойлерное" и "с азотом" совершенно во вкусе не читаются, спишем это на маркетинговые уловки - ведь как-то же надо выделять свою продукцию на прилавках магазинах на фоне существующего многообразия.
Смысл в этом есть.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте....
Еще по теме: Начали строить пивзавод и нашли газ - вот это повезло. Обзор Ставропольского Светлого пива
Еще по теме: Три топора из пивного мира? Обзор пива Губернское 333 из Ставрополя.