Сегодня в Корее отмечается осенний праздник Чусок. Это один из самых важных дней в году - праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Он отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. При этом длится он три дня - первый и третий день обычно проходят за сборами и в дороге. Люди приезжают в дома своих родителей, семьи собираются вместе, чтобы отдать дань памяти ушедшим в мир иной родственникам и посетить их могилы.
Что же за такой праздник - Чусок?
Чусок – это один из самых главных праздников Кореи, наряду с Соллалем (Новый год по лунному календарю), Чонволь Тэборым (полнолуние самой большой луны в году) и Тано (летний праздник окончания посевных работ). Чусок также называют «Чунчуджоль», то есть «праздник середины осени», или «Хангави». Название «Хангави» складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «кави», то есть «середина осени».
Достоверно неизвестно, откуда берет свое начало праздник Чусок. Предполагается, что скорее всего его корни восходят к древним верованиям, связанным с поклонением Луне. В ночь, когда полная луна светит ярче всего, то есть в 15-й день 8-го лунного месяца, устраивали веселые народные гулянья: односельчане собирались вместе, пили, ели и танцевали. Этот день древние корейцы считали одним из самых важных в году, и традиция отмечать его дошла и до нашего времени.
Чусок имел большое значение в старину, когда основным занятием большей части населения было сельское хозяйство. К этому времени уже созревали злаки, овощи и фрукты. Так что в этот день крестьяне поклонялись предкам, благодарили их за богатый урожай и праздновали завершение полевых работ вместе с членами семьи и соседями.
Традиционное блюдо на Чусок - сонпён. Это небольшие пирожки из теста из клейкого риса с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Начинка часто готовится на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего сонпён приобретают легкий аромат сосны. В преддверии праздника вся женская часть семьи занята их приготовлением. Считается, что у той, кто сумеет слепить аккуратный и ровный сонпён, будет красивый спутник жизни и в дальнейшем родятся красивые дети. Поэтому даже и в современной Корее молодые девушки очень стараются во время лепки этого блюда.
Еще одним важным элементом праздничного стола является алкоголь, обязательно приготовленный из риса нового урожая.
Традиции празднования Чусок
На рассвете в каждом доме в кругу семьи проводится большая церемония поминания духов предков - «чаре». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Соллаль и в Чусок. Разница заключается в том, что, если в Соллаль традиционно подается суп «ттоккук», то в Чусок – рис, алкогольные напитки и сонпён.
В этот день принято посещать могилы предков - совершать «сонмё». Семья ухаживает за могилами, пропалывает траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета. Этот процесс называется «польчо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам. Сейчас зачастую это делают не в сам праздник, а немного заранее (за несколько дней или даже недель до).
Издавна на Чусок проводили различные традиционные гулянья и мероприятия. Одно из них - соревнования по ссырим. Это борьба, в которой двое участников соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке. Победитель зарабатывает славу настоящего богатыря и забирает с собой награду: моток ткани, меру риса или вола. (Подробнее о ссирым тут)
У незамужних девушек свои развлечения. Облачившись в традиционную одежду и исполняя народные песни, они водят хороводы. Этот обычай называется «кангансуллэ». (Подробнее о кангансуллэ тут).
Сонпён
Как уже упоминалось, главное блюдо праздничного стола на Чусок - сонпён. Название «сонпён» буквально означает «кусочек теста с ароматом сосновой хвои». С древности луна была для корейцев священным светилом, даже более священным чем солнце - ведь солнце восходит каждый день, а полная луна появляется на небе не так часто. Поэтому сонпён лепят в форме полулуний, это своего рода обращение к луне за благословением.
А сосна в Корее является символом честности, чистоты и долголетия. Корейцы верили, что можно лечить разные болезни при помощи природной силы и энергии, сконцентрированной в сосне. Поэтому считалось, что употребление в пищу сонпён, приготовленного на сосновой хвое, делает человека таким же сильным как сосна и помогает ему прожить долгие годы в полном здравии.
Основой является тесто из рисовой муки. Начинка может быть самой разной, но обычно используют красные бобы, маш, зеленый горох, ююбу, полынь. Эти ингредиенты часто смешивают с медом. Затем сонпён раскладывают на свежей сосновой хвое и готовят на пару. А в конце промывают в холодной воде и обмазывают кунжутным маслом.
В тесто иногда добавляют полынь для придания ему зеленого цвета и характерного вкуса. Жители провинции Кёнсандо вместо полыни часто используют проваренные листья растения рами. В провинции Канвондо сонпён готовят из картофельного крахмала, причем используется картофель, собранный в день летнего солнцестояния. А чтобы получить коричневый цвет, в тесто добавляют сосновую кору.
Размер и форма сонпён различается в зависимости от региона. В Сеуле и провинции Кёнгидо сонпён обычно имеет форму маленькой изящной ракушки. А в провинциях Хванхэдо, Кёнсандо и Канвондо он более крупный и грубо слепленный. Его делают сначала круглым, а затем расплющивают руками, чтобы выпустить воздух, при этом на его поверхности остаются вмятины от пальцев.
Если вам было интересно, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ;) С праздником вас!
.
Читайте также:
십장생 - 10 символов долголетия
Сезонные блюда корейской кухни
Южная Корея: Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников