Найти тему
Правда о еде

Что же такое пальмовое масло?

Я обратила внимание, что тема пальмового масла вызывает большой отклик и резонанс среди моих читателей. Поэтому в сегодняшней статье я решила рассказать вам именно о нем. Итак, что же такое пальмовое масло, из чего состоит, где используется и стоит ли нам бояться этого экзотического продукта?

Пальмовое масло добывается из плодов тропического растения - масличной пальмы. Конечно, в наших холодных краях эта пальма не растет, поэтому привозят его в Россию из других жарких стран. Основными производителями пальмового масла можно назвать Малайзию и Индонезию. И в этих странах пальмовое масло используется почти в каждом блюде. А если столько людей ест пальмовое масло фактически каждый день, то говорить о том, что оно не усваивается человеком из-за высокой температуры плавления - как минимум странно. Кстати говоря, вся пища, включая масла, в нашем желудке не плавятся, а перевариваются благодаря ферментам желудочного сока. И температура плавления на этот процесс никак не влияет.

В родных странах на пальмовом масле жарят, добавляют в выпечку, в салаты, а сами плоды используют для приготовления различных блюд - от запеченного в костре лакомства детворы до супов. И многие наши соотечественники, которые по каким-то причинам переехали жить в Африку, Тайланд, Малайзию или Индонезию - воспринимают пальмовое масло, как мы, к примеру, картофель. Абсолютно его не боятся и употребляют в пищу каждый день.

-2

Но зачем же пальмовое масло нашей снежной родине, если у нас есть и свои более традиционные масла - сливочное, подсолнечное и другие? Пальмовое масло в чистом виде почти не найти в магазинах. В России его в основном используют в пищевой промышленности для приготовления готовых изделий, таких как печенье, шоколадки, торты, выпечка и так далее. Почему же оно нашло такое широкое применение? С одной стороны, пальмовое масло позволяет снизить себестоимость готового продукта, ведь в сравнении с другими маслами оно дешевле. Это связано с тем, что масличная пальма - поразительно продуктивное растение. С одного гектара масличных пальм собирают количество масла, которое я пять-семь раз превышает урожай с гектара подсолнечника. При этом масличная пальма плодоносит несколько раз в год.

Но основная причина использования пальмового масла - это уникальность этого продукта. Дело в том, что для пищевой промышленности необходимы твердые жиры в больших количествах. Сливочное масло для этого не подходит - во-первых, оно содержит достаточно много холестерина и трансжиров, что сделает и без того не слишком полезные продукты более вредными, а во-вторых, сливочного масла просто нет в таких количествах, которое требуется, чтобы накормить всех.

Можно было бы использовать подсолнечное и другие масла. Кстати говоря, раньше промышленность так и делала - жидкие растительные масла искусственно отверждали, такой процесс назывался гидрогенизацией. Но потом наука обнаружила, что во время гидрогенизации в жидких растительных маслах образуется большое число вредных трансжиров - даже больше, чем в сливочном масле. И от этого способа пришлось отказаться.

-3

Но что же тогда использовать? Именно здесь на выручку промышленности и пришло пальмовое масло. И все благодаря своему уникальному составу: в пальмовом масле нет ни холестерина, ни трансжиров, при этом его не нужно дополнительно отверждать - ведь пальмовое масло полутвердое от природы. И именно благодаря пальмовому маслу процент трансжиров в современных продуктах питания удалось снизить до разрешенных 2%.

Кстати, закупать пальмовое масло наша страна наша страна стала еще в советские времена, начиная с семидесятых пальмовое масло появилось у нас. А советские диетологи советовали добавлять его в состав салатного масла - смеси растительных масел с разным полезным составом. И не просто так, ведь пальмовое масло содержит важные ненасыщенные жиры омега-9 и омега-6 в таком же соотношении, как и оливковое. Помимо этого, масло пальмы богато витаминами А и Е. А если говорить о нерафинированном красном пальмовом масле - то это безусловной лидер среди растительных продуктов по содержанию каротиноидов - предшественников витамина А. Именно каротиноиды придают пальмовому маслу его характерный красный цвет.

Кроме того, в пальмовом масле содержатся коэнзимы, которые благотворно влияют на здоровье волос и ногтей. Коэнзимы можно купить в аптеке в ампулах, как средство для восстановления сильно поврежденных волос, а можно получить с продуктами питания, такими, как пальмовое масло - эффект будет одинаково заметен. И, имея такой богатый состав полезных веществ, пальмовое масло используется и в косметологии - оно прекрасно увлажняет и защищает кожу, восстанавливает здоровье волос и ногтей и даже помогает бороться со старением.

-4

Не стоит бояться ложной информации о том, что в нашу страну привозят только «техническое пальмовое масло». Пальмовое масло только одно – натуральное, растительное, выжатое из плодов масличной пальмы. То самое полезное красное витаминное масло, которое на родине также называют «жидким золотом». Потом масло очищают, рафинируют, дезодорируют - точно так же, как подсолнечное, кукурузное и другие масла. Важно отметить, что качество всех пищевых масел проверяется в России в соответствии с действующим законом - Техническим регламентом на масложировую продукцию. Если масло по каким-то причинам не соответствует указанным там стандартам качествам, его не допускают к использованию в пищевой промышленности. Такую проверку проходят все масла - и экзотическое пальмовое, и наши отечественные.

Так что нет никаких причин бояться пальмового масла, как пищевого продукта. А вот с недобросовестными производителями, которые не указывают на этикетке настоящий состав, пытаясь продать свой продукт дороже, - бороться необходимо. Но карать за такую фальсификацию надо людей, а не продукт в составе - ведь и без пальмового масла эти жулики найдут способ, как обмануть доверчивого потребителя.

Наука
7 млн интересуются