Теперь приготовим настоящее ассорти. По поводу овощей точного состава нет, так что используем то, что есть в своем огороде. Это идеальный вариант сохранения овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец (по желанию);
- Чеснок по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.
Для маринада (на каждый литр воды):
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком по вкусу;
- Душистый перец — 2 шт. примерно;
- Гвоздика — 1-2 бутона или по вкусу;
- Сахар — 3 столовые ложки.
Количество овощей выбираете сами по Вашему усмотрению и вкусу. Некоторые можно не использовать или добавлять еще свои.
Шаг 1.
Все овощи нарезаем крупными частями. Болгарский перец крупными квадратами, огурцы крупными кружками.
Шаг 2.
Белокочанную капусту лучше нарезать дольками так, чтобы в серединке оставалась кочерыжка, так долька не будет распадаться на листья.
Шаг 3.
Баклажан нарезаем толстыми кружками. А уже при закладке будем нарезать по полам или на четыре части.
Если кабачок молодой, то шкурка и семечки мягкие и чистить не нужно. Если уже большой, то лучше почистить.
Шаг 4.
Морковь нарезаем кружками. Если помидоры не большие по размеру, то можно их не резать, а вилкой проткнуть возле плодоножки, пару раз.
Шаг 5.
Морковь и цветную капусту лучше отварить буквально одну минуту, чтобы они стали мягче.
Шаг 6.
Готовим банки, их стерилизовать не нужно, так как мы будем закатывать сырые овощи. Но предварительно промываем.
Не используйте при мытье химические вещества, они тонкой пленкой могут оставаться на стенках, тоже самое касается, когда моются банки перед стерилизацией.
Шаг 7.
Банки лучше использовать трех литровые. В каждую банку кладем примерно по три зубчика чеснока и раскладываем все приготовленные овощи примерно в одинаковой пропорции.
Можно немного потрясти банки, чтобы утрамбовать плотнее овощи.
На самый верх кладем петрушку.
Шаг 8.
Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем крышками и даем постоять 5-7 минут. Тем временем кипятим воду на еще одну такую заливку.
Нужно замерить количество слитой воды, чтобы приготовить маринад такого же объема.
Время пришло, воду сливаем и сразу заливаем вторую порцию кипятка. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 9.
Тем временем готовим маринад, наливаем воду в кастрюлю (сколько слили) ставим на плиту. Добавляем все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и перемешиваем.
Доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Следим, чтобы сахар и соль полностью растворились.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и варим буквально 1-2 минуты. После снимаем с плиты.
Шаг 10.
Теперь сливаем воду с банок и заливаем горячий маринад. Специи равномерно распределяем по банкам. Закатываем плотно банки и переворачиваем их на крышки. Накрывать не нужно, пусть остывают открытыми.
Еще больше рецептов на нашем сайте polzablog.ru.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.