Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Первого ефрейтора вживую увидел при поступлении в институт в 1983 г. Тогда дембеля шли вне конкурса, их поступало до 60% от набора. На экзамены приходили в форме. Вот и этот товарищ пришёл в форме, но лычка была чуть уже старшего сержанта. Я ещё переспросил, кто он ефрейтор или... Смутился, сказал, что ефрейтор.
По окончании первого курса пошел в армию и я. Попал в учебку. Каптёр роты, литовец предыдущего призыва получает на День ЖДВ (тогда 5 октября) ефрейтора. И с гордостью, счастьем и радостью носит это звание. После учебки попадаю в батальон. Ефрейторы те, кому положено по штату. Но лычку не носят, ибо "позор". Некоторые дембеля осень 1984 г. из-за "систематического нарушения формы одежды" увольняются после 25 декабря.
Потом перевели в другой батальон, где и дослуживал. К ефрейторам относились нормально - можно носить лычки. Не было никаких насмешек. Ефрейторов постоянно назначали дежурными по роте, сержанты дежурили по автопарку. Обычное явление некомплект л/с в ППД. Две роты гарантированно где-то в постоянной командировке на объектах, из нашей и технической рот до половины там же. Порой из наряда по парку по двое суток не сменялись. Но ефрейторов на праздники (23.02, 1.05, День Строителя, День ЖДВ и 7.11) присваивали регулярно.
Так мой товарищ из призыва получил ефрейтора по должности, потом, из-за нехватки кадров - мл. сержант, сержант. Увольнялись вместе старшими сержантами. Другой товарищ из роты - каптёр, киргиз, очень гордо носил лычку, но службу знал, когда был дежурным по роте, никаких проблем не было. Но когда показал свой дембельский наряд (ещё накануне Приказа) я удивился - по погонам старшина, хотя у нас это звание присваивалось только комбригом. Погоны, петлицы и шеврон - голубые, лётные, но с нашими эмблемами. Ну и прочие "элементы декора". Сказал, что дома не поймут, если погоны будут меньше.
Ну и напоследок. Меньший брат пришёл на дембель ефрейтором, но без лычек. Увольнялся как студент по горбачёвской директиве, своей парадки не было, ту, в которой пришёл, отослал в часть.
**
Р-140 и приёмная аппаратная "Ольхон". Всё это было в штабном полку связи в Минске очень давно, но воспоминания приятные. Сборы офицеров запаса после года службы и ежегодная попытка райвоенкомата привлечь на сборы в знаменитую 5-ую бригаду спецназа ВДВ, но как-то удавалось отвертеться.
**
После 2-х лет армейских мытарств мне было приятно показаться в родном городе, дворе в военной форме. Помню, что был май, а я не спеша пешком иду от ж/д вокзала до дома. Этот путь в несколько километров не забуду никогда. Казалось, что все вокруг только на меня и смотрят.
**
Утром на автобусе из призывного пункта привезли в аэропорт, посадили на специальный борт Ил-18 и полетели. Летели долго и во время полета никто не знал, куда летим. Только поздно ночью приземлились где-то, в полной темноте привезли на перевалочную базу и сказали, что мы в Петропавловске-Камчатском, а через пару дней перебросили ещё на 500 км севернее. Глушь, тайга, вулканы, увольнений нет в принципе, т. к. не куда ходить, самоволок по той же причине тоже не было.
Сложно сказать, да и вспомнить тоже за давностью лет. Край земли, тысячи километров от дома, кругом вулканы, часть затерянная в тайге - в общем как-то всё это оптимизма не вызывало. Сейчас могу сказать, что повезло. Увидел Камчатку, обслуживали связью знаменитый полигон Кура. Начальство далеко, не было никаких проверок, внезапных комиссий, учений, хотя тревоги учебные были. Тихо служили, дежурства, наряды, работы, бегали на лыжах к Ключевской сопке, осенью в тайге собирали для столовой ягоды. Мне думается, что мне повезло со службой.
Читайте также: История о том, как командующий Язов обходился с молодыми лейтенантами
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.