Найти в Дзене
Investment diary

Портфель - сентябрь 2020 года

Выбираем категорию инвестиционные портфели за 300

Исключительно позитивные новости

В сентябре из-за высокой загрузки на работе не получилось написать обзор на компанию, но про портфель греф не рассказать.

С каждым месяцем становится все увлекательнее. Как обычно покажу динамику портфеля, доходность портфеля за девять месяцев, структуру по классам активов, в каждом классе активов покажу компании, которые я выбрал. Кроме того, покажу, как менялась цена на акции компаний с момента покупки и поделюсь размышлениями о планах дальнейшего ведения портфеля.

Динамика стоимости портфеля

-2

Сумма пополнения в сентябре равна средней сумме пополнения портфеля за этот год, общая стоимость активов приблизилась к 300 тысячам, постараюсь до конца года добить до 370.

Доходность портфеля

-3

Доходность портфеля за девять месяцев не сильно превышает доходность депозита, но текущий год кризисный. Текущая доходность равна 6.8 процентам.

В общем и целом всем доволен.

Структура портфеля

-4

Портфель на 80 процентов состоит из акций, так как год кризисный есть возможность дешево купить хорошие компании. В ближайшее время планирую покупать акции иностранных компаний для снижения рисков ослабления рубля. Хочу разобрать для себя Garmin, JP Morgan, пока не успеваю.

Если вдруг изобретают вакцину, мир забывает про Covid, рынки начинают стремительно расти, все свободные деньги пойдут в облигации до первой коррекции.

P.S. Свободные деньги предпочитаю по советам старших товарищей держать на дебетовой карте, а не на брокерском счете.

Структура акций российских компаний

-5

Как и планировал месяц назад - докупал на фоне хорошей отчетности Черкизово, также порадовали новости компании о состоявшейся покупке завода мощностью 20 тысяч тонн в год, это позволит компании нарастить выручку.

Покупал Газпром нефть, конечно, год для компании сложный. Но большая доли выручки сосредоточена на внутреннем рынке, а как известно розничные цены на бензин в России не зависят от мировых цен на нефть. Долговая нагрузка компании находится в хорошем состоянии.

Планирую докупить Сбер, уверен, что ребрендинг даст свои плоды и банк в течение следующих пяти лет превратится в крупную экосистему.

Структура акций иностранных компаний

-6

Как всегда большую долю занимает Solar Edge из-за роста курсовой стоимости акции. Детальный анализ сектора дал свои плоды.

В течение месяца подкупал Total. Планирую позже сделать небольшой обзор про компанию. Коротко могу сказать, что компания не перестала платить дивиденды в этом году, много перспективных проектов по возобновляемой энергетике, планирую покупать в следующем месяце. Тот самый случай, когда можно дешево купить хороший бизнес, находящийся в трудной ситуации из-за кризиса.

Структура российских облигаций

-7

Данная часть портфеля не меняется в течение шести месяцев, пока что нахожу для себя идеи покупок в части акций, как уже говорил ранее, при росте рынка на 10-15 процентов буду равными долями докупать облигации и ждать коррекции. Пока что предпосылок для роста рынка в 10-15 процентов не нахожу.

Изменение цены акций

-8

По-прежнему, компаниями с наибольшей просадкой являются ВТБ и Газпром нефть, про ВТБ ничего не могу сказать, снижение дивидендов в пять раз от обещанных уровней повлияли на цену акций.

Газпром нефть перестаю докупать в связи с принятым законом об отмене льгот по НДПИ. Все это подпортило и без того неважную картину нефтяных компаний. Но это особенности инвестирования на российском рынке - в любой момент принимаются законы и решения, о которых полгода назад и речи не было.

В сентябре вышла хорошая новость про НМТП. В Новороссийске возобновятся рейсы пассажирских круизных лайнеров. Как повлияет на выручку пока непонятно, увидим в отчетности.

У Русской Аквакультуры вышло интервью с генеральным директором, рекомендую для прочтения.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!

Поддержать проект: https://www.tinkoff.ru/sl/2iE4V98fYTL

-9