Когда в начале пандемии коронавируса правительства всех стран драконовскими мерами изоляции и карантина населения обрушили свою экономику, то Швеция выбрала иной путь.
Хладнокровные скандинавы рассудили, что так как нет вакцины, эпидемию не остановить, пока не переболеет и не получит иммунитет вся популяция. Да, будут жертвы, уже первые летальные исходы показали, что коронавирус в первую очередь бьет по старикам и хронически больным людям. Дети, молодежь и люди до 60 лет, как правило, переносят болезнь в легкой форме, наподобие сезонного гриппа.
Естественно, нужно более тщательно соблюдать нормы гигиены – чаще мыть руки, носить маски и не толпиться. Тот, кто этим пренебрегает, попадает в группу риска.
Так и вышло: большинство первоначальных зараженных были иммигранты, главным образом из Сомали. Из-за незнания языка, они не получали достаточно предостерегающей информации, а их национальные привычки (жить большими семьями или группами земляков), недостаток гигиены способствовали инфицированию.
Зато мы не ликвидируем экономику, сохраним предприятия и рабочие места, были уверены шведы.
Остальные на такую политику посматривали ревниво и говорили: «Увидим, что из этого выйдет. А пока в Швеции уровень смертности намного выше, чем в соседних скандинавских странах».
Действительно, от коронавируса и в связи с ним в Швеции на сегодняшний день (28.09.2020) заразились 92 466 человек, летальных исходов 5890, смертность составила 6,4%. Зато с августа нет новых случаев заражения.
В соседней Финляндии заразилось 9892 человека, умерло 345, смертность 3,5%. 27.09 новых случаев инфицирования было 105, 28.09 – 61, 29.09 – 149. То есть процесс распространения инфекции идет полным ходом.
В Норвегии всего заразилось 13 915 человек, смертей 274, смертность – 2%. 28.09 новых случаев инфицирования было 90, 29.09 – 73.
Из расчета на миллион человек населения в Швеции 9142 случая заболеваний. В Финляндии – 1785, в Норвегии – 2562, в Дании – 4737.
Летальных исходов на миллион населения в Швеции 572. В Финляндии – 62, в Норвегии – 51. Разница существенная.
Исходя из этого, логически можно предположить, что пока Финляндия и Норвегия не сравняются (плюс/минус) со Швецией по числу летальных исходов на миллион населения, коронавирус там не сойдет на нет.
Однако не за горами день, когда будет готова проверенная вакцина. Это может спасти этих приговоренных к смерти людей.
И еще одно. Оказалось, что ставка на сохранение экономики в Швеции за счет увеличения риска заболеваемости все-таки не удалась.
Вот последние данные. Известно, что одним из двигателей экономики является потребительский спрос. Нет спроса – нет экономики. Экономисты проанализировали динамику потребительского спроса в Швеции.
Сравним количество транзакций банковскими платежными картами в скандинавских странах. Это данные компании CERGE-EI, работающей под эгидой пражского Карлова университета и Академии наук Чехии. При этом был использован опыт университета Чикаго, проанализировавшего подобные данные по нескольким штатам США и выявившего, что лишь 12% экономического спада зависело от пандемии.
Выяснилось, что в марте 2020 года количество транзакций банковскими картами в Швеции достигло лишь 80-85% от этого показателя в соседних странах. Причем если к маю в Норвегии, Финляндии и Дании объем транзакций вернулся к уровню 2019 года, то в Швеции он остался заниженным. Объем выручки в розничной торговой сети за последние 6 месяцев здесь оказался на 10% ниже, чем в соседних странах.
Число транзакций в сравнении с 2019 годом указано в таблице:
Какой из всего этого следует вывод?
По сравнению с соседними странами, предпринявшими жесткие меры в связи с пандемией, смертность в Швеции выше в разы. В то же время шведский экономический эффект весьма сомнителен. Те шведы, что уже умерли, не обеспечили ценой своей жизни сохранение экономики.
Да, пандемия в стране остановлена. Но с учетом будущей вакцины число летальных исходов в конечном случае в соседних странах будет меньше.