Удивительно, сколько сегодня людей, которые предлагают свои услуги в сфере психологической помощи людям - менторство, тренинги, коуч сессии, и так далее, что многие уже перестали разбирать кто есть кто. А самое главное, что многие люди и вовсе думают, что эти все люди занимаются одним и тем же. Нет, это совершенно не так. Поэтому в этой статье я хочу рассказать об отличиях между психологом, лайф коучем, тренером и ментором.
Итак, начнем.
Коучи работают с вашими целями, желаниями, ограничениями, с вашим ресурсом и потенциалом, который вы не используете. Именно с коучем вы можете оформить свою цель - ее масштаб, действия, настоящие желания, где, как и что нужно делать. Другими словами, оформить вашу мечту в конкретный план действий. Лайф Коуч сопоставляет информацию о том, где вы сейчас и где вы хотите быть, и что вас ограничивает. Коуч всегда выясняет желаемую позицию в жизни. Коуч создает пространство, в котором человек может мечтать, визуализировать, другими словами, дать волю своей креативности. Коучинг - это взгляд на будущее с настоящего.
Психолог - ищет причины и травмы вашего прошлого: откуда появились ваши комплексы, кто нанес вам психологический вред, почему в вашей голове каша, откуда идут запреты и зажимы, а также ищет причину тревожности, панических атак, заеданий и плохого сна. В целом, психолог - это анализ вашего прошлого опыта и его влияние на настоящее время, в особенности, ваше эмоциональное ощущение.
Давайте чуть добавим наглядного сравнения работы с коучем и с психологом:
Коуч работает с вашим настоящим и будущем. Психолог работает с вашим прошлым и настоящим.
Коуч работает с текущими задачами. Психолог работает с прошлыми проблемами.
Коуч спрашивает ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ - КАКАЯ ЗАДАЧА стоит перед нами. Психолог спрашивает ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ и пытается найти причину этого некомфортного состояния из ваших прошлых травм, которые повлияли на ваши сегодняшние комплексы.
Теперь рассмотрим тренера и ментора.
Тренер развивает определенные навыки, как инструктор. Например, тренер по продажам или инструктор по вождению автомобиля. Тренер не учит жизни в целом, тренер натренировывает ваши определенные навыки, технику выполнения, и только.
Менторство / Наставник - учение от человека, кто уже добился огромного успеха, в частности публичного. Менторство - это обучение личным примером. Например, успешный хоккеист ведет другого человека за руку по всем своим стопам. В какую школу нужно идти, какие заявления писать, какие техники учить, какая сумма денег нужна, какая одежда необходима и тд. У человека уже есть связи, навык, опыт своих побед, знаний и он все это использует при наставничестве.
Дословный пример на все 4 типа профессии - ситуация с коньками:
Ментор - подскажет в каком магазине и какую фирму купить, сколько это будет стоить и как это повлияет на общий бюджет, какие будут будущие расходы, связанные с данными коньками, какой размер лучше брать и почему, как заточить, какие носки надеть под коньки, чтобы не скользило и так далее.
Тренер - научит технике катания на коньках. В его обязанности не входит рассказывать о том какие именно коньки должны быть куплены, в какую стоимость, бренд, магазин и тд.
Психолог - будет спрашивать “А почему ты боишься кататься на коньках, были ли у тебя травмы в прошлом, связанные с катанием или другим спортом?”
Коуч - спросит для какой цели тебе нужно научиться кататься на коньках? В чем заключается твоя мотивация к данному действию. Пока человек отвечает - он уже сам прочувствует, а нужно ли это ему или нет. Коуч выяснит, следует ли человекам своим инстинктам или общественным призывам. Задача коуча вытащить изнутри человека его личные цели.
Надеюсь, мне удалось дословно рассказать о разнице между психологом, коучем, тренером и ментором. Уверена, теперь вы точно будете знать о том, за что ответственен каждый специалист и обратитесь именно к тому, который сможет решить вашу проблему.
Расскажите, уже работали с кем-то из 4х профессий выше? Понравился ли результат?