Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
После того как в сентябре ведущие индексы фондового рынка упали, аналитики тут же начали проводить аналогии между происходящим и рыночной ситуацией перед крахом доткомов.
Падение индекса NASDAQ в течение последних нескольких недель наводит на мысли о возможном повторении обвала рынка в 2000 году. Особенно, если учитывать, что коэффициент прибыли по NASDAQ завышен, как это было перед крахом доткомов.
Для того чтобы оценить угрозу очередного краха доткомов, нужно сравнить сегодняшнюю рыночную ситуацию и то, что происходило почти двадцать лет назад перед обвалом фондового рынка.
Общие черты фондового рынка в 2020 и 2000 году
С 1999 по 2001 на рынке в два раза выросло количество дроблений акций (сплитов) — увеличение объема акций в свободном обращении со снижением их стоимости, при сохранении прежней рыночной капитализации компании. В 2020 резкого роста дроблений не наблюдается, но такие гиганты как Apple (AAPL) и Tesla (TSLA) уже приняли решение о проведение сплита.
Помимо дробления крупных IT-компаний, следует отметить завышенный коэффициент прибыли индекса NASDAQ, который, как и перед крахом доткомов, свидетельствует о переоцененности акций IT-компаний.
Отличия текущей рыночной ситуации от происходившего перед крахом доткомов
Основное отличие сегодняшнего американского фондового рынка от рынка двадцатилетней давности заключается в изменении монетарной политики Правительства США и Федерального резерва (ФРС).
Сегодня основной целью ФРС является создание таких экономических условий, в которых рост безработицы будет минимальным. В 2000 году для Федерального резерва задачи по сдерживанию инфляции и созданию условий для снижения безработицы имели равный приоритет.
Делая основной упор на повышение уровня занятости населения, ФРС включило режим количественного смягчения, влив в американскую экономику 700 млн $ в марте 2020 года и еще 2 трлн $ в середине лета. Помимо денежных вливаний Федеральный резерв снизил базовую процентную ставку, которая теперь не превышает 1%, в то время как в 2000 году она составляла 6%.
Низкие процентные ставки благоприятно отражаются на фондовом рынке из-за того, что представители среднего класса чаще отказываются от банковских депозитов и покупают акции перспективных компаний.
Нельзя не отметить существенную разницу между коэффициентами прибыли индекса NASDAQ сегодня и двадцать лет назад. Сейчас коэффициент прибыли, как было сказано выше, действительно завышен и равен 22, но на биржевом пике в двухтысячном он составлял 189, из-за чего текущую ситуацию на рынке нельзя сравнивать с тем, что было перед крахом доткомов.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa