Вот уже триллион. И это только за первую половину 2020 года. Поэтому, исходя из опыта, Минфин России планирует резко уменьшить расходы. В первую очередь сэкономят на зарплатах федеральных чиновников. Агрессивная долговая политика, скорее всего, тоже не заставит себя ждать. Но очередное повышение налогов для населения и бизнеса вряд ли приведёт к желаемому экономическому росту. Вот цена на нефть — более весомый аргумент. Однако она падает, что не исключает дальнейшего обвала рубля.
Конкретные меры
В течение трёх лет Правительство РФ планирует сократить финансирование госпрограммы вооружений на 5%, более чем по 50 статьям бюджета — снизить расходы в пределах 10% и отказаться от повышения окладов федеральных государственных гражданских служащих в 2021 году. Но основным источником покрытия дефицита бюджета будет всё-таки Фонд национального благосостояния (ФНБ) и внутренние заимствования.
Также в планах постепенное снижение ключевой процентной ставки Центрального банка России и увеличение денежной массы. Эффективность меры напрямую зависит от цен на нефть. Поэтому рассчитывать на высокий результат сложно. Но это пока единственное правильное решение, так как возможность пополнять казну путём повышения налогов фактически исчерпана.
Кажется, что государство уже испробовало всё: НДС подняли, пенсионный возраст повысили. А анонсированный к введению с 2021 года налог на процент с депозитов на суммы свыше миллиона рублей вообще вызвал панику. В итоге, по данным Центрального банка России, только за июнь 2020 года вкладчики забрали свои сбережения на 104 миллиарда рублей, а с начала этого года — на 594.
Почему высокие налоги не решат проблем
По классическому рецепту поднятия налогов «пышный пирог» не получится. Согласно теории американского экономиста Артура Лаффера, снижение налогов первоначально приводит к падению их собираемости, но затем, благодаря тому что возможностей для открытия новых бизнесов и расширения существующих становится больше, собираемость налогов увеличивается. Сейчас Россия идёт по обратной кривой Лаффера.
К тому же наблюдается тенденция к усилению регрессивности налоговой системы. Для офшорных доходов предложили ввести паушальный взнос в размере 5 миллионов рублей в год, а для верхушки среднего класса — повышенный НДФЛ. В последнее десятилетие увеличилась собираемость налогов с юридических лиц и намечается та же тенденция с физическими лицами. Под прицел попадают арендодатели квартир, организаторы совместных закупок, различные «интернетные» продавцы с личных аккаунтов в соцсетях, в общем, те, кто не желает регистрироваться в качестве самозанятых лиц.
Вместе с тем российский бизнес выживает как может, поскольку резко вырос спрос на наличность. Действующий НДС слишком высок. И в качестве меры перезапуска экономики до конца года необходимо снизить его до уровня 16%.
Опыт других стран говорит о том же. В США снижение корпоративного налога ускорило рост ВВП. В Китае после снижения НДС произошёл экономический подъём. Если национальные проекты, ради которых поднимали НДС, отложены на потом, то почему бы России не принять честное решение? Будем ждать дальнейшего развития ситуации.
Что делать
Россиянам остаётся выполнять навязанную свыше волю. Ведь граждане страны подчиняются её законам. Следить за развитием ситуации в России и мире поможет наш канал: SFERA направляет личностей, желающих развиваться. А идти России по пути других стран или выбрать своё направление, покажет время.