Найти в Дзене
О чем говорят мужчины

Простейшие упражнения контраварийного вождения для начинающего и не только водителя

Было время, когда я довольно плотно занимался любительским автоспортом и контраварийным вождением.

На каких только водителей не насмотрелся. Были и совсем "зеленые", только с автошколы и опытные, со стажем 10-15 лет. И у тех и у других были одни и те же проблемы. Полное отсутствие навыков контраварийного вождения и именно это их заново приводило в автошколу. Весь курс подготовки описывать не буду, остановлюсь лишь на простых, но эффективных упражнениях.

Фото с сайта avtofun.ru
Фото с сайта avtofun.ru

1. Габаритка.

Крайне простое упражнение. Понадобятся конусы и пластиковые стойки к ним или пара бутылок с водой и вставленные в них пластиковые трубы, лыжные палки или что-то подобное.

Конусы ставятся на расстоянии метров 6 друг от друга. Задача водителя - передним ходом максимально близко подъехать к одному конусу, затем задним ходом к другому. После того, как обучаемый привыкает, необходимо незаметно для него конусы раздвинуть или наоборот сдвинуть. Эффект увидите сразу. Также можно смещать конусы относительно параллели, чтобы водителю приходилось маневрировать.

Необходимо добиться результата, когда курсант будет стабильно, на максимально возможной скорости выполнять это упражнение без рывков. То есть идеально, если нажатие на тормоз будет единовременным при остановке.

2. Змейка со смещением.

Фото bike-school.ru
Фото bike-school.ru

Конусы расставляются в шахматном порядке, при чем расстояние между указателями разное. Это упражнение так же выполняется на максимально возможной, но безопасной скорости. Направлено оно на обретение навыков скоростного руления. Упражнение может выполняться в том числе задним ходом.

3. Усложненная переставка или "лосиный тест".

Тут Вам нужен будет помощник у которого хорошие нервы и реакция. Суть упражнения проста. Конусами (или пластиковыми бутылками, помеченными красным скотчем) выставляются два "коридора" друг за другом. Ширина коридоров 3 метра, расстояние между ними необходимо определять по покрытию и погодным условиям. Обычно это метров 7-10. Между коридоров выставляется препятствие шириной так же 3 метра и встает инструктор или ваш помощник.

Задача объехать препятствие выехав из своей полосы и вернуться обратно, НО с какой стороны Вы его будете объезжать решает инструктор, показывая поднятием рук сторону объезда. Или может развести руки в стороны, что будет значить остановку. Упражнение имитирует внезапно появившегося пешехода или любое другое препятствие. Тренирует реакцию и хладнокровие. При выполнении стоит быть осторожным. Задача не максимальная скорость, а правильность и скорость принятия решения курсантом.

Вот такой минимум, который позволит Вам быть более безопасным на дороге, как для себя, так и для окружающих.

P.S. Советую выполнять этот минимальный курс каждый раз, когда пересаживаетесь с одного автомобиля на другой.