Семена помидоров можно собрать и заготовить самостоятельно. Это не составит особого труда, но нужно знать некоторые тонкости. Правильно собранные семена сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет, но только при условии соблюдения температурного режима хранения.
Как собрать правильно
В современных магазинах представлен широкий выбор семян томатов. Все они обладают уникальными характеристиками. Но многие огородники предпочитают собирать семена самостоятельно. У такого метода подготовки посадочного материала есть немало преимуществ:
- экономичность (самостоятельный сбор не требует финансовых вложений);
- томаты, выращенные из своих семян, лучше адаптированы к условиям выращивания;
- можно отобрать семена самого лучшего качества (из крупных, спелых томатов).
На заметку!
Собирать семена можно только с сортовых помидоров. Если есть желание выращивать гибриды, посадочный материал придется покупать. В противном случае, можно не дождаться завязывания плодов или вырастить томаты с совершенно другими характеристиками.
Сбор семечек требует соблюдения определенных правил. Их можно отбирать только с хорошо вызревших, но не перезрелых томатов. Желательно брать плоды с первой кисти. Если плод не совсем ровный, имеет другой оттенок или признаки, не характерные для сорта, стоит выбрать другой. В процессе выращивания может произойти переопыление, поэтому отбирать нужно исключительно те томаты, которые соответствуют всем нормам.
Стоит обращать внимание и на внешний вид растения. Если на листьях, стеблях есть признаки каких-то заболеваний, лучше выбрать другой томат. Семена с больных растений впоследствии могут не прорасти или стать источником заражения.
Как заготовить семена
Заготовить семена томатов для посадки очень просто. Некоторые огородники предпочитают отбирать семечки и высушивать. Но этот способ имеет свои недостатки. Семена покрыты оболочкой, которая немного задерживает появление всходов. Такой посадочный материал может плохо прорастать. Лучше использовать метод с применением ферментации. В процессе сбраживания содержимого семенных камер оболочки разрушаются, в результате чего всхожесть значительно улучшается.
Для заготовки семян потребуется острый нож, ложка, стаканчик, блюдце. Ножом нужно разрезать каждый томат на 4-8 частей, чтобы получить доступ к семенам. Аккуратно вытащить содержимое семенных камер ложкой и поместить в стаканчик. После этого нужно поставить стакан в теплое место на 2-3 суток для сбраживания. Определить окончание этого процесса можно визуально. Если сок стал светлым, семечки осели на дно, можно промывать содержимое стаканчиков, используя мелкое сито. Подойдет ситечко для заваривания чая или другое приспособление.
После промывания под проточной водой нужно выложить семечки на блюдце или любую другую ровную поверхность для подсыхания. Через 2-3 дня можно убрать семена в пакет. Для хранения подходят только бумажные пакетики или спичечные коробки. В полиэтилене семена хранятся плохо, это не самым лучшим образом отражается на их всхожести.
Перед закладкой на просушивание и хранение можно проверить качество семечек и провести их обеззараживание. Для проверки качества нужно высыпать семена в стакан с подсоленной водой. Если что-то всплывет, нужно отбраковать такой посадочный материал. Пригодными для дальнейшего использования считаются только те, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. В нем материал выдерживают 20 минут. Допустимо применять и перекись. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут. Если собранные томаты были с признаками заражения, стоит использовать фунгициды промышленного производства. Хорошо подходит Фитоспорин. Его нужно развести по инструкции, а затем замочить в нем семена на 20 минут. После этого материал нужно высушить и поместить на хранение. Лучше хранить семечки в прохладном затемненном помещении.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Сбор винограда. Как и когда это делать правильно
Как определить спелость кукурузы и когда ее собирать
Как правильно убирать урожай свеклы