E-класс компании Mercedes-Benz сформировался к 1993 году. За время производства успело смениться 5 поколений модели. Отметим стабильно высокий спрос на эти автомобили. Они соперничают с представителями продуктов двух других компаний, входящих в состав так называемой Большой немецкой тройки – BMW 5er и Audi A6. В разные периоды сборка осуществлялась в Германии, Китае, Мексике, Индии и России. Были доступны модификации седан, купе, кабриолет и универсал. Также предлагались и версии от спортивного подразделения AMG. Актуальная на сегодняшний день модель выпускается с 2017 года. Она базируется на модульной платформе MRA. В 2020-м автомобиль подвергся модернизации. Сегодня E-Class официально продается в российской дилерской сети Mercedes.
Технические характеристики
Модели серии оснащаются бензиновыми и дизельными силовыми установками, а также доступны в гибридных конфигурациях. Среди них присутствуют как экономичные, так и весьма мощные модификации. Заряженные версии имеют маркировку AMG – они демонстрируют околоспортивные динамические показатели. В паре с ними могли работать механические и автоматические коробки передач. Однако все модели, выпущенные после 2018 года, комплектуются только АКПП. Базовым для автомобилей является задний привод, но также доступны и модификации с системой передачи усилия на обе оси.
Некоторые из доступных моторов:
- 1.8, бензин, атмосферник (163 л.с.)
- 2.0, бензин, турбонаддув (184 – 197 л.с.)
- 2.6, бензин, атмосферник (177 л.с.)
- 3.0, бензин, атмосферник (231 л.с.)
- 3.0, бензин, турбонаддув (367 л.с.)
- 3.5, бензин, атмосферник (249 – 272 л.с.)
- 1.6, дизель, турбонаддув (160 л.с.)
- 2.0, дизель, турбонаддув (150 – 194 л.с.)
- 2.2, дизель, турбонаддув (102 – 150 л.с.)
- 3.0, дизель, турбонаддув (190 – 224 л.с.)
- 2.0, гибрид (211 – 320 л.с.)
Конструкция подвески несколько менялась в зависимости от поколения автомобиля. Современная модель имеет двухрычажную систему спереди и многорычажную сзади. Также опционально она может быть дополнена пневматикой. Все тормозные механизмы – дисковые (фронтальные вентилируемые). Среди опций можно выделить отделку сидений кожей, электрорегулировки, многофункциональное рулевое колесо, климат и круиз-контроль, аудиосистему, мультимедиа.
Эксплуатация
Модели серии предлагаются в большом количестве различных комплектаций. Отметим, что два автомобиля одного года выпуска могут иметь очень существенные различия. Базовые версии чаще всего можно встретить в такси и в службах каршеринга. Однако даже такие автомобили очень неплохо оснащены. Актуальна эта ситуация и для основных агрегатов. В зависимости от установленных моторов модели демонстрируют очень разные динамические показатели.
Автомобили серии нуждаются в регулярном (не реже, чем каждые 8-10 тысяч километров пробега) обслуживании. В противном случае неизбежно происходит ускоренный износ элементов силового агрегата. При этом важно использовать проверенные расходники и технические жидкости – либо оригинальную продукцию, либо аналоги от ведущих компаний. Отметим, что автомобили серии весьма чувствительны к качеству используемого горючего. Контрафакт быстро приведет к появлению серьезных проблем. Это актуально как для бензиновых, так и для дизельных модификаций.
Типичные проблемы
Зачастую необходимость в ремонте Mercedes-Benz E-Class возникает вследствие несвоевременного обслуживания агрегатов. В такой ситуации элементы систем могут выходить из строя даже на небольших пробегах. Однако имеют модели и ряд слабых мест. Например, достаточно быстро приходят в негодность приводные цепи ГРМ. Нередко их замена требуется еще до момента достижения автомобилем 100 тысяч километров пробега. У бензиновых моторов встречаются неполадки с заслонками впускного коллектора. Дизельные модификации нередко страдают от выхода из строя форсунок, ТНВД и клапана EGR. Также достаточно быстро приходят в негодность сажевые фильтры.
У возрастных представителей линейки встречаются проблемы с электроникой. Отметим, что в такой ситуации не обойтись без профильного оборудования, а также высококлассных специалистов. От некачественного технического обслуживания и масляного голодания происходит быстрый износ элементов нагнетателей. Их ремонт, а тем более замена, обходится очень недешево.
Стоит ли покупать?
Найти возрастной автомобиль серии в достойном состоянии очень непросто. Тем более не удастся отыскать такую модель за небольшие деньги. Цена нового E-Class может превышать 5.5 миллионов рублей, а версии AMG обойдутся еще дороже. Так или иначе, рассматривать экземпляры по минимальной стоимости на рынке не стоит – такие модели неизбежно будут иметь проблемы – либо очаги коррозии, либо неполадки в работе основных агрегатов или вспомогательного оборудования. Важно адекватно оценивать ситуацию – премиальный автомобиль этого сегмента в хорошем состоянии не может стоить дешево.