Найти тему
Твоя психология

Как распознать психопата среди своих знакомых? Учёные определили простой способ выявления

​Среди наших друзей и знакомых есть много разных людей. Мы можем общаться с ними каждый день, доверять им важные секреты, рассказывать о своих планах, делиться всеми событиями из своей жизни, и даже не подозревать, что некоторые из них могут быть психопатами. Как распознать такого человека среди своих близких? Как вообще не сближаться с такими людьми?

Простой способ проверки на психопатию

​Психопатом считается человек с выраженной психопатологией, которую он не может контролировать. Это выражается в его поведенческих особенностях и привычном укладе жизни. Нужно понимать, что психотический отклонения могут сочетаться с хорошим воспитанием, жизненной позицией, добротой и другими социально одобряемыми проявлениями. Но будут и аффективные состояния, в которых человек будет сильно отличаться от своего привычного образа. Скорее всего это будет неконтролируемое поведение в ситуациях, повторяющих детские травмы. Внимательно приглядевшись к окружающим вас людям, вы сможете отметить для себя, стоит ли общаться с ними дальше.

​Есть один проверенный способ, который позволит вам впредь держать от себя психопатов на безопасном расстоянии. Конечно, этим способом вы вряд ли сможете проверить своего начальника, или школьного учителя вашего ребенка, потому что он довольно деликатный. Но из ближнего окружения психопатов устраните, или хотя бы будете знать, с кем имеете дело.

​Итак, чтобы выявить не психопат ли перед вами, вам нужно всего лишь зевнуть. Да, да, обычное зевание поможет вам это понять. Дело в том, что обычно нормальный человек видя, как зевает другой человек, тоже заражается зевотой. Такая реакция у человека со здоровой психикой возникает даже при просмотре фото или видео с зевающими людьми или животными. Люди с выраженной психопатологией абсолютно не обратят на это никакого внимания и будут сидеть дальше с каменным лицом. Даже если вы будете многократно при них зевать, они зевать не начнут. Почему же психопаты не заражаются зевотой от собеседников в отличие от здоровых людей? Дело в том, что они эмоционально не связаны с другими людьми. У них отсутсвует эмпатия. Следовательно, им чужды такие эмоции как сочувствие, сострадание, жалость. И вполне естественно, что и зевотой их не заразить. Стоит ли говорить о том, что такой человек может представлять опасность для других? По каким еще признакам можно вывести психопата на чистую воду? Давайте, разберемся подробнее.

Привычки психопатов

​Вовсе не обязательно, что даже близкий человек при вашем постоянном зевании тоже начнет зевать. Некоторые считают это неприличным, чем-то интимным, поэтому будут сдерживать зевотные позывы изо всех сил. Но есть и другие признаки, указывающие на психическое расстройство.

-2

Итак, психопаты ведут себя следующим образом:

1. Ночной образ жизни. Люди с психическим расстройством более активны ночью, чем днем. Ученые в США проводили исследование, по результатам которого было выявлено, что среди психопатов не бывает «жаворонков». Однако это вовсе не означает, что все «совы» являются психопатами.

2. Устойчивость к зевоте. Как было изложено выше, по исследованиям ученых выявлено, что заразить психически нездорового человека рефлексом зевоты невозможно.

3. Любовь к горькой пище. Также на основании результатов двух исследований, проведенных в Канаде и США, стало известно, что психопаты больше любят горькую пищу. Сладкая, кислая или соленая пища их интересует гораздо меньше.

4. Беспорядочные половые связи. Удивительно, но люди знающие о своих нарушениях психического развития, научаются очаровывать людей. Они могут быть самоуверенны, могут располагать других людей к себе, но совершенно не переживают об их чувствах. Среди психопатов наиболее часто встречаются люди с нарциссизмом и склонностями к садизму. Интимная близость для них не представляет особой ценности, это всего лишь игра, временное развлечение.

5. Непредсказуемость. Психически неуравновешенный человек может быть довольно вспыльчивым, резко менять свое поведение, мнение на счет чего-либо. Обычному человеку сложно проследить за ходом мыслей психопата. С этим связана и частая смена мест работы или даже сферы деятельности. Психопат непостоянен во всем.

6. Нереалистичные цели и желания. Психопаты безответственно относятся к своему будущему, поэтому не ставят перед собой реалистичных целей.

7. Любовь к подчинению и жестокости. Работая под управлением начальника-тирана, психопат чувствует себя лучше. Ему, в отличие от коллег, крики, выговоры и штрафы не доставляют неудобств виде страха, злости или стресса. Так они даже лучше работают.

8. Неспособность посмеяться над собой, но в то же время постоянное высмеивание других. У психопата часто бывает плохое настроение, и он совершенно не принимает шуток в свой адрес. Он боится насмешек, зато всегда рад посмеяться над другими.

9. Не показывают страх. Психопаты мимически не выражают чувство страха или удивления.

10. Не заражаются смехом. Заразительный смех часто вызывает желание у обычного человека тоже вволю похохотать. Психопат же в этой ситуации абсолютно безэмоционален.

​Конечно, если вы заметили в поведении у ваших знакомых какой-то из вышеперечисленных признаков, не стоит сразу же обрывать связь с ними. Однако если таких признаков несколько, возможно, у человека имеются некоторые отклонения в психике, и он нуждается в помощи специалиста.

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.