1. Замерзание окон.
Думаем, каждый автолюбитель сталкивался с такой проблемой, когда после ночной стоянки, стекла автомобиля покрывались ледяной коркой. И чтобы избавится от нее, приходилось тратить время и «отшкрябывать» лед с помощью пластикового скребка.
В некоторых случаях, такое может произойти даже за небольшой промежуток времени, например, когда Вы просто на пару часов оставили автомобиль на парковке, пока гуляли по торговому центру.
Чтобы предотвратить данную неприятность, давайте разберемся, почему так происходит.
Все просто: ледяная корка образуется из-за разницы температур. В машине тепло, на улице холодно. Лобовое стекло нагрето и снег, попадающий на него – тает. Но так как автомобиль заглушен, лобовое стекло постепенно остывает до уличной температуры и растаявший снег превращается в ледяную корку.
Решение очевидно: чтобы предотвратить образование ледяной корки, необходимо сравнять температуру в салоне автомобиля с уличной. Для этого по приезду к месту парковки открыть все двери и дать салону остыть. Либо сделать это заранее. Подъезжая к месту стоянки, за 5 минут выключить печку, оставив обдув лобового стекла, и если погода позволяет, немного приоткрыть окна. После таких нехитрых манипуляций, даже после снежной ночи, вы запросто очистите стекла, смахнув снег щеткой.
2. Замерзание колес.
Второй совет может показаться Вам очевидным, но если пренебречь им, то есть вероятность оказаться в сложной ситуации. Это касается в особенности осеннего периода, когда днем на улице плюсовая температура, а ночью она опускается до минусовой. В такие периоды внимательно выбирайте место парковки, чтобы колеса автомобиля не оказались в луже. Иначе, если за ночь лужа замерзнет, то вы рискуете не уехать с места стоянки. Или еще «лучше» - разбортировать колесо. Когда вы попытаетесь тронуться с места, диск поедет вперед, а покрышка останется в замершей луже. Такой нехитрый совет, поможет избежать провести Ваше утро с домкратом и запаской.
3. Запотевание окон.
Еще одна распространенная проблема в зимний период. Избежать ее на все 100%, скорей всего, не удастся, но уменьшить эффект запотевание возможно. Запотевшие окна нередко являются причиной всевозможных дорожно-транспортных происшествий. Зимой стекла потеют из-за образования конденсата при взаимодействии теплого внутреннего и холодного уличного воздуха, а так же из-за излишней влаги – мокрые одежда, коврики, сидения в машине. Следовательно, перед тем как сесть в автомобиль, тщательно отряхните обувь и верхнюю одежку от снега. Включите обдув стекол теплым воздухом. Внимательно проверьте, чтобы вентиляционная система забирала воздух с улицы, а не гоняла его внутри автомобиля, так как это может усугубить ситуацию. Если автомобиль оснащен кондиционером, то для лучшего эффекта, следует включить и его на максимальную температуру.
В продаже можно найти различные «антизапотеватели», они могут помочь в борьбе с данной проблемой.
Вот несколько простых, но крайне важных советов при управлении автомобилем в зимний период. Если данные «лайфхаки» оказались для Вас полезны или Вы хотите их дополнить, то обязательно напишите об этом в комментариях.
Пусть Ваша машина всегда будет на ходу, а в жизни будут повороты только в лучшую сторону.