1. А были ли российские экономические реформы или их проиммитировали?
В своих предыдущих статьях я сделал акцент на том, что как СССР перед распадом, так в последующем и Россия нуждались в экономических реформах. Что на самом деле было нам, гражданам России преподано в виде реформ? Младореформаторы, находящиеся тогда у власти, и сейчас пытаются либерализацию цен при откровенно слабой национальной валюте, выдать за огромное достижение.
На самом деле любую экономическую реформу должна предварять монетарная реформа. Именно это гарантирует успех реформ в целом. Именно так было при Екатерине II, экономические реформы которой предварялись монетарной реформой и введением в оборот бумажных ассигнаций. Так же было во время столыпинских реформ, перед которыми была монетарная реформа С.Ю.Витте.
А что сделали младореформаторы? Провели либерализацию цен, деноминацию и в результате чековой и залоговой приватизации передали всю промышленность из государственной собственности в собственность олигархов. При этом рубль по прежнему оставался крайне нестабильной и откровенно слабой валютой. Благодаря этому российская экономика вступила на целое десятилетие в период «дикого капитализма» о котором я писал в одной из предыдущих статей.
2. Чем отличается сильная валюта от слабой.
Все очень просто. Сильная валюта полностью отвечает всем пяти функциям денег, валюта средней силы полностью или частично передаёт часть функций другим национальным валютам, слабая валюта обслуживает лишь товарные потоки внутри страны и бывает даже не полностью. Рубль был такой слабой валютой. В 90-е даже были предложения от некоторых экспертов наряду с рублем в розничной торговле использовать другие валюты, что привело бы к окончательной деградации национальной валюты.
Для того, чтобы определить сильная ли валюта рубль или слабая сравним функции рубля с функциями денег. Итак деньги это:
- Средство платежа;
- Средство обращения;
- Средство накопления;
- Мера стоимости;
- Мировые деньги.
3. Рубль сильная или слабая валюта?
А вот и давайте это определим. Рубль безусловно является в своей зоне средством платежа. Так же наша валюта является средством обращения и вследствие этого средством накопления потому что рубль можно положить в банк на депозитный счет и получать проценты, можно вложить в ценные бумаги - акции, облигации и векселя. Но вот с третьей и четвертой функцией уже нестыковка. Рубль до недавнего времени не соответствовал двум последним функциям денег поскольку произведенные или добытые на территории России ресурсы продавались до недавнего времени исключительно за доллары США. Соответственно обе функции денег были отторгнуты от нашей национальной валюты и незаконно переданы доллару вопреки национальным интересам России.
В настоящее время Правительство пытается частично перевести экспортные потоки на рублевые расчеты в рамках национальной программы взаимной торговли в национальной валюте, которую в 2008 году запустил будучи на посту Президента РФ, Д.А.Медведев. Однако, учитывая тот факт, что эта программа дальше деклараций и пробных продаж дальше не пошла, следует предположить, что изначально управляли данной нацпрограммой люди не располагавшие достаточной компетенцией.
Вывод - российский рубль, не смотря на то, что он как взрослый уже приобрел и международный символ, по прежнему деревянный. У нашей национальной валюты отторгнуты две важнейшие функции и рубль похож на кастрированного племенного жеребца, который по идее должен производить элитное потомство, но не может по физиологической причине…
4. Итог.
Внимательные читатели сразу поняли, что эта статья и предыдущая связана и одна проистекает из другой. Дело в том, что по первоначальной задумке 2004-г года МТСБ в России должна быть создана как раз для укрепления национальной валюты. Контракты на поставку нефти, продуктов нефтепереработки, энергетических и металлургических углей, газа должны были осуществляться в оплате в рублях (возвращаем рублю функцию «Мировые деньги») по биржевым котировкам СПбМТСБ (возвращаем рублю функцию «Мера стоимости»). Международная биржа, которая бы торговала в рублях должна была стать важнейшим инфраструктурам подразделением укрепления национальной валюты.
Вопрос - Почему руководство СПбМТСБ и «Зарубежнефти», а так же ведущих коммерческих банков приняло решение торговать в долларах вопреки национальным интересам России остается открытым. Саботаж ли это или некомпетентность руководства не важно. Важно то, что ответственные чиновники должны пересмотреть решение и начать торговлю в рублях или подать в отставку…
Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - "Парад суверенитетов национальных валют", "Как Центробанк регулирует финансовый рынок", "Нужна ли России Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа или Боливар не вынесет двоих..."
Подписывайтесь так же на мой канал, впереди еще много интересного.