Найти в Дзене
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

4 свойства стереотипов. Шаблонное мышление и эффект ореола.

Понятие «стереотип» в общественно-политический западный дискурс вошло с лёгкой руки Уолтера Липпмана, которое он применил в описании своей оригинальной концепции общественного мнения в 1922 г.
Уолтер Липпман выделил несколько свойств, присущих стереотипам:

1. Стереотипы упрощают жизнь.
Стереотипизация считается «ленью головного мозга». Зачем мыслить самостоятельно, если за тебя уже давно подумали другие. Зачем тратить свою энергию на объективный анализ поведения людей, если общество решило, что одно хорошо, а другое плохо.

Одни из самых распространенных стереотипов связаны с возрастом или полом человека: «Все мужики - козлы!», «Все бабы - стервы!», «Ну как же в России без взяток?», «Место женщины – на кухне!»,» Мужчины не плачут!» и т.д.

2. Чаще всего они неверны.
Можно, конечно, жить по принципу из первого пункта, но есть и другой вариант. В наше время у каждого возможность иметь своё мнение на любую ситуацию, каждый способен самостоятельно уметь думать и объективно оценивать происходящее. Правильное выражение своих мыслей и их аргументирование является неотъемлемой частью развивающейся личности.

3. Они не вырабатываются самим человеком, а усваиваются извне. Стереотип – это заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении.

Устоявшиеся шаблоны и модели поведения значительно упрощают процесс мышления и познания. У каждого человека присутствует ряд умозаключений, которыми он пользуется неосознанно.

4. Крайне устойчивы.
Стереотипы присутствуют везде – это и правила этикета, поведения в обществе, требования к учёбе и работе.

Слово стереотип - греческое, составное. Стерео означает «твёрдый», типос - отпечаток. Поэтому буквальное значение этого слова - «твёрдый штамп мышления, отпечаток головного мозга».

Избавиться от стереотипов или продолжать жить в соответствии с ними - каждый решает сам, однако, задача каждого независимо мыслящего человека заключается в их ослаблении или разрушении.

На мой взгляд, в одном ряду со стереотипами стоит привычка навешивать ярлыки. Поисследуйте себя на эту тему. Как часто вы очень быстро находите название тому, что происходит? Этот процесс стал почти не контролируемым. Образы, взятые из прошлого опыта, появляются сами собой и без особых усилий.

Существует ли научное объяснение этому явлению? Безусловно существует!
Эффект ореола - термин социальной психологии, который определяет склонность человека оценивать поступки других людей на основании первого впечатления. Этот термин научно объясняет то, почему люди склонны навешивать ярлыки на окружающих людей, и затем не дают с этими ярлыками расставаться.

В условиях, когда вы узнали человека поверхностно, только с одной стороны, либо до знакомства были осведомлены о его репутации, создаётся благоприятная почва для того, чтобы эффект ореола проявился во всей красе.

Каждый человек вправе сам решать, какие установки ему нужно ослабить, или вовсе от них избавиться. Одно могу сказать точно, что стереотипы, шаблонное мышление и привычка навешивать ярлыки блокируют осознанное отношение к людям, к себе и к миру в целом. Будьте счастливы – это единственное, что вы должны себе!

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.