Еще одна история о том, к чему могут привести активные действия начинающего мотоциклиста, решившего, что он сам все может и лучше знает, как настроить мотоцикл.
Начало
Эта история – логическое продолжение моего приключения с порезом колеса. А началось все достаточно банально и обыденно.
Вчера вечерком я доковылял-таки до обители поломатых мотоциклов и хороших мото-механиков. Немного поплясав с бубнами над прикипевшей осью и скидыванием хвостовика кардана, колесико было демонтировано и разбортировано. Кстати, порез оказался не единственным: в одно колесо я умудрился набрать еще и 2 обломка гвоздей. Как такое произошло – непонятно, но факт остается фактом.
Отдав шину улыбчивому азиатскому юноше из ближайшего шиномонтажа, объяснив, что и как сделать, мы проверили сальники, свободный ход сцепления, состояние шестерен и, получив шину обратно принялись ее накачивать…
Первый облом случился почти сразу: порез при давлении в шине свыше 3 атмосфер стал расширяться: все-таки, корд оказался поврежден слишком сильно. На мое счастье ребята в своих запасниках несданного в утиль хлама выкопали покрышку Шинко 2012 года производства. Здраво рассудив, что нерезаная Шинка 2012 года все лучше, чем резанный IRC 2013-го, мы стали пытаться ее накачать. И, даже смогли это сделать!
Правда, не сразу, а втроем натягивая ее и прижимая к диску.
Накачали. Проверили. Даже отбалансировали нормально.
Собрали мотоцикл обратно.
И вот тут ко мне пришла идея, которая и повлекла последующие приключения с визуально-обонятельными эффектами…
Хотел как лучше
«А не выбрать ли мне излишний свободный ход педали тормоза?» - подумал я и немедленно приступил к исполнению задуманного. Спустя 3-4 минуты мне удалось добиться достаточно сносного эффекта: ход педали начал приводить к торможению мотоцикла примерно через 2-2,5 см хода, вместо 5-7, бывших до этого. При этом колесо вращалось достаточно свободно… Ну… В притирочку.
Попрощавшись с ребятами и прокатившись что-то в районе 1,5 километров до дома я остался вполне доволен результатом от работы обострившихся задних тормозов.
А утром я поехал на работу. Надо сказать, что сперва, излишне аккуратно поехал. Во-первых, дубовая Шинко мне уверенности не внушала, во-вторых к короткому ходу тормозов я привыкал. В общем, первые 8-10 км все было хорошо.
Дальше меня ждал ТТК…
Первые признаки приближающейся ж..пы я ощутил где-то на третьем торможении со скорости. Задний тормоз сделал вид, что он, как бы, есть, но замедлять мотоцикл ему вовсе не хочется. Я это отметил, но особого значения не придал. Хрен его знает: может новое дорожное полотно такое, может Шинка шутки шутит…
Спустя еще пару километров, я понял, что мотоцикл не желает интенсивно ускоряться. При общих равных условиях мне приходится для эффективного движения переходить на пониженную и придерживать сцепление. Вот тут я уже начал понимать, что случилось, но надежда на то, что это – локальный и временный глюк теплилась.
И окончательно я понял, что пришла ж…па, когда, уже поворачивая на парковку и останавливаясь уловил ощутимую вонь горящего «феродо» и смазки от своего заднего колеса.
Нет, надо сказать, что парковка у Москва Сити с дымящимся задним колесом и подрыкиванием выдалась очень эффектной.
Но воняяяялооо…
Что произошло
То, что произошло легко объясняет такая наука как физика: при нагревании твердые тела расширяются, а нагреть их достаточно легко трением.
Когда я выбрал свободный ход тяги, то пододвинул колодки практически полностью к барабану. Пару раз нажав на тормоз, я заставил колодки, да и сам барабан, нагреться и чууууточку увеличиться в размерах. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы колодки начали периодически прихватывать барабан. Чем быстрее я ехал, тем сильнее детали грелись и тем сильнее они расширялись. Делали они это до тех пор, пока не расширились достаточно для начала блокировки заднего колеса. Ну а дальше… А дальше прижатые колодки, даже на скорости 40-50 км в час могут раскалить барабан и диск до красна очень быстро.
Предварительный осмотр и прокат после остывания и ослабления тяги серьезных повреждений не выявил. Но они бы быть могли легко. Например, сильно нагревшийся диск мог лопнуть. Или могли начать разрушаться детали барабанного тормоза. Или, можно было перегреть и поломать кривошипную передачу на кардане.
Из всей этой истории я могу сделать аж несколько выводов:
Во-первых, если вы не самый большой специалист в мотоциклах – не лезьте регулировать его сами! Хотя бы раз посмотрите, как это делают знающие люди и не бойтесь задавать им глупые вопросы.
Во-вторых, если ездите на барабанах, не регулируйте тормоза «в натяжку». Оставьте свободный ход. Лучше длинный ход педали, чем горящий привод.
В-третьих, новичок остается новичком, даже если ему много лет. Я дофига сколько ремонтировал автомобили, трактора, мотоблоки, электроприборы… А, вот, элементарная операция над мотоциклом чуть не испортила и мотоцикл и меня, сидящего на нем.
Для тех, кто читает невнимательно или хочет написать едкий коммент: да, я – лошара, да – нуб. Но я учусь. А еще, дури своей не скрываю и опытом с народом делюсь.
Вот.