Его добавляют не только в выпечку и сладости, его щедро подсыпают в колбасы, соусы, майонезы. Он прячется в соленьях и маринадах. Сладкий яд, белая смерть. Как только его не называли в 20 веке. Лишь научилось население земли «добывать» сахар, начались все беды.
Сахарный диабет, ожирение. Мы только и слышим: сократить сахар, убрать, заменить. Я давно заменила на стевию, честно – стала лучше себя чувствовать. Я не отказалась прямо на все 100%, но значительно снизила дозу, соответственно, и снизили риски болезней. В общем, я за ПП, почти ПП. Без фанатизма.
Но не все так однозначно с сахаром. Оказывается, иногда, даже при повышенном уровне глюкозы, ее категорически нельзя снижать.
На приеме терапевта пожилая пациента Нина Петровна, 78 лет, уровень глюкозы повышен — 7, а это уже преддиабет.
— Лекарства пить, — с тоской спросила женщина?
Нет, ни в коем случае. Вышли клинические рекомендации, в которых четко прописано, что людям старшего возраста нельзя снижать сахар ниже 7. Об этом рассказала в одной из своих программ Елена Малышева.
Какая путаница получается.
С одной стороны, сахар царапает стенки сосудов, разрушает их, открывает дорогу холестерину, который быстрей спешит налепить бляшек, которые ведут к инсульту. С другой – пожилой человек, он в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахар их усиливает, и…Не снижать.
Со слезами: Мы, старики никому не нужны, пожилая пациентка ушла. Грамотный доктор, он прав, что в этом случае сахар снижать не надо. Но. Нечуткий доктор не объяснил пациентке, почему в ее случае нельзя снижать. Че париться-то с объяснениями, старая — ничего не поймет все равно.
Тогда объясняю для всех пожилых людей Дело в том, что сахар питает мозг. Да, глюкоза — единственное питание для мозга. И недостаток ведет к слабоумию. А возраст и так риск старческой деменции. Не усугубляйте ситуацию.
Ирина Гилфанова, геронтолог-психиатр: « Мозг без перерыва питается глюкозой! Без нее он не сможет прожить и полминуты! Глюкоза, говоря понятным языком, — это главное топливо нашего организма, как бензин или солярка для автомобиля. Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом».
Внимание, важно: высокий сахар — многократно усилит все риски инфарктов, инсультов. Поэтому нужно строго соблюдать баланс, и если сахар выше 7, то снижать нужно однозначно.
Геронтолог предупреждает, что повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, которые убивают нейроны. Высокий сахар способствует развитию болезни Альцгеймера.
Еще Ирина Григорьевна советует максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных, в том числе овощей: «Они усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Также мозг не сможет жить без кислорода! Вспомните, как проветриваются мозги во время прогулки на свежем воздухе! И, конечно, мозгу нужна равномерная интеллектуальная нагрузка».
Если мы хотим сохранить свежий ум в преклонном возрасте, и сберечь здоровье пожилых близких, в первую очередь, стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни. Именно так советует геронтолог, который ежедневно наблюдает пациентов со старческой деменцией.
Не забывайте, что глюкоза топливо, и она может, как согреть, так и сжечь наш организм. И получайте глюкозу из полезных продуктов, а про рафинированный сахар забудьте навсегда. А еще прочтите советы Михаила Гинзбурга: как питание добавит лет 15 жизни.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте в комментариях вопросы доктору Ирине Гилфановой, и тогда обязательно все будем здоровы!