Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Выезд на полосу встречного движения достаточно грубое нарушение ПДД РФ, за которое предусмотрена серьёзная ответственность это лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев, либо административный штраф в размере 5000 рублей.
Иногда мы спешим и в спешке пренебрегаем правилами обгона, выезжаем на полосу встречного движения при этом пересекаем сплошную линию разметки. Именно данное нарушение очень часто допускают водители, а ответственность предусмотрена частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Не многие знают водители, что составленный протокол за указанное выше нарушение имеет право рассмотреть не только суд, но и начальник ГИБДД (в ГИБДД предусмотрен целый отдел для рассмотрения таких протоколов).
Как правило инспектор ДПС всегда направляет протокол в суд. У инспекторов ДПС есть негласное правило не подкидывать работу своему начальству, поэтому чаще всего протокол направляется в суд. Да и сами водители не знают, что можно протокол рассмотреть в ГИБДД.
Преимущество рассмотрения протокола за встречку в ГИБДД очевидно и это то что в ГИБДД при рассмотрении начальник может выписать только штраф, лишить права управления он не может. Согласитесь если нарушение очевидно, суд в любом случае так же вынесет решение о привлечении водителя к административной ответственности, только возможно лишит прав водителя, а начальник ГИБДД наложит штраф, который кстати можно будет заплатить в половина суммы.
Но стоит знать, что в ГИБДД такой протокол будет рассматриваться только если водитель будет согласен с нарушением, если не согласен протокол будет рассматривать только суд.
Чтобы протокол был рассмотрен начальником ГИБДД, стоит написать об этом ходатайство инспектору ДПС, когда он начинает составлять протокол, чтобы место и время рассмотрения написано было правильно. Если такое ходатайство не написать, то протокол будет направлен в суд и потом доказать, что водитель заявлял ходатайство будет невозможно. На ходатайство согласно статьи 24.4 КоАП РФ инспектор ДПС должен будет дать ответ незамедлительно и отказать в удовлетворении ходатайства практически невозможно.