Найти в Дзене

Как правильно выбрать зимние шины

Зимние покрышки разрабатывают специально для эксплуатации в холодное время года, когда температура на улице не превышает +7 °С. Принято считать, что их главное отличие от летних моделей – рисунок протектора, но это не совсем так. Резина теряет свою эластичность в условиях низких температур, поэтому производители покрышек используют разнообразные химические составы, заточенные под определенный сезон или температурный диапазон.

Когда нужно менять зимнюю резину

Время замены летней резины на зимнюю не оговаривается в российском законодательстве. Многие автовладельцы знают, что автомобиль «переобувают» тогда, когда столбики термометров опускаются до отметки +5 °C. Обычно это происходит в октябре − ноябре.

Если говорить о времени приобретения зимних шин, то важно помнить, что лето – самый удачный период. Цены в это время приятно радуют покупателей.

Особенности зимних шин

Зимние покрышки имеют достаточно сложную конструкцию. Их главный элемент – протектор, который изготавливают из устойчивого к износу каучука. База соединяет протектор и внутренние слои шины. Она отвечает за снижение сопротивления качения и толчков от неровности дорожного покрытия. Корд из стали увеличивает стабильность формы, повышает устойчивость при езде.

Под стальным кордом расположена прокладка из текстиля, оказывающая сопротивление избыточному внутреннему давлению. Борта защищает каркас, выполненный из каучуковых полос. Плавность амортизации, стабильность управляемости обеспечиваются с помощью крыльевой ленты. Ее впаивают в край покрышки ближе к колесу.

Шипованные зимние шины

Она предназначена для езды по обледенелой дороге. При попытке покорить асфальт можно ожидать полного провала. На таком дорожном покрытии сцепление шипованных моделей оставляет желать лучшего.

Этот вид покрышек предпочитают примерно 70% российских автовладельцев. Перед серьезными зимними нагрузками шины необходимо обкатать, чтобы притереть шипы и закрепить их в протекторе. Первые 500 или тысячу километров лучше не развивать скорость более 80 км/ч и не допускать экстренного торможения.

Протектор имеет шипы, ламели и снегоотводящие каналы. Высота элементов протектора может достигать 10 мм. В качестве материала производители используют резину средней жесткости.

Преимущества:

· шипы отлично работают на обледенелых и заснеженных дорогах;

· при этом на льду тормозной путь будет заметно короче, чем у гладких вариантов.

Недостатки:

· шипы разрушают дорожное полотно, поэтому в некоторых странах шипованные шины запрещены;

· шумность шин снижает комфортность;

· незначительно, но все же увеличивается расход топлива;

· из-за шипов на мокром или сухом асфальте существенно удлиняется тормозной путь, снижается заносоустойчивость.

Нешипованные зимние шины

Существует 2 класса такой резины: европейский и скандинавский.

Европейские шины обеспечивают наилучшее сцепление с мокрой или покрытой тающим снегом трассой. Их главная особенность – сеть водоотводящих каналов на протекторе, обеспечивающая самоочищение колес, и мощные грунтозацепы на нем. Высота такого протектора – 6 мм. Для изготовления используют жесткую резину.

Скандинавские шины предназначены для заснеженных дорог и регионов с суровым климатом. Это идеальный вариант для России. Рисунок протектора включает прямоугольники и ромбы, которые обеспечивают идеальное сцепление с трассой. Такая резина подходит как для сухого, так и для мокрого асфальта. Протекторы имеют много ламелей и небольшие снегоотводящие каналы. Высота элементов – 8 мм. Для скандинавских покрышек используют мягкую резину.

Преимущества нешипованных шин:

· прекрасные характеристики для езды по сухому или мокрому асфальту;

· сохранность дорожного покрытия;

· универсальность почти в любых погодных условиях, что важно при быстро изменяющемся климате и частых переходах от мороза к оттепели.

Недостатки:

· быстрый износ из-за мягкости материала;

· длинный тормозной путь на обледенелой дороге;

· плохо вписываются в повороты на большой скорости, возможна потеря управляемости.

Маркировка

При выборе покрышек также важно учитывать маркировку, которую наносят на их боковую часть. Среднестатистический водитель знает типоразмеры изделий, но не всегда может расшифровать надписи. Предлагаем изучить заводскую маркировку, чтобы понять, какую зимнюю резину лучше выбрать для вашего автомобиля.

Дата изготовления – это четыре цифры: неделя и год производства.

Износостойкостьисчисляется в единицах. На боковой части колеса можно увидеть надпись Treadwear и цифру рядом с ней. Стандартная износостойкость – 100 единиц.

Индекс скорости показывает максимальную расчетную скорость. Этот параметр обозначают латинскими буквами от J (100 км/ч) до ZR (свыше 240 км/ч). Большой популярностью пользуются шины S, которые могут выдержать скорость до 180 км/ч.

Показатель нагрузки обозначает максимальную грузоподъемность, при которой сохраняются все характеристики и остается стабильной геометрия пятна контакта. Этот показатель должен составлять 30–35% от веса снаряженного автомобиля.

Тип шинобозначается надписями M+S (Mud + Snow) или Winter. Резина All Season считается демисезонной и не подходит для зимнего периода. Она не выдерживает морозы и рекомендована для регионов с мягким климатом.

Сертификациявыполняется по требованиям Евросоюза (указывается буква Е) или США (DOT). Шины, которые имеют оба сертификата, снабжают и той, и другой маркировкой.

Эти данные являются основополагающими при выборе покрышек. На резину также наносят другие показатели:

· сцепления на мокром асфальте,

· экономии топлива,

· уровня шума.

Шины важно менять одновременно на всех колесах. Не откладывайте решение этого вопроса, чтобы не рисковать собственной безопасностью: вероятность ДТП значительно повышается при плохом сцеплении летней резины с зимней дорогой. Как только погода начинает ухудшаться, а температура – падать, смело отправляйтесь на СТО и выполняйте замену.

Авто
5,66 млн интересуются