Найти в Дзене
Evgeniy B.

Познай самого себя и ты познаешь весь мир

«Познай самого себя и ты познаешь весь мир»

Что-то есть в этой фразе не так ли? Простое и в тоже время глубокое, таинственное и в этот же момент противоречивое. В прямом и абсолютном ее значении на самом деле нет никаких противоречий, она говорит нам о том, что ты и есть весь этот мир, ты равен ему, он часть тебя и ты часть его, а вместе вы одно целое.

Как правило, мы все знаем про этот мир и лучшее всех, про людей, новостные события, политику, за семейную жизнь, как вести дела, как вести отношения той парочке, как жить и поступать в целом. И в этот же момент мы ничего не знаем о себе, знаем все про всех, научим каждого жить, но абсолютно не знаем себя и как быть самим.

Познать себя, это познать в себе что-то или кого-то конкретно? Свой характер? Свои мысли, часто прибывая в самобичевании? Черты личности, занимаясь самоанализом? Тело, занявшись йогой? Чувства, эмоции? Что же в себе нужно такое познать чтобы познать весь мир в конце-то концов?

А теперь хорошенько вдумайся, возьмем любой объект который ты наблюдаешь, будь это проезжающая машина которую ты видишь глазами или звук поющей птицы который ты слышишь ушами, все запахи и вкусы ощущаемые тобой, все это является объектом наблюдения, ведь так? Дальше, любая мысль которую ты видишь в себе, любую эмоцию и чувство в теле, даже боль и любое другое ощущение или явление которое ты испытываешь, это все тоже тобою наблюдается, так? Но, кто наблюдает? Кто тот наблюдатель? Обрати внимание на свою мысль прямо сейчас… ты же ее зафиксировал, что она была? Так кто же он, этот тот, кто зафиксировал мысль? Где этот фиксатор находится? Попробуй найти этого наблюдателя в себе. А его ведь нет ни в одном из наблюдаемых им объектов, как же так? Ты наблюдаешь мысль, но ты не мысль. Слышишь звук, но ты не звук. Ты ощущаешь боль, но ты не боль. Происходит страдание, но ты не это страдание, ты его легко наблюдаешь в себе. Наблюдая абсолютно любое явление, ощущение или чувство, мысли, все это не будет является тобою. Так кто же ты? Парадокс!

Познание себя начинается именно с этого парадокса, когда ты начинаешь искать в себе себя, того себя, который наблюдает и хочет себя познать, это словно возвращение к себе домой. Чувствуешь да? Этот возгорающийся как пламя искренний интерес внутри себя? Это жажда к познанию себя никогда не спит, она есть в каждом, она всегда просится наружу, но мы убегаем и боимся посмотреть на самих себя, пряча своё внимание как страус в мыслях, переживаниях, работе, отношениях, чувствах, лишь бы не взглянуть на себя и не узнать истину. Но, раз ты это читаешь и в тебе появился интерес, значит пришло время задуматься над тем, кто ты.

Как-то я писал пост про «Привычки» (рекомендую к прочтению), где говорил что привычки это и есть наша карма, наше колесо сансары в котором мы бегаем как хомячки. Привычки это те автоматические реакции которые в нас происходят, нас научили определенным образом говорить, отвечать, реагировать и действовать, вплоть до определённых алгоритмов схожих с компьютерной программой. Допустим тебя обидели, вспомни как ты каждый раз реагируешь на обидчика? Правильно, каждый раз, снова и снова одинаковый алгоритм проявления обиды, меняться могут только люди и слова, а алгоритм все тот же. Вспомни как ты ведёшь себя в спорах? Ты везде пытаешься что-то доказать. А как ты реагируешь на информацию котороя не соответствует твоим внутренним убеждениям? Какой бы она не была, ты всегда действуешь по одному и тому же алгоритму. А вспомни свои отношения? Первые, вторые, третьи. А как ты говоришь и рассуждаешь? Интересно посмотреть на свои зацикленности со стороны? Вся жизнь пронизана алгоритмами, не страшно? А где тогда свобода?

Как познать самого себя?

Единственный способ освободятся от каких либо алгоритмов своего ума и автоматических реакций это начать их обнаруживать в себе. Только обнаружение в себе алгоритма, избавляет нас от него, только тогда начинается процесс самопознания. Это особенно эффективно когда ты искренне стремишься к свободе от собственных же реакций, когда ты реально устал страдать. Как же начать освобождаться?

  • Записывай себя на видео, просто говори обо всем наболевшем с самим собой прямо на камеру, а потом пересматривай. 1-2 таких получасовых, искренних записей приведёт тебя в любопытный шок. Ты начнешь наблюдать за своим поведением, за проявлением собственных же мыслей со стороны.
  • Веди дневник, записывай любые идеи и озарения, мысли которые пришли тебе в голову, где бы ты не находился. Если ты будешь делать 1 и 2 пункт на постоянной основе, тебе не то чтобы психолог не нужен будет, ты на столько хорошо начнёшь разбираться в себе, что и других станешь понимать глубже. Чем глубже понимаешь себя, тем глубже понимаешь мир.
  • Попроси родных, друзей и близких быть всегда искренними с тобой во всех вопросах, попроси их сказать о тебе все что они думают, пусть они расскажут о тебе так, как видят тебя. Дело в том, что мы узнаём о себе и утверждаемся в себе только за счёт других людей, мы не знали бы о себе ничего если бы не контактировали с людьми. Только человек со стороны может сказать тебе кто ты есть на самом деле, как бы тебе было не приятно это слушать, это важно, полюби слушать о себе не только хорошее но и плохое, то, что тебе не нравится. Так ты узнаешь настоящего себя, это страшно, но без этого никуда на пути самопознания.
  • Не бойся самовыражаться в чем либо, хочется сказать – говори. Хочется проявится – проявляйся, через творчество или что угодно! Тебе нужно вылезти из кокона своих реакций и мыслей о себе, для этого нужно идти прямо в страх. Не бойся быть собой, только тем собой, который проявляет себя искренне и без раздумий, спонтанно и в моменте. Только такого себя нужно выражать и только к такому идти.

Как только ты начнёшь наблюдать за собой в каждом моменте времени, у тебя начнет возрастать осознанность и внимание, весь мир будет развёртываться и идти к тебе на встречу, ты начнёшь понимать не только на уровне знания, но и на уровне переживания суть фразы «Познай себя и ты познаёшь весь мир».