Найти тему

Какая шипованная резина лучше и когда лучше переходить на зимнюю резину?

С наступлением первых заморозков, замена резины становится приоритетной задачей для каждого автомобилиста. Но нужно ли так срочно мчать в СТО и проводить замену покрышек? А если да, то какая шипованная резина лучше для своего автомобиля?

Когда лучше переходить на зимнюю резину?

Многие владельцы транспортных средств по наивности предполагают, что зимняя резина нужна исключительно для поездок по заснеженной дороге или при гололеде. От того затягивают с заменой покрышек до выпадения первого снега. На самом же деле, «переобувка» автомобиля нужна гораздо раньше. Выбирать подходящий момент нужно не исходя из наличия наледи или снега на дороге, а в зависимости от дневной температуры воздуха.

Многие эксперты, в том числе и производители шипованных покрышек, рекомендуют обращаться в СТО для перехода на зимнюю резину уже при опускании температуры до +7 градусов. Объясняется это довольно просто: понижение значений на градуснике до указанной отметки приводит к снижению эластичности протектора летней резины. В свою очередь, большая жесткость сказывается на:

- ухудшении сцепления колес с дорогой;
- увеличении тормозного пути;
- образовании заносов;
- риске оказаться в аварийной ситуации.

Поэтому, с появлением первого снега, каждый автомобилист должен понимать, что просрочил момент обращения в СТО для замены шин.

Какая шипованная резина лучше?

В Европе действует единый стандарт, регламентирующий технические параметры шипованной резины. В нем описаны требования по ограничению количества шипов, приходящихся на один метр дорожного пути. Согласно нормам, с 2013 года это число не должно превышать 50 штук. Практически для любых покрышек, выпущенных на Европу, это означает уменьшение шипов до 25%.

Есть и исключения. Для регионов с суровым климатом, в том числе России, производители руководствуются другим правилами. Они выпускают шины с 60 шипами на метр погонный протектора. А финский производитель Hakkapeliitta в новых коллекциях представил модели зимней резины и вовсе со 190 зацепами.

Количество шипов на зимней резине: мифы и правда

Доводом к уменьшению количества шипов у производителей оказалось беспокойство за состояние полотна дороги. Ведь при вдавливании каждого такого «гвоздика», асфальт продавливается и портится. С другой стороны, автолюбители утверждают, что уменьшение количества шипов снижает пятно контакта. Поэтому нужно менять колеса на зимние и с максимальным количеством шипов. Многие из них начинают искать резину, выпущенную до 2013 года.

И те, и другие доводы в итоге оказались лишь мифами, которые были развеяны в ходе исследований. Качественная (имеющая сертификаты соответствия) шипованная резина производится таким образом, что при контакте зацепа с твердым дорожным полотном шип «вдавливается» в протектор. Таким образом, он не ухудшает состояние дорожного полотна, и не уменьшает пятно контакта. А на заснеженных участках 50-60 шипов на метр для 16-дюймовой резины вполне достаточно для комфортного управления. Потому, искать резину, которая выпущена до 2013 года не стоит. Лучше отдавать предпочтение сертифицированной продукции, и своевременно менять шины с летних на зимние.

Источник: https://oba.by/mashiny/26-kakaja-shipovannaja-rezina-luchshe.html

Авто
5,66 млн интересуются