Найти тему
Истории из реальной жизни

Любовь зла, полюбишь и назло

После того, как умерла мама, Настя осталась жить с бабушкой вдвоем. Бабушка обрушила на нее все свое горе матери, потерявшее любимую дочь, и горе это выражалось в чрезмерной опеке и заботе. Она строго следила, что кушает внучка, когда ложится спать, и вообще, не подвергается ли «сиротинушка» круглосуточным опасностям злобного, агрессивного мира.

Ровно в 9 часов Настя должна быть дома, а в 10 – в кровати, ведь ей, бедной девочке, всего 23 года. Порядочные девочки в это время спят. При всем этом бабуля требовала от нее невозможного. Выйти замуж.

«Вот помру я скоро, как мать твоя, непутевая», - завывала она, - «Одна останешься, и сгинешь! Кто за тобой следить будет, кто защитит? Останешься старой девой, ни котенка, ни ребенка!». «Я бы, может, и рада выйти замуж, и выбраться из этого курятника», - с отчаяньем думала Настя, - «Но где я мужа-то возьму? Я и познакомиться ни с кем не могу. Из института – на работу, с работы – домой. Где их взять, мужей-то?».

Она с тоской смотрела в окно. Из окна была видна стройка, строили новый дом. По площадке перемещались рабочие, по внешнему виду – гости из Средней Азии. По всей видимости, они и жили здесь, в бытовке. Иногда она видела, как они вечерами пили на скамейке чай из пиал, а ночью в бытовке допоздна горел свет. Среди загорелых и смуглых работяг выделялся один парень, светловолосый, светлоглазый, европейской внешности, и очень высокий. «Вот возьму, и выйду замуж за него. А что? Ему явно жить негде. Интересно, почему он здесь оказался?».

Это дерзкая мысль крепко засела в голове. С каждым бабушкиным причитанием о необходимом, неизбежном, и судьбоносном замужестве эта мысль начинала казаться все менее сумасбродной. Настя стала замечать за собой, что она уже представляет, как он будет сидеть за этим столом, и пить чай, здесь, а не на лавочке в грязной бытовке, и как она его отмоет, подстрижет, и купит нормальную одежду. Но сильнее всего будоражила и щекотала Настино воображение ожидание реакции надоевшей бабули.

Однажды она решилась. Возвращаясь вечером с работы, она подошла на стройку, нашла заинтересовавшего ее парня. Тот стирал в тазике свою одежду, спортивный костюм, кажется. «Эй», - она окликнула его, - «Подработать не хочешь?». Пока они шли к Настиному дому, познакомились. Парня звали Владом, и он был местным. «Что за работа-то?», – прервал Настины размышления Влад. «Да ты понимаешь», - с места в карьер начала Настя. Она уже приняла решение, а после этого она становилась решительной и прямой, - «Типа муж на час. Только мне не на час, мне навсегда».

Влад остановился и посмотрел на нее, как на чокнутую. Ей показалось, что он сейчас развернется и уйдет, таким он стал ошарашенным, возмущенным, смущенным, растерянным и злым одновременно. Она невольно залюбовалась. «Да нет, ты не понял», - объяснила она ему, - «У меня бабушка жизни не дает, вынь да подай ей мужа». И она рассказала свою историю.

Реакция бабушки была на удивление спокойной. «Со стройки, говоришь? Гастарбайтер бездомный. Да и ладно. Ты ж местный? Местный. Паспорт есть? Есть. А жилья нет, дак и что. Построишь. Строитель ведь», - сказала она. «Да я, бабушка, временно без жилья-то. Я детдомовский. Сирота. Мне от государства положено. Только не дают. Судиться надо. Вон, на адвоката заработаю, и высужу. Пока некогда по судам бегать», - ответил Влад.

«Сирота», - всплакнула бабушка, - «Сиротка. А по судам нечего тебе бегать. Вон, Настька на адвоката учится, и по вечерам в адвокатской конторе бумажки перебирает за копейки. Стаж нарабатывает. Пусть занимается. Будешь первый у нее клиент». Слезы бабушки сменились хохотом. Она давно не смеялась. Настя уже забыла, когда в прошлый раз.

Все получилось. Настя помогла отсудить квартиру, и, по какому-то волшебному решению небес, получил Влад свою однушку в той самой новостройке, которую строил. За это время они так сдружились, что Настя уже и не представляла себе жизни без Влада. Они не стали долго тянуть и сразу подали заявление в загс. На новоселье они втроем, Влад, Настя и бабушка, пили шампанское. Настя, чуть охмелев, решилась на тост: «Я теперь понимаю, зачем нужно слушаться старших. Даже если они говорят всякую ерунду, как нам кажется. Вот, хотела назло выйти замуж, - а вышло как удачно то!». «Ага», - заворчала бабушка, - «Назло бабуле отморожу уши». И все весело засмеялись.