Отвлекусь от рассказов о древних городах - сама уже заскучала. Расскажу сегодня о своем гастрономическом опыте в городе Иваново.
Небольшой исторический экскурс
Иваново - самый молодой город Золотого Кольца. Русский Манчестер, город невест (на самом деле, уже нет), заповедник конструктивизма. А еще просто крупный промышленный город. Он сильно отличается от Посада, Переяславля, Ростова, Углича, Суздаля. Это второй по численности город Золотого Кольца - в нем живет больше 400 тысяч! (В Ярославле - больше 600 тыщ, во Владимире 356 тыщ, в Костроме - 276 тыщ). И, думаю, многим покажется странным, зачем сюда вообще ехать?
Уникальность Иваново в его промышленной истории, его не даром называли "Русским Манчестером" - это был крупный промышленный центр. И в период первой русской революции (1905 год!) рабочие местных заводов создали (!!!) первый в России общегородской совет рабочих депутатов.
Ну а после революции 1917 году и утверждении власти советов, городу досталась почетная слава "третьей пролетарской столицы". В 1920е годы в городе начинает восстанавливаться промышленность, растет количество рабочих и появляется необходимость строительства жилых домов. И вот здесь амбиции местного руководства сыграли хорошую роль: для строительства привлекаются самые передовые идеи, архитекторы и технологии. Так промышленный город начинает обрастать уникальными конструктивистскими зданиями, в духе конструктивизма проектируются целые кварталы!
И это уникальная ситуация. Ну и во второй половине XX века городу снова "повезло" (конечно, в кавычках, но все-таки) - спад производства превратил амбициозный город в город не слишком богатый, так скажем. А это значит, сносить старые дома и строить новые не было ни денег, ни желания. И вот, по классической схеме "нет худа без добра" - Иваново сумел сохранил свои архитектурные шедевры до наших дней, когда конструктивизм стал моден, популярен, престижен и привлекателен. Осталось, правда, из привести в надлежащий вид. И тогда город действительно сможет гордо называться "заповедником конструктивизма".
Зная все это, не сильно удивляешься, почему все-таки Иваново - часть Золотого Кольца. В городе есть что посмотреть, есть чему удивиться, и как раз сейчас он активно развивает свой культурный потенциал. Но, честно скажу, все три мои посещения Иваново, были довольно эмоционально сложные - не очень он уютен для туриста, не очень ухожен, и, как будто, не очень любим. Но хочется верить, ситуация меняется.
А я здесь расскажу о нескольких очень приятных кафе, в которых отдыхала во время поездок. Надо сказать, найти хорошее кафе в Иваново не так то просто. Надеюсь, мой опыт будет полезен.
Два раза мы здесь были с Гришей проездом, один раз я была одно, но внимательно обращала внимание на всякие "детские" особенности.
Итак, 5 мест, где комфортно перекусить в Иваново:
1. Кафе #Щастье
Позиционирует себя как место, где 5 поколений чувствует себя комфортно. И я полностью с этим согласна. Но, вообще, если честно, это больше "девочковое" кафе.
Во-первых, очень сильный и комфортный интерьер. Очень приятные ощущения от нахождении внутри - комфортно, душевно, как дома. Мы были здесь осенью 2018 года, Гриша был совсем крошка (7 месяцев). Для него нам дали кресло, шарики, карандаши и раскраску-меню. Для детей побольше и опций побольше, не говоря уже о вкусном и красивом детском меню.
Кстати, пока готовила этот текст, узнала, что в кафе можно забрать еду в свою тару! Очень здорово и ответственно перед окружающей средой - не множить количество пластика.
Адрес: просп. Ленина, 2Б, Иваново
Сайт: vk.com/shastye_cafe
2. Кулинария "BAZAR"
Позиционируют себя как ивановская сеть ресторанов домашней еды. "Базары" есть в Ярославле и в Москве, ну а в Иваново их сразу несколько.
Есть быть честными, это не совсем ресторан. Скорее кафе-самообслуживания. в Москве чем-то похоже лавка братьев Караваевых. Но с тем отличием, что здесь больше пространства в залах. Для детей есть игровые уголки с раскрасками и карандашами, стульчики для кормления. Ну и сама кухня очень дружелюбна к детям - все реально настоящее, "как у бабушки". Поэтому рекомендую с ребенком заходить сюда не боясть - удовольствие получите, а еще, наверняка, еще и с собой что-то вкусное захочется взять.
Я была сразу в двух Базарах:
1. У рынка ("Вознесенский Базар"), адрес просп. Ленина, 104. Это как раз больше похоже на кулинарную лавку - небольшой павильончик, есть столики, но места не много. Явно рассчитано на то, что люди будут брать еду с собой или вовсе покупать впрок, домой.
2. На проспекте Ленина, 88. Это полноценное кафе-самообслуживания. Сюда удобно зайти после посещения музея ивановского Ситца ( в самом музее даже кофе не выпить, а гулять по нему ого как долго и интересно (((. Здесь как раз большое пространство, разные меню, очень уютно и мило.
сайт: http://ivanovo.restoranbazar.ru/
3. “ПиццаФабрика”
Удивительно, но это еще одна вологодская история в Иваново. Сеть пицерий-ресторанов, главная идеология которых - семейный отдых. Здесь прекрасные интерьеры, вкусная пицца, а самое главное - просто бомбическая детская зона.
Пока с Гришей мы тут не были (все-таки Иваново для малышей не подходит, хотя есть тут музей автомобилей... возможно, уже скоро доедем), но так то заходила - все очень понравилось.
Адрес: Шереметевский пр-т, 85г
Сайт: https://88005500600.ru/
***
Я обещала 5 мест, где можно перекусить с ребенком, а вышло только 3. Потому что еще 2, о которых планировала написать, уже закрылись(
0. Кафе "Сласти и радости"
Я была здесь в октябре 2019 года. Это очень атмосферное, красивое и уютное кафе. Вкусное кофе на уникальным рецептам, собственная выпечка, очень классная игровая (я была без гриши в ту поездку, но обратила внимание! на это). А вот сейчас, собирая этот пост, обнаружила, что кафе закрылось еще в ноябре 2019 года, еще до пандемии. Жалко. Утешает только то, что это, вообще-то, был "филиал" вологодского кафе, и материнское заведение в Вологде все еще работает! Буду в Вологде - обязательно зайду и вам советую.
сайт: https://sladostiiradosti.ru/#1
0. Детское кафе "Два жирафа"
Очень печально, но этот список превратился прямо в поминальник... Я очень мечтала попасть в детское кафе "Два жирафа" и даже более, того, мы планировали сюда попасть во время нашей последней поездки - из Суздаля мы как раз провели маршрут аккурат до ресторана "Два Жирафа". Но когда мы почти подьехали, ГРиша уснул и мы решили его не будить... не нашли парковки и уехали дальше, даже не выходя из машины. Честно, была уверена, что приедем сюда в следюущий раз. Но... уже не приедем. Кафе закрыто! Печально.
Не думала, что составление списка кафе станет таким печальным. Год сложный, да и общепит вообще довольно рискованный бизнес. Как и любой бизнес, впрочем. Но надеюсь, что владельцы закрытых заведений не опускают руки и запустят новый бизнес с учетом опыта этих проектов. Они ведь правда были очень душевные и хорошие. А, значит, нужно просто немного проанализировать опыт - и попробовать снова. Кто действует, тот обязательно своего добьется. Ну а мы, посетители, будем голосовать рублем, ногами и ртами :)
Интересен такой формат обзора? Напишите свое мнение, мне будет очень интересно. Дзен для меня совсем новый формат блога, пока только его изучаю.
Все мои статьи про Иваново - по тегу #v780_иваново
Мы путешествовали с ребенком (2 года) на машине (Шевроле Нива) по городам Золотого Кольца в августе 2020 года. Все посты о путешествии можно найти то тегу visitgoldenring.