Здравствуйте, уважаемые читатели! Я представляю вашему вниманию четвертую и заключительную часть "марлезонского балета" под названием "Дамы и моды". Наши сегодняшние героини имеют к семье Романовых достаточно косвенное отношение, но судьбы их настолько непредсказуемы, загадочны и по-своему трагичны, что я не смогла обойти их стороной. Эти женщины - яркие "кометы", жизненный "вихрь", они блистали и очаровывали, влюблялись и ошибались, совершали неоднозначные поступки, невольно оказывали влияние и на политику. Они эдакие светские "львицы" образца конца XIX - начала ХХ столетия, смотрящие на нас не со страниц гламурных журналов, а с портретов...
Жизнь по своим правилам
Наша первая героиня родилась в 1870 году в семье герцога Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского и его супруги фрейлины Дарьи Константиновны Опочининой. К сожалению, счастье от рождения дочери в семье было недолгим, молодая мать Дарья Константиновна очень ослабла и скончалась вскоре после родов. Новорожденную девочку решили окрестить Дарьей в память о матери.
По отцовской линии Дарья Евгеньевна приходилась внучкой Великой княгине Марии Николаевне (ее портрет мы рассматривали во второй части) и правнучкой императору Николаю I, отсюда и родство с династией Романовых. Отметим, что Дарья Евгеньевна являлась еще и "дальней" внучкой самой Жозефины, супруги Наполеона, а по материнской линии - внучкой фельдмаршала М.И. Кутузова. Вот такая игра судеб: потомки тех, кто в войну 1812 года был по разные стороны баррикад, встретились и полюбили друг друга. В жилах Дарьи Евгеньевны текла "горячая" французско-русская кровь.
Маленькая Даша или по-домашнему Долли ранние детские годы провела при бабушке Марии Николаевне в ее большом и интересном Мариинском дворце. В 1876 году Долли потеряет и любимую бабушку, после девочку отправят на обучение во французскую, а затем - в германскую школу-гимназию.
Долли постепенно взрослеет и начинает проявлять свой независимый характер: она изучает лишь те науки, что ей интересны, говорит напрямую то, что думает, в одиночку, без сопровождения посещает музеи и выставки, светские мероприятия, зачастую вводя присутствующих в замешательство остроумием, знаниями по филологии и философии, а иногда и чересчур откровенным нарядом.
В 1893 году блистательная Долли выходит замуж за князя Льва Михайловича Кочубея, мецената и видного помещика. Князь безвозмездно отдавал много средств на строительство боевых кораблей. В семье родятся двое детей. Но брак это не спасло, в 1905 году супруги разъехались, а в 1911 официально оформили развод. Похоже свою роль сыграла разность во взглядах и интересах супругов, как говорят, не сошлись характерами. Дети после развода остались в доме отца.
Но спустя время в жизни Дарьи Евгеньевны появляется морской офицер, капитан барон Владимир Евгеньевич Гревениц. Истории их знакомства позавидовала бы сама Ассоль из "Алых парусов". По легенде Долли в сопровождении компаньонки плыла на пароходе по Балтийскому морю. Навстречу направлялся линкор, где на капитанском мостике стоял барон Гревениц. Владимир Евгеньевич в бинокль разглядел даму на палубе соседнего корабля, отдал сигнал остановиться, пересел на катер и буквально похитил Дарью Евгеньевну, пересадив ее на борт своего линкора. Император Николай II, узнав о случившемся, хотел наказать барона Гревеница за неподобающее поведение, но, когда узнал имя женщины, так понравившейся лихому капитану, засмеялся и воскликнул: "Он уже и так довольно наказан!" Эта история завершилась свадьбой. Но уже через два года супруги тихо расстались. И страсть была, и любовь, наверное, тоже была, а как порой случается: то, что вспыхивает, словно сухие щепки, так же быстро и сгорает.
На дворе тем временем Первая Мировая война и Дарья Евгеньевна решает найти утешение в общественной работе, оканчивает курсы сестер милосердия, снаряжает санитарный поезд для вывоза раненых с фронта. А дальше начинается страшная революционная "круговерть", а жизнь Дарьи Евгеньевны как бы "размывается", покрывается загадкой, сведения зачастую разрозненные или противоречивые. Ясно одно: Дарья Евгеньевна остается в революционном мятежном Петрограде, фактически на улице, так как все имущество и средства потеряны. Ей помогает майор Виктор Маркезетти, прибывший в страну для участия в Брестских мирных переговорах. Этот человек станет последней любовью в жизни нашей героини. Они поселятся в квартире майора на Моховой 36, станут работать в издательстве под началом Горького, а затем перейдут в Государственную публичную библиотеку, где Дарья Евгеньевна будет заведовать отделом иностранной литературы. Сослуживцы относились к "бывшей" герцогине по-разному, ею и тихо восхищались, и на дух не переносили, но многие отмечали оптимизм, ироничность, внутреннюю гордость, шарм Дарьи Евгеньевны, умение делать даже самые рядовые вещи с каким-то внутренним достоинством.
Интересный факт: есть сведения, что благодаря своим знакомствам, знанию иностранных языков супруги Маркезетти оказывали помощь советской разведке. Дальше - сплошная загадка. Тучи неожиданно сгущаются, в 1937 году супругов арестовали, обвинив в связи со шпионско-террористической группой монархистов. А потом - страшный приговор на бумаге - "расстрел"... И опись оставшихся в квартире вещей...
На одном из сайтов я нашла сведения о том, что Дарья Лейхтенбергская и Виктор Маркезетти возможно нашли свое последнее пристанище на Левашовском мемориальном кладбище жертв политических репрессий.
... Я подумала о том, какую важную роль, оказывается, играет живопись, особенно портретная. Ведь на картине время как бы замирает, останавливается навсегда. Вот и мы через много лет видим "мятежную" Дарью Евгеньевну по-прежнему "Долли" - молодой, яркой, любившей жизнь, в расцвете сил, одетую с художественным вкусом. На ней искусно расшитое модное вечернее платье с буфами на плечах, длинным шлейфом и юбкой-"рупором". Волнистые (по моде тех лет) волосы убраны в высокую прическу, украшенную обручем с пером. На руках надеты крупные браслеты и перстни - ювелирный стиль "модерн", когда популярными были русские мотивы, мифологические персонажи, узоры под вид растений....
... Майор Виктор Маркезетти был официально реабилитирован в 1975 году, Дарье Евгеньевне "пришлось ждать" дольше - до 1988 года...
..... Ну что же, попробуем на этой ноте перейти к рассказу о следующей героине.
"Целую руку - ваш Юрий Анненков"...
Наша следующая героиня - Марианна-Мария-Анна (или просто Мария Марианна) Эриковна Зарникау. Какое же отношение эта девушка имеет к семье Романовых? Марианна - падчерица Великого князя Павла Александровича Романова. Чтобы стало понятнее, опишу небольшую предысторию. Великий князь Павел Александрович, самый младший из сыновей императора Александра II, первым браком был женат на греческой принцессе Александре Георгиевне. Это супружество было по-настоящему счастливым, ничто и не предвещало беды, но во время вторых родов Александра Георгиевна скончалась от тяжелых осложнений, оставив Павла Александровича вдовцом с двумя маленькими детьми. Через несколько лет Великий князь вновь повстречал близкого человека. То была Ольга Валериановна Пистолькорс, жена офицера. Ради Павла Александровича она оставляет своего мужа, что вызывает нешуточные пересуды в обществе. В 1902 году, несмотря на несогласие Императорской семьи, за границей все же состоится тайное венчание Ольги Валериановны и Павла Александровича. Одной из дочерей Ольги Валериановны от первого брака и была Марианна. Так девушка даже неожиданно сама для себя становится частью высших аристократических кругов столицы. И, надо сказать, вписалась в эти круги она очень легко, играючи, как будто нашла свою стезю. Марианна посещает светские мероприятия, заводит знакомства, поддерживает беседы, прекрасно танцует, ее фотографии печатают в журналах. Одним словом, она имеет общественный успех. Один из современников вспоминает девушку как "молодую, веселую, элегантную, красивую, в прекрасных туалетах, с золотым браслетом на красивой ноге".
В Первую Мировую войну Марианна меняет светский наряд на платье сестры милосердия и ездит на фронт с санитарным поездом. Тем временем военные действия все затягиваются, им и конца не видать, патриотические прежде настроения в обществе сменяются усталостью, все острее ощущается падение уровня жизни людей. Кровопролитная война, экономический упадок, злость, Григорий Распутин при императорском дворе - все смешалось воедино в умах, уже так трудно стало найти первопричину всего происходящего.
Надо сказать, что отношение к Григорию Распутину серьезно рассорило Марианну с царской четой. Императрица Александра Федоровна считала "старца" другом семьи, Марианна же принадлежала к прямо противоположному "лагерю" и даже посещала Путиловский завод (ныне Кировский), где пыталась объяснить рабочим о пагубном влиянии на императора Александры Федоровны и Григория Распутина. Да, чужая голова - потемки. Вот, честно говоря, я не могу понять мотивы этого поступка. Насолить Александре Федоровне? Сомнительно как-то. Называется, две женщины заспорили, третий не лезь. Неужели Марианна при всем своем уме не понимала, что еще больше роняет и так упавший ниже некуда авторитет императора? Фундамент монархии треснул, и часть его "кирпичиков" на совести и Марианны... Может, она и сама это поняла потом, но было уже поздно. Сводный брат Владимир прислал любимой сестре Марианне пророческое стихотворение, где между строк просил быть в стороне от политических интриг:
"Милая Марьяночка!
... Путь же политический
Создан не для Вас.
Обновляйте платьица,
Ешьте шоколад.
И без Вас все катится,
Все идет "на лад"...
В декабре 1916 года группа заговорщиков-монархистов организовывает убийство Григория Распутина. После этого хаос становится еще больше, непонятно и, кто прав, кто виноват. Александра Федоровна отдает приказ о домашнем аресте и обыске в квартире Марианны, решив, что девушка также замешана в сговоре. Но никаких доказательств этого не было найдено. Марианна же неожиданно стала героиней для противников Распутина, в ее квартиру приходили,чтобы поблагодарить.
После революции Марианна вновь вспомнила о своих знакомствах, ведь главной целью для нее теперь стало спасение родных. Она обращается к Горькому, чтобы облегчить участь арестованного отчима, успевает перевезти маленьких сводных сестер в Финляндию. Сама же меняет фамилию на "Павлова" в память об отчиме и на свой страх и риск остается в Петрограде. Она знакомится с актером и режиссером Андреем Лаврентьевым, одним из основателей Большого драматического театра (БДТ) на Фонтанке. Лаврентьев предлагает Марианне поступить в труппу в качестве актрисы.
В 1921 году Марианна все же покидает Петроград и устраивается на работу в рижский Театр русской драмы. К этому периоду и относится знакомство с талантливым художником-авангардистом Юрием Анненковым. Со стороны Марианны это, видимо, была дружба, а вот со стороны художника... Судите сами, дадим слово Юрию Анненкову: "Милая прекрасная Марианна Эриковна! Я до сих пор по вас скучаю. Все, что касается вас, меня интересует: как и с кем вы проводите время? Как и что вы играете, как, что и с кем танцуете, веселы ли вы? Как вы одеты? Как украсил вас загар, о котором вы говорили мне когда-то?... Но я знаю, что вы мне не ответите и поэтому даже не прошу вас об этом... Желаю вам здоровья и радости, дорогая, единственная, чудная. Целую руку - ваш Юрий Анненков. Портрет, который я закончил, увожу с собой."
Да, Марианна умела нравиться, обладала каким-то необычным магнетизмом, который и на портрете можно развидеть. Тогда, в 1920-30-е годы, появилось направление "декаданс" - изящная мрачность, мистика, романтизм. Только подошла к концу Первая Мировая война, но в воздухе витает предчувствие новых испытаний. Оттого в искусстве и культуре появляется чувствительность сверх меры, желание спрятаться от действительности, придумать лучший мир. В таких условиях мода неожиданно получает прогрессивный скачок, женщинам, очевидно, хочется красоваться, наряжаться, понимают, что дальше будет не до этого. Популярность получают простые силуэты свободного покроя, короткие платья с открытой спиной, юбки, отделанные бахромой. Вечерние платья часто шили с бретельками, украшали широкими бантами из ткани. Полюбились и рубашки, ассиметричные, вольного кроя (как на портрете). Многие тенденции 1920-х остаются источником вдохновения и для сегодняшних модельеров. Приметой тех лет стали короткие стрижки, яркий макияж и худоба в фигуре. В общем, все то, что доселе модницы себе позволить не могли.
Марианне Зарникау же была суждена долгая жизнь, сама судьба хранила эту женщину. В середине 1920-х она гастролирует с театром в Париже, выступает на сцене в Италии, а перед началом Второй Мировой войны попадает в Америку. Марианна много раз в жизни ходила буквально "по краю", была в шаге от беды, но ей повезло остаться в живых. Свою старость она встретила в Новом Свете, дожила до 87 лет, на 71 году жизни в очередной раз вышла замуж... Хотя, какая уж старость, что я говорю, старость и Марианна - похоже понятия несовместимые...
На этой ноте небольшой недосказанности я, пожалуй, и закончу свой рассказ. Вроде хотела лишь про портреты написать, а получилось, как часто у меня бывает, "за жизнь".
Я искренне надеюсь, что эта рубрика вам хоть немного понравилась и смогла развлечь! Читайте сколько душе угодно, мне не жалко, пишите комментарии, а то без обратной связи скучно 😊😘
Ваш историк-любитель 😉