Прежде всего, давайте определимся, что мы будем считать «перспективным сортом». По толкованию современных словарей (Ожегова, Ефремовой и др.) это слово означает «способный успешно развиваться в будущем». Таким образом, новые сорта, которые каждый год появляются в Госреестре, и должны считаться перспективными? Не зря же их создавали, добавляя новые свойства и признаки, а потом изучали и сравнивали на сортоучастках, выявляя лучшие.
Как же выделить наиболее перспективные сорта? На мой взгляд, однозначного ответа здесь нет. Если говорить в общем, то это могут быть адаптивные сорта, которые в разных почвенно-климатических условиях дают приличный урожай. И это уже не новинки, а скорее старички: Жуковский ранний, Ласунак, Луговской, Пушкинец, Розара, Сантэ, Свитанок киевский, Удача, Фэлокс, Фреско. Перспективными можно считать и новые сорта, быстро получившие распространение: Коломба, Королева Анна, Метеор, Чароит, Эволюшен.
Перспективность может определяться новыми направлениями селекции: устойчивость к нематоде (Беллароза, Лабелла, Ред Леди, Саровский, Крепыш, Вега, Инара и т.д.); пригодность к различным видам переработки; диетические сорта с цветной мякотью (Аляска, Гурман, Аленький цветочек, Экспложн, Фиолетовый и др.).
С другой стороны, любой сорт, который мы еще не выращивали на своем участке, будет для нас новым. Значит, мы вполне можем оценить его перспективность для себя, сравнив с теми сортами, которые уже освоились на нашем огороде. Легче тем, кто знает, чего хочет. Предположим, вас интересует экзотика. Тогда вы станете искать необычные сорта, резко отличающиеся от распространенных по окраске кожуры или мякоти, по величине клубней или их форме и т.д. Если хотите в середине лета есть свежую картошку – будете выбирать из ранних сортов. Но в любом случае вы будете искать урожайный сорт, и это труднее всего, т.к. слишком велико природное и почвенное разнообразие. Убедиться в пригодности или не пригодности какого-то сорта можно только одним способом – вырастить его на своем огороде.
При этом важно не просто вырастить, нужно сравнить, т.е. посадить одновременно одинаковое количество клубней нового и старого сортов на соседних рядках, все обработки производить одновременно, а сбор урожая – по мере созревания. Идеально будет взвесить урожай. Если новичок порадует количеством, да еще и по вкусу угодит, то можно считать его перспективным. И продолжать наблюдение за ним еще пару лет. Ведь погода у нас непостоянна.
Приведу пример из своей практики выращивания картофеля на тяжело-суглинистом черноземе. Сезон 2019 года был очень благоприятным, и все сорта моей коллекции дали хороший урожай. Совершенно иная картина наблюдалась в предыдущие годы. Летом 2017 года картофель подвергся тяжелому испытанию: горячую землю заливали дожди, она парилась и заплывала. В результате только два десятка сортов из четырехсот превысили среднюю урожайность по коллекции в два раза. 2018 год – другая напасть: жесткая засуха, осадков выпало половина нормы. Общий уровень урожайности заметно снизился. Но и тогда нашлись порядка двадцати сортов, сумевших противостоять безводию. Самое интересное, что в этой «засухоустойчивой» группе оказались три «влаговыносливых» сорта: раннеспелая Инара немецкой селекции, среднепоздний беларусский Ласунак и среднеранний сибиряк Сафо. Сочетание противоположных свойств встречается нечасто, поэтому в наших условиях эти сорта являются безусловно перспективными.
Татьяна Крючкова, к. с.-х. н., Красноярск