Найти в Дзене

Цигун успокоит!

Упражнение Цигун "Стояние столбом" или "Столбовое стояние- очень популярная и универсальная методика. Ее еще называют «Чжан чжуан».

Для этой техники не требуется ни специального помещения, ни спортивного оборудования или инвентаря, заниматься можно в любом месте и в любое время. Тем не менее, при всей кажущейся простоте, эффективность «столбовой работы» невероятно высока.

Регулярно практикуя «Стояние столбом» можно не только укрепить здоровье и избавиться от хронических заболеваний, но и гармонизировать своё душевное состояние, успокоить мысли, которые вихрем носятся у нас в голове и прокручиваются без остановки.

Эту технику можно нарабатывать как отдельно, так и перед занятиями Тайцзицюань.

Существует несколько вариаций «Стояния столбом». Наиболее естественная из них – поза «охватывания дерева». Представьте, что вы подошли к дереву и обняли его. Ну, серьезно, это помогает успокоиться. Не верите? Давайте пробовать!

Как выполнять. Выстаиваем все тело сверху вниз. Стоим ровно, головой тянемся вверх, представляем, что вы как ёлочная игрушка находитесь в подвешенном состоянии, подбородок поджат, кончик языка прижат к верхнему нёбу. Плечи чуть вперед, копчик поджат. Позвоночник выравниваем, убираем естественный прогиб в пояснице.

Колени чуть подсогнуты. Мало просто согнуть ноги в коленях, нужно представить, что между коленями у вас зажат мягкий шарик и сами колени смотрят чуть в сторону и не заваливаются внутрь.

Ноги на ширине плеч, плотно прижаты к полу, пальцы ног смотрят вперед. Представляем, что от стоп вниз вырастают длинные корни и уходят под землю. Этот навык - представлять, что от стоп вниз у вас вырастают корни, поверьте, пригодится. Он необходим для устойчивости, так как практиковать эту технику можно довольно долго от нескольких минут до часа.

Что делать с руками. Вот тут есть варианты. Руки можно держать на уровне живота, на уровне груди или над головой. Мы чаще всего стоим в столбе и держим руки на уровне груди. С руками также нужно учитывать необходимые требования. Руки как будто охватывают мягкий шар, не зажимаем руки в подмышках, локти смотрят вниз. Руки мягкие, но при этом наполненные силой. Вот такое кажущееся противоречие.

Итак, представили? Вы стоите на чуть подсогнутых ногах, руки перед грудью, глаза прикрыты, кончик языка прижат к альвеолам и в таком состоянии вам нужно будет расслабиться сверху вниз и простоять некоторое время. Опускаем свое дыхание вниз живота и начинаем расслабляться. Сначала мышцы лба, щеки, лицо, затем расслабляем мышцы плеч, руки, грудь, живот и так все тело в целом.

Вот такая техника. Казалось бы, мы не лежим на диване, а стоим и при этом успокаиваем сознание, приводим свои мысли в порядок, учимся не реагировать на внешние раздражители, приводим свои эмоции к гармонии и балансу.

Попробуйте, вам понравится! А кто уже практикует, поделитесь своими впечатлениями от этой техники)