Непридуманная история о нарушениях судьи Есильского районного суда Тулеубаева, которые привели к тому, что около 200 горняков в Северо-Казахстанской области остались без работы
Как многие знают, у ТОО «Тиолайн» за последние 3 года было множество судов. И теперь, имея столь богатый опыт, какими странными порой бывают решения наших казахстанских судей.
Начнем, пожалуй, с нескольких базовых вещей как то, что в своей деятельности судьи руководствуются Конституцией и законами Республики Казахстан. В законе «О судебной системе и статусе судей» говорится, что судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. А судья – это должностное лицо государства, наделенное полномочиями по осуществлению правосудия.
Каждый имеет право на рассмотрение дела тем судьей и судом, к подсудности которого оно отнесено. Что такое подсудность? Это правовые нормы, позволяющие определить компетенцию конкретного суда в рамках всей судебной системы. Вопросы определения подсудности имеют такое огромное процессуальное значение, что решения, вынесенные некомпетентным учреждением, считаются недействительными. Тем более странным кажется, что некоторые судьи не учитывают эту самую подсудность.
Так 1 июня 2020 года судья Есильского районного суда города Нур-Султан Тулеубаев Арман Джаксалыкович вынес решение по делу, истцами которого были Бисултанов Хамзат Хасаинович и Мартузалиев Мурат Фазылович. Их интересы представлял адвокат Саверский, который, кстати, сейчас сам находится под следствием как один из организаторов нападения на горно-обогатительный комбинат в июне 2020 года. Ответчиками вступали Долгалев Виктор Иванович и Алмасбаев Турехан Ермаханович, ТОО «StalKZ» и ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат». Истцы просили признать недействительными 2 договора с ТОО «StalKZ», признать незаконными действия Долгалева В.И., Алмасбаева Т.Е., ТОО «StalKZ» и ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» и обязать их покинуть территорию горно-обогатительного комбината.
Что не так с этим делом?
Во-первых, оно было принято в производство в Есильском районном суде города Нур-Султан с нарушением подсудности, как по месту регистрации ответчика в городе Кокшетау, так и потому что дело должно рассматриваться в специализированном межрайонном экономическом суде. Долгалев Виктор Иванович 8 раз просил отвод по причине нарушения подсудности и 8 раз ему отказали. В принципе, на этом можно было бы закончить рассмотрение дела, ведь с такими грубейшими нарушениями подсудности любые решения будут неправомерными, но мы смотрим дальше, ведь это не единственные нарушения в деле судьи Тулеубаева.
Еще до рассмотрения дела Арман Джаксолыкович 20 марта 2020 года вынес незаконное определение об обеспечении иска. В дальнейшем, 5 мая 2020 года это определение отменили. Но истцы, почувствовав свою якобы правоту, в марте пришли на ГОК в сопровождении охраны и полиции – взломали двери, вынесли деньги, документы, печати, побили людей. То есть определение отменили, но последствия остались до сих пор.
Еще более странно, что судья просто удалил Долгалева Виктора Ивановича с судебного заседания путем отключения от конференции 21.05.2020. При этом было дано пояснение, что это отключение только на одно заседание, однако больше на последующие пять заседаний, в том числе на прения Виктор Иванович допущен не был. И здесь мы видим нарушение процессуальных прав.
В ходе рассмотрения дела был предложен вариант урегулирования спора по средствам медиативного соглашения, которое бы позволило бы решить и другие спорные вопросы между сторонами. Но Арман Джаксалыкович отклонил заявление с просьбой предоставить дополнительное время на подготовку проекта медиации и удовлетворил требования истцов, а именно вынес следующие решения:
Были признаны недействительными договоры между ТОО Тиолайн и ТОО «StalKZ», ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» и ТОО «StalKZ». Однако судья Тулеубаев не пояснил на каком именно основании сделки считаются неправомерными. Ведь просто желание заказчика Саверского не является законом, хотя, возможно, Арман Джаксалыкович считает по-другому. Как бы то ни было в статьях 158 и 159 ГК РК подробно описаны все основания признания сделок недействительными, но в вынесенном судебном решении нет ни одного из них. Зато есть желания истцов.
Также в рамках этого судебного решения Долгалев Виктор Иванович должен освободить принадлежащий ТОО «Тиолайн» горно-обогатительный комбинат. Но остается непонятным как Арман Джаксалыкович это видит. В качестве кого господин Долгалев должен покинуть территорию ГОКа и на какой период? Если как гражданское лицо, то каким образом он будет исполнять свои обязанности исполнительного директора ТОО «Тиолайн». Если как исполнительный директор, то опять-таки нарушена подсудность.
Да и в целом, не стоит забывать, что Виктор Иванович один из собственников горно-обогатительного комбината. Это все равно, что вас выгнать из вашей квартиры.
Далее ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» тоже должен покинуть территорию горно-обогатительного комбината. При этом судья Тулеубаев опять-таки не пояснил, как это сделать. А при запросе разъяснений отвечает, что все сказано в решении. Однако в решении не говорится, что делать с оборудованием, за чей счет его демонтировать и вывозить. Но самое главное, не говорится, что делать с сотрудниками?
Уволить 170 человек разом? А на основании чего? Решения суда? Но в решении нет такого пункта. И куда они пойдут, что будут есть?
Возможно, Арману Джаксолыковичу следовало более внимательно изучить материалы дела, прежде чем слепо удовлетворять желания истцов. Ведь одна его подпись повлияет на жизни нескольких сотен людей – они лишатся стабильной работы и жить будет попросту не на что. А в условиях пандемии коронавируса новое место работы найти очень сложно. Интересно как сам Арман Джаксалыкович отреагировал бы на потерю работы и стабильного заработка?
До 24 сентября 2020 года эти решения необходимо исполнить. Но они настолько странные, что никто до сих пор не понял, как именно их исполнять. Сам же Тулеубаев Арман Джаксалыкович отказывается давать разъяснения.
Как законопослушные граждане, ответчики готовы исполнять решения судов, но они должны быть понятны. Именно поэтому в ближайшее время письмо, подписанное всеми сотрудниками ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат» будет отправлено в антикоррупционный комитет. Наверняка они смогут разобраться со всеми странностями. А может быть это вовсе не странности, а закономерность? Надо проверить. Ведь принятие и исполнение таких решений – это издевательство над народом, интересы которого суд призван защищать от имени государства.