Статья задумывалась изначально как гид по автомобилям для жмота,которому легче родину продать чем вложить лишнюю копейку в свой автомобиль,но который очень хочет ездить за рулём.Но начав с надёжности , дешевизны запчастей, я начал оценивать и расход авто.
Чуть было не скатившись в микролитражки,я всё-же вернулся в класс повыше,покомфортнее и повместительнее одновременно и решил разобраться что за автомобиль может быть и надёжным ,и не дорогим по ремонту и очень экономичным в плане потребления бензина , цена на который в нашей стране на удивление быстро растёт.
Первый автомобиль - Шевроле Авео первого поколения с двигателем 1.2 и 72 лошадями под капотом. Напоминаю вам что мы рассматриваем не гоночные болиды а чисто утилитарные. Предлагаю оценивать автомобили не по среднему(смешанному) расходу ,а по трассе, так как города у всех разные,пробки тоже разные а трасса обычно свободная. Автомобильчик достаточно дешёвый по запчастям, если хорошо за ним следить,то основные узлы ходят долго.Подвеска простая,как автомат Калашникова-спереди макферсон, сзади балка.Из основных минусов -1) это заклинивание задних тормозов ,что приведёт к обездвиживанию авто, 2)Стук рулевой рейки после 40 000 км,но если ваша стихия в основном грунтовые дороги, 3) Течь сальника КПП, но это уже после 100 000 км,ну и последнее-меняйте масло чаще 10 000 км, лучше каждые 6-7 тысяч.Автомобиль только спасибо скажет.Если следить за состоянием автомобиля,этих проблем можно будет избежать. Расходники есть всегда, везде и очень дешёвые, аналогов море. По расходу на трассе - производитель указал 5 литров на 100 километров,что как ни странно очень честно и близко к истине.Большинство владельцев говорят о 5.5 литрах на 100 км в среднем , реже 6 литров.Дачники высоко оценят клиренс авто в 165 мм,правда багажник не большой. Из-за веса машины она будет шарахаться от проезжающих фур и бесконечно долго (14 секунд) разгоняться до 100 км.ч. Автомобиль хорошо обработан от коррозии да и внешне прост но симпатичен.Внутри дубовый пластик но эргономика хорошая. Цены начинаются от 190 000 рублей.
Согласен, смешанные чувства.Более женская машинка чем Авео. Как не смешно говорить, существуют и полноприводные версии автомобиля,но мы их рассматривать не будем, так-как довольно редко встречающаяся.В принципе их не так много в наших городах ездит,люди не часто берут фиаты,возможно зря.Фиат панда второго поколения , собиралась с 2003 по 2012 года в Польше, в 2004 году стала автомобилем года в Европе . С 2005 года все панды оснащают ABS, EBD,системой контроля устойчивости и подушками безопасности передних пассажиров в базовой комплектации, а всё это, согласитесь, очень неплохо для такого малыша.
Рассмотрим варианты с двигателем 1.1 54 Л.С. и 1.2 60 Л.С., уже из этого можно сделать вывод что по налогам она вас точно не обанкротит, расход АИ-92 у этих двух движочков(по другому и не назвать), примерно одинаковый 4.8 литра на 100 км по трассе. Существуют так-же дизельные варианты двигателей панды, где расход падает до 4 литров на сотню, я не знаю,точнее не уверен в качестве дизельного топлива в нашей стране, потому не могу советовать к приобретению автомобили с таким движком.
Из недостатков можно выделить сопливость КПП и двигателя,амортизаторы и стойки стабилизатора устойчивости, но тут можно понять-авто городской и для просёлка не годится,тем более клиренс у него всего 120 мм,в леса и на рыбалку конечно не поедешь, но если уж так вышло, то запчасти не дорогие, правда в связи с не очень популярной у нас маркой и моделью, придётся 2-3 дня подождать запчасть. Цены на Фиат панду начинаются в среднем от 150 000р
Поколение: I рестайлинг (2004—2007), так уж вышло что тоже женский автомобиль,хотя я несколько раз встречал за рулём и мужиков, но на универсалах :
64 лошади и 1.2 литра движок,тоже так себе характеристики, но они позволяют расходовать 5 литров топлива АИ-95 на 100 км по трассе, но до сотни разгоняться будем за 16 секунд,грусть. Для обгонов не годится в принципе.На этом автомобиле вы будете до победного тошнить за неспешной фурой, но всё-таки доберётесь из точки А в точку Б без поломок и проблем так как всем вам известно что Шкода это тот же Фольксваген, а значит немецкое качество сборки и запчастей не выведут из строя узлы и оборудование вдруг ни с того - ни с сего. Клиренс 145 мм средний, для лежачих полицейских вполне подойдёт.Можно не останавливаться перед ними а спокойно проезжать на 40 -50км.ч. Кстати , гарантия на коррозию у Фабии 10 лет,для России это хороший плюс.
Из минусов большинство владельцев указывают , как вы и догадываетесь, слабоватый движок. Ещё ругают жестковатую подвеску.В остальном все сходятся на надёжности, экономичности, довольно большой багажник при сложенных задних сидениях,что позволяет перевозить крупногабарит.
В среднем цены на Шкоду Фабия начинаются от 150 000 рублей
P.S.Все три варианта я считаю очень достойными .Они подходят для семей с достатком ниже среднего, да, пусть они не выделяются из потока ,но кому понты дороже, те не считают деньги у АЗС,статусность не про эти автомобили,про них можно сказать:
- Экономичность
- Надёжность
- Ликвидность
- Простота и цена обслуживания.