Найти в Дзене

Демографическая ситуация в мире

Прогнозируется, что население мира за 2020 г. увеличится на 1,1% (табл. 1). Традиционно наибольший прирост характерен наименее развитым странам мира (2,6%). Этот показатель выше среднемирового в развивающихся странах. Нулевой коэффициент естественного прироста населения предполагается в развитых странах.

Коэффициенты естественного прироста населения стран мира разного типа в 2020 г.

Таблицы и картосхема составлены автором по: Population Reference Bureau. 2020 World Population Data Sheet; World Population Data 2020
Таблицы и картосхема составлены автором по: Population Reference Bureau. 2020 World Population Data Sheet; World Population Data 2020

В условиях преобладания в Африке наименее развитых стран здесь отмечается самый высокий естественный прирост населения в мире (2,6%) (табл. 2). Благополучней, чем в среднем по миру демографическая ситуация в Азии (без учета Китая). Почти среднемирового значения естественный прирост достигает в Австралии и Океании, а также Южной Америке. В 3,7 раза ниже коэффициент естественного прироста в Северной Америке. Отрицательное его значение наблюдается в Европе. Таким образом, отмечается демографический "раскол" между промышленно развитыми странами Севера и развивающимися странами Юга.

Коэффициенты естественного прироста населения частей света в 2020 г.

-2

Самые высокие коэффициенты естественного прироста на африканском континенте в Центральной и Восточной Африке (табл. 3). Значительно ниже этот показатель в Северной и Южной Африке.

В Азии самый низкий коэффициент естественного прироста в её восточной части, что обусловлено нахождением здесь Китая, в котором демографическая политика ("одна семья - один ребенок") и индустриализация сыграли значительную роль в снижении рождаемости.

В Америке лучшая демографическая ситуация отмечается в её Центральном субрегионе, Южной Америке и странах Карибского бассейна. Минимальное значение естественного прироста характерно для США и Канады.

В Европе демографическое благополучие сохраняется в её северной и западной частях, тогда как в Восточной и Южной Европе фиксируется естественная убыль населения.

Коэффициенты естественного прироста субрегионов мира в 2020 г.

-3

Россия, как и большинство стран Севера, испытывает депопуляцию населения (-0,2%) и наряду с Японией, Южной Кореей, странами Восточной и Южной Европы входит в ареал с нулевым или отрицательным естественным приростом населения (рис.). Наиболее критическая ситуация сложилась в Болгарии (-0,7%), Украины (-0,6), Латвии (-0,5), Сербии (-0,5), Японии (-0,4), Литве (-0,4), Беларуси (-0,4), Венгрии (-0,4), Хорватии (-0,4) и Италии (-0,4).

Наибольших значений коэффициент естественного прироста населения достигает в Нигере (3,8%), Мали (3,6), Анголе (3,5), Уганде (3,3), ДР Конго (3,5), Чаде (3,2) и др.

Коэффициенты естественного прироста населения в 2020 г., %
Коэффициенты естественного прироста населения в 2020 г., %

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!