Есть определенная категория людей, с которыми очень сложно общаться и находить общий язык. Конечно же, проще всего избегать общения с такими людьми, и не иметь с ними никаких дел. Но не всегда такой вариант возможен.
Люди со сложным характером могут быть близкими родственниками, или руководителями, и в этих ситуациях от взаимодействия с ними никуда не деться. В данном случае необходимо придерживаться определенных правил общения, которые помогут минимизировать негативные последствия для оппонента человека с трудным характером.
Правила общения с «трудными» людьми:
1. Держать себя в равновесии. Причем это должно проявляться как в физическом смысле, так и моральном. При общении нужно занять удобное положение, ту позу, в которой человек будет чувствовать себя комфортно. Также нельзя поддаваться на провоцирование негативных эмоций и скандалов. Необходимо мысленно сосредоточиться на первоначальной цели разговора и не отклоняться от нее.
2. Вести с оппонентом не борьбу, а диалог. Нужно думать о том результате, который предполагается достичь в ходе диалога, и постараться найти компромисс.
3. Спокойно относиться к тому, что человек может иметь право на свои чувства и на свою манеру общения, и не принимать все близко к сердцу. Важно понимать, что человек может грубить, хамить, вести себя неадекватно по отношению к другому человеку, не потому, что тот плохой, а просто в силу своих личностных качеств и особенностей. Не стоит все принимать на свой счет.
4. Спокойно относиться к тому, что оппонент может ошибаться. Каждый имеет право на ошибку. Если человек не согласен с мнением другого, он имеет полное право отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно спокойно и аргументировано, не проявляя пренебрежения.
5. Никогда не переходить на личности, обсуждать и давать оценку только фактам и поступкам. Люди с тяжелым характером имеют склонность к переходам на личности. Не стоит поддаваться на такие провокации. Если оппонент начинает переходить на личность, уходит от основной темы разговора, начинает обвинять и оскорблять, необходимо попытаться вернуть беседу в прежнее русло, каким-то образом перевести разговор. Если это сделать не удается, то стоит разговор прекратить и вернуться к нему позже.
6. Быть максимально вежливым и тактичным. Не стоит проявлять недовольство при появлении в поле зрения человека, который неприятен, демонстративно не замечать его или уходить. Общаться с ним нужно вежливо, культурно, придерживаться нейтрального тона.
7. Не зацикливаться и не переживать. Людей со сложным характером уже не переделаешь и не перевоспитаешь. Более того, чем человек становится старше, тем больше, как правило, усугубляются проблемы. Нужно воспринимать их поведение как нечто обыденное, как то, с чем нужно смириться и то, что невозможно избежать. Ни в коем случае не стоит заниматься самокопанием, искать причины ссор и конфликтов с такими людьми в себе, пытаться всеми силами угодить человеку со сложным характером и потом долго переживать неудачу. Важно понять, что проблема кроется только в этом человеке, его восприятии и мироощущении, которые переделать навряд ли удастся, поэтому стоит только смириться с этим.
Соблюдая вышеуказанные правила общения с людьми со сложным характером, их оппоненты, которые вынуждены в силу обстоятельств иметь дело с такими людьми, смогут сохранить свою самооценку, не испортить себе нервы из-за переживаний и не подорвать стабильное психологическое состояние.