Артроз и артрит не просто похожи друг на друга, они могут сопровождать друг друга и осложнять. Как их выявить и что дальше делать.
Современный человек ввиду своего образа жизни сталкивается с такими проблемами, о которых его предки даже не подозревали. Артроз крупных суставов нижних конечностей в последние годы все чаще диагностируется у пациентов в возрасте 25 – 30 лет. Что уже говорить о представителях более старшего поколения. Артрит может манифестировать уже в подростковом возрасте.
Эти патологии при отсутствии правильного и своевременного лечения приводят к инвалидности. Человек утрачивает свою мобильность и работоспособность. Следом начинаются патологические изменения в позвоночнике и внутренних органах брюшной полости, грудной клетки.
Предлагаем вам узнать о том, как можно отличить артроз от артрита, что предпринять для восстановления здоровья своих суставов и с помощью чего можно избежать данных проблем со здоровьем. Рассказывает практикующий врач ортопед.
В чем причины этих патологий?
Для начала уточню, что артрит – это воспалительный процесс, который может быть острым, подострым, хроническим, гнойным, асептическим, посттравматическим, ревматическим и т.д. Артроз – это дегенеративное (разрушительное) заболевание сустава, при котором происходит истончение и распад хрящевой синовиальной ткани, защищающей головки костей. Он не может быть острым или подострым. Это исключительно хронический, непрерывно прогрессирующий патологический процесс. Остановить его и повернуть вспять можно только на 1-ой и 2-ой стадии, когда сохранена большая часть хрящевой ткани внутри сустава.
Теперь, чтобы было понятно развитие болезни, немного о строении сустава:
- как правило, это подвижное сочленение двух и более костей;
- облачено суставной капсулой, состоящей из плотной хрящевой ткани;
- внутри находится синовиальная жидкость;
- головки входящих в сустав костей покрыты синовиальным хрящевым слоем – он обеспечивает легкое скольжение и защищает от избыточной амортизационной нагрузки;
- у каждого сустава в нормальном состоянии есть своя физиологическая высота суставной щели – это и есть высота синовиального слоя.
При развитии артрита воспаляться может как капсула (капсулит), так и синовиальная жидкость (синовит). Истинный артрит – это воспаление синовиального хрящевого слоя, покрывающего головки костей.
Потенциальные причины артрита – это:
- проникновение в сустав патогенной бактериальной микрофлоры с током крови, лимфатической жидкости или в результате нарушения целостности наружных кожных покровов;
- реакция на острые воспалительные процессы, протекающие в разных органах организма (чаще всего реактивный артрит сопровождает тонзиллит, панкреатит, гепатит, пиелонефрит);
- последствия травмы, при которой в суставную полость попала капиллярная кровь;
- осложнение длительно протекающего артроза;
- ревматические процессы (болезнь Бехтерева в суставной форме, полиартрит, системная красная волчанка).
Распространенные причины развития артроза – это:
- избыточная масса тела, которая в геометрической прогрессии увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночного столба;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- серьезные травмы связочного и сухожильного аппарата, в результате которых формируется нестабильность сустава;
- длительно протекающий хронический артрит;
- хирургическое вмешательство;
- пожилой возраст;
- врожденное нарушение дифференциации хрящевой ткани;
- тяжелый физический труд и т.д.
Точную причину можно будет назвать только при индивидуальной консультации после сбора анамнеза и проведения осмотра. Но перед началом лечения необходимо полностью устранять действие всех патогенных факторов. В противном случае терапия может не привести к желаемым результатам.
Как отличить и что делать?
Отличить артрит от артроза можно в ходе первичного осмотра. При артрозе отсутствуют признаки острой воспалительной реакции. Исключение составляют запущенные случаи, когда артроз осложняется артритом.
Клинические признаки артрита в острой стадии:
- выраженная гиперемия кожных покровов вокруг пораженного сустава;
- сильная отечность мягких тканей;
- нарушение общего самочувствия пациента, выражающееся в ломоте в теле, слабости, снижении работоспособности.
Для артроза характерны следующие проявления:
- боль, возникающая исключительно при совершении движений в проекции пораженного сустава;
- сложности при выполнении привычных действий;
- появление посторонних звуков (хруст, щелчки, скрип) на более поздних стадиях;
- при пальпации можно определить сужение суставной щели или деформацию костной ткани (на поздней стадии деформация видна невооруженным взглядом).
Точку в постановке диагноза поставит рентгенографический снимок. При артрите на нем не будет никаких патологических изменений. При артрозе врач увидит характерное снижение высоты суставной щели, а на поздних стадиях – костные наросты и деформации костей.
Что делать, если есть описанные выше признаки? Срочно обращаться за медицинской помощью к ортопеду. На ранней стадии вы сможете полностью восстановить свои пораженные суставы.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove