Найти в Дзене
Записки репетитора

Я у бабушки живу, я у дедушки живу – а проблемы у репетитора

Вот даже не знаю, как бы это сформулировать. Ребенок должен жить в одном месте? Ребенок должен жить в одной семье? Ребенок не должен ни у кого ночевать? Так, вроде бы, это вообще меня не касается, это чужая жизнь. А вот касается! Точнее, сказывается на моей работе.

***

Учится у меня девочка (я о ней писала здесь: «Почему иногда урок проходит впустую»). Так вот, на данный момент она живет с мамой. И у нее есть бабушка и дедушка со стороны мамы. И со стороны папы. И, как вы понимаете, все они живут отдельно. Да еще в разных районах города.

Мало того, что у меня иногда получаются накладки из серии «у семи нянек», когда одна сторона считает, что девочку ведет на английский с танцев другая сторона, а та вообще не в курсе – и ко мне в результате ученицу не приводят. А потом, после моего звонка долго и нудно выясняют отношения по телефону и звонят уже мне с извинениями.

Так в последнее время появилась нехорошая тенденция. Скажем, приводит ко мне девочку папа:

- Ой, у нас мама уехала, ключей от квартиры не оставила, а там все тетради по английскому. Поэтому она без ничего. Вот, с листочком.

Приводит девочку бабушка:

- Мы думали, она у мамы останется ночевать, а она решила у меня остаться. Поэтому все записи у мамы, а она с листочком.

И что мы имеем? У девочки три или четыре тетради с записями, которые находятся в разных местах и периодически вообще пропадают. То есть отослать ее к пройденному материалу я не могу.

Отсюда же и проблемы с домашним заданием. Мы что-то разбираем, записываем образец, я даю задание. А оно либо не выполняется, либо выполняется в другой тетради как попало, потому что записей нет, и посмотреть некуда.

И, как мне кажется, девочка малость хитрит с неожиданными желаниями остаться ночевать у бабушки. Видимо, задание не делает, а тут вроде как уважительная причина.

В общем, логистика там хромает на обе ноги. Честно говоря, мне очень хочется спросить: а к школьным занятиям они так же относятся? То есть девочка приходит на урок без учебников и прочего? Вряд ли…

Я один раз сказала одной из бабушек, что мне бы желательно наличие записей и выполненных заданий вне зависимости от того, где ночевала девочка. Второй раз сказала другой бабушке. Третий раз сказала папе. Четвертый раз сказала ничего не сказала дедушке, потому что он очень быстро убежал. Все кивают и обещают проследить и передать информацию соответствующему родственнику. Но пока «воз и ныне там».

Вроде и надо бы принять решительные меры, но я никак не соображу, к кому их применять-то? К какому из родственников? Кто там вообще главный? Или уж пустить все на самотек? И пусть идет, как идет?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 21 сентября в 2019 году:

Дриллинги – это скучно? Кому как…

В 2018 году:

Имеет ли репетитор право…

Сельские школы в дореволюционное время, или какое отношение «аз» и «буки» имеют к английскому

Умение отказать или каждый репетитор немного психолог