Аничков дворец расположен по адресу Невский проспект, 39
В 1741 году архитектор Михаил Земцов получил от императрицы Елизаветы Петровны, только что взошедшей на престол, заказ на постройку дворца на набережной реки Фонтанки. Земцов, ученик легендарного Доменико Трезини, создаёт проект разноэтажного здания в виде вытянутой буквы «Н» и прилегающего к нему сада. Но закончить начатое не успевает. После смерти Земцова работы продолжаются под руководством "архитектурии гезеля" Г.Д. Дмитриева, впрочем он тоже не долго руководил работами и скончался в 1746 году. Достройку поручают гению барокко - архитектору Ф. Б. Растрелли, который изменяет первоначальный проект прибавив к нему часовню с куполом, статуи, скульптурный орнамент и богатые плафоны.
Аничков дворец, получивший своё название от одноимённого моста неподалёку, - был первым дворцом на Невском проспекте. Главным фасадом он обращён на Фонтанку, дело в том, что в тот период становления города, Невский проспект не воспринимался, как центральная улица. Задумкой Петра I было сделать подобие Венеции и основными магистралями Петербурга являлись реки и каналы.
От Невского проспекта дворец был отделён каменной оградой с воротами. К парадному входу от Фонтанки был прорыт канал, гаванец, и гости буквально могли попасть с корабля на бал. С задней части дворца был роскошный сад, обустройством которого занимался садовник Людвиг Киндер Тапер.
Как уже было сказано, усадьба строилась по заказу императрицы Елизаветы Петровны, но предназначалась её тайному супругу Алексею Разумовскому.
В 1756 году, строительство дворца было полностью завершено и Алексей Григорьевич смог в полной мере оценить подарок императрицы.
Разумовский пережил Елизавету Петровну на 9 лет, он скончался в 1771 году и дворец перешёл к его брату Кириллу Григорьевичу Разумовскому, президенту Академии наук.
В 1776 году дворец был выкуплен у Разумовского казной, но вскоре был снова подарен. Екатерина II сделала царский подарок своему сердечному другу графу Григорию Потёмкину. Усадьба была перестроена архитектором И. Е. Старовым в главенствующем тогда классическом стиле. Гаванец перед парадным входом был засыпан, выровнена высота здания, проведена перепланировка сада.
При Потёмкине в саду была выстроена галерея в которой искусными садовниками был создан тропический сад. Там проходили роскошные маскарады собиравшие весь свет петербургского общества. Граф не был ограничен в расходах и подобные мероприятия любил проводить с размахом, одних только музыкантов бывало задействовано больше сотни. Кстати, на одном из балов Потёмкина в Аничковом дворце была впервые продемонстрирована заморская диковинка, новый музыкальный инструмент - рояль.
Однажды Потёмкин продал Аничков дворец купцу Шемякину, но Екатерина II выкупила его и снова подарила Потёмкину. Что не сделаешь ради любви!
В 1785 году дворец был вновь продан, в этот раз в казну. Видимо чувства императрицы к графу охладели и вновь передаривать дворец Потёмкину она не стала.
В здании был размещён Кабинет Его Императорского Величества - личная канцелярия главы государства. Вновь была проведена перепланировка здания, ей занимался архитектор Е. Т. Соколов. В течении следующих нескольких лет территория усадьбы постепенно урезалась. Архитектор Джакомо Антонио Кваренги построил торговые ряды, на территории парадного двора, площадь сада тоже была уменьшена, там появилось здание для Публичной библиотеки. Один из садовых павильонов приспособили для выступления итальянского театра.
В 1809 году дворец вновь стал подарком. Александр I презентовал его своей сестре великой княгине Екатерина Павловне. Подарок был приурочен к замужеству княгини с принцем Георгом Ольденбургским. Под семейное гнёздышко здание переоборудовал Луиджи Руска.
Кабинет Его Императорского Величества переместился в здание Торговых рядов, к ним Руска пристроил корпуса с западной стороны.
В 1816 году, после смерти супруга герцога Ольденбурского, Екатерина Павловна выходит замуж за принца Вильгельма Вюртембергского и уезжает из дворца. Как вы уже догадываетесь, дворец был снова продан в казну. Сумма сделки составила 2 000 000 рублей.
Через год после отъезда предыдущей хозяйки дворца, Александр I дарит его своему брату, великому князю Николаю Павловичу (это будущий император Николай I), это был подарок к предстоящей свадьбе. Здание вновь перестраивают по вкусу нового владельца. Архитектор Карл Иванович Росси включает усадьбу в единый ансамбль площади которая сейчас носит название Островского.
Карл Росси взялся за переделку основательно. Помимо постройки Сервизного корпуса, двух садовых павильонов перепланировки сада он осуществил переоформление Танцевального зала, Музыкальную, Диванную, Кабинет и прочие помещения дворца. По рисункам Росси были сделаны все предметы интерьера, расписаны плафоны и прочая и прочая. В результате такого тщательного подхода дворец приобрёл вид единого, законченного ансамбля. Все эти работы были произведены в 1817-1820 годах.
Великий князь Николай Павлович был доволен чрезвычайно. Вскоре Аничков дворец получил статус императорского.
В 1853 году во дворец провели водопровод и канализацию, это было сделано уже при следующем владельце - Александре II.
Дворец ещё несколько раз менял владельцев. В 1855 - 1860 -х годах в усадьбе проживали вдовствующая императрица Александра Фёдоровна (супруга покойного Николая I) и великий князь Николай Николаевич. Затем дворец стал резиденцией великого князя Александра Александровича (Александр III). Здесь же прошло детство его сына, будущего императора Николая II. Усадьба перманентно достраивалась сообразно пожеланиям новых жильцов.
Императрица Мария Фёдоровна, мать Николая II, стала последней хозяйкой Аничкова дворца.
После революции была национализация. Какое-то время в Аничковом дворце размещалось министерство продовольствия. С 1918 по 1935 работал музей города. В 1937 году открывается самый большой в СССР Дворец пионеров. Для этих целей архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский проводят реконструкцию здания. Среди тех кто посещал кружки во дворце были Алиса Фрейндлих, Лев Дуров, Елена Образцова и другие.
Во время войны во дворце работал хирургический стационар. А с мая 1942 года возобновили работу кружки для детей блокадного Ленинграда.
В наши дни Аничков дворец полностью отдан детям, там работают Дворец творчества юных и Аничков лицей.
🔶 У меня есть цель - набрать на этом канале 500 подписчиков до конца 2020 года Будет здорово, если вы поддержите меня и подпишитесь. 😀
Спасибо, что прочитали до конца, благодарю за внимание! 👍