Относительно недавно был на швейной фабрике, находится у нас в Первоуральске. На той территории мой знакомый предприниматель пытается построить свой собственный прокатный стан, будет производить кое какой инновационный продукт. Но выходя из другого корпуса на фабрике, столкнулся в дверях с одним знакомым мне человеком. Это был инженер-конструктор, кого кого, а его я точно там не ожидал увидеть. У меня когда-то на заводе был свой собственный конструкторский отдел из 4-х инженеров-конструкторов, один механик, трое по металлоконструкциям имели специализацию. Так вот, именно этот человек у меня работал начальником конструкторского отдела. Буквально на ногах тут с ним перекинулись парой слов, сказал что сейчас он тут на швейной фабрике занимается примерно тем же, ну только работает в конструировании нижнего женского белья. В тот день признаться честно, немного расстроился. Подумал что наш город потерял ещё одного инженера-конструктора по металлу.
И вот сейчас спустя несколько месяцев хочу сказать, я был не прав. Это очень круто, когда инженер-конструктор приобретает новые компетенции, в данном случае можно сказать, что этот конструктор сегодня может работать как минимум с двумя видами материалов - это металл и ткань. На самом деле это очень важно в инженерном деле, когда конструктора имеют компетенции в разных отраслях. Мы живем сегодня в XXI веке, профессии меняются и задачи тоже, появляются много новых производств в нишах. Ну например, я сам очень редкий представитель в конструкторском деле. Моя специализация работать с металлом, но я работаю одинаково в двух разделах - это механика и металлоконструкции. Стараюсь не влезать в работу например с бетоном, деревом, композитами или тканью. Абсолютно разные свойства, разная геометрия и разная математика. Но если уж приходится браться, то обязательно для такой задачи приходится искать и приглашать конструктора специализирующегося в том направлении. А еще помимо перечисленных направлений, бывают конструктора по электроснабжению, воде, электроники и т.д.
В связи с такой темой, хочу написать о очень важной вещи дополнительно. Наличие того или иного количества в городе конструкторов, уже может сказать о уровне промышленности в этом городе. Более того, с высокой точностью можно спрогнозировать, есть будущее у этого города или нет в принципе. Именно руками и головой инженеров-конструкторов создаются новые здания и сооружения, создаются новые виды товаров, новые технологии, модернизируются заводы. Если в городе наблюдается тенденция оттока конструкторов, путем переезда в другие города или просто переходят на удаленную работу оказывая услуги предприятиям из других городов, стран, это очень плохо для конкретной территории любого муниципалитета. Более того, если в городе отсутствует приток новых молодых кадров в эту профессию - это тоже плохой знак. Также плохой знак, если в городе раньше готовили такие кадры, а сейчас перестали (примерно как у нас сейчас в Первоуральске).
В качестве примера хочу привести проект на реализацию которого меня пригласили предприниматели из Болгарии. Инвесторы хотят в Болгарии построить несколько объектов Хаусботы, примерно такие же, какие я раньше проектировал тут для России. Проект полностью фактически утонул сегодня в бюрократии, поскольку болгарским чиновникам нужно по пунктам принять конкретные решения, а они не могут. Говорят что им нужны консультанты альтернативные, местные инженеры-конструкторы, а на сегодняшний день во всей Болгарии конструкторов (с их слов) осталось всего не более пяти человек. Вот и получается, Болгария на сегодняшний день деградировала как страна, поскольку раньше у них была своя школа инженерная, а сегодня нет ничего.