В идеале все обязанности сотрудника должны быть прописаны в должностной инструкции. Сами внутренние процессы компании также должны быть определены соответствующими документами и быть абсолютно понятными и прозрачными. Но на деле часто этого не происходит.
Или писать внятные инструкции руководители не могут/не хотят, или изменения в бизнесе происходят настолько быстро, что крупные компании не успевают разрабатывать, утверждать и внедрять новые инструкции.
Часто у работников складывается негативное отношение к инструкциям именно по этим причинам, хотя задача инструкций в первую очередь облегчить жизнь сотрудникам и оптимизировать процесс. В нормальных инструкциях должно быть четко определено кто, что делает и за что отвечает. Делаешь свою работу правильно (по инструкции) к тебе никаких претензий.
А бывает что есть в организации нормальные релевантные инструкции, но не хватает людей, что бы их исполнять, и начальник просит/заставляет одних сотрудников делать работу за других сотрудников, за которых они не имеют права ничего делать (отсутствуют необходимые допуски например). Конечно в тяжелые времена нужно идти на встречу компании, но каждый сотрудник должен понимать, что когда он действует вопреки инструкции, не имея официального на то распоряжения он сильно рискует. Если что-то пойдет не так, начальник запросто может отказаться от своих слов или сказать, что вы его неправильно поняли.
Поэтому если начальник дает распоряжение на какие-либо действия, противоречащие вашей инструкции, предупредите его об этом (вполне возможно он просто не знает инструкций) и укажите, что ответственность ложиться полностью на его плечи. При этом у вас должно быть подтверждение его распоряжения. Хорошо если это официальный приказ. Электронное письмо тоже подойдет, на крайний случай имейте хотя бы запись на телефоне или нескольких свидетелей, которые были свидетелями этой ситуации. На практике любая безобидная ситуация может иметь серьезные последствия.
Читайте другие статьи на канале "По обе стороны работы" и подписывайтесь на канал!