Кому не хочется заиметь хороший престижный внедорожник по цене самых дешевых кроссоверов типа Креты и Каптюра [имею в виду цены в районе 1,3 млн ₽ плюс-минус сотня тысяч рублей]? Обычно говорят, что подержанный премиум - это пылесос для денег. Но не надо грести всех под одну гребенку. Конечно, расходы на большой премиум будут побольше, чем на бюджетный кроссовер хотя бы потому что у них все больше: больше колеса, больше амортизаторы, больше масса, больше объем двигателя, больше транспортный налог. Но даже среди премиума есть довольно неплохие варианты.
Cadillac Escalade III
Начнем, пожалуй, с американца - Cadillac Escalade III. Шикарный внедорожник [хотя я бы назвал машину скорее большим вэном или здоровенным кроссовером], в арсенале есть постоянный полный привод, но так как Эскалейду была уготована учесть родиться премиумом, максимум, что он видел - это проселочные дороги без твердого покрытия, так что состояние рамы, как правило, даже на возрастных машинах, нормальное. ЛКП само по себе довольно хорошее [по крайней мере лучше чем у того TLC200].
Мотор выбирать не придется, потому что он один. Довольно архаичной конструкции: нижневальный с приводом клапанов штангами и всего с двумя клапанами на цилиндр - 6,2-литровый V8 мощностью 409 л.с. Претензий к нему почти нет, главное почаще менять масло [желательно раз в 5000 км, а не раз в 10 000, как предписывает российское представительство]. Единственное, с чем придется смириться - расход топлива, который в городе может переваливать за 20-25 литров [если не пытаться экономить] и 12-15 по трассе в зависимости от скорости.
Коробку передач выбирать тоже не придется, потому что она так же одна - классический шестиступенчатый автомат 6L80. Эта коробка не такая нескончаемая, как на втором поколении [4L80], но и не совсем уж нежная, как принято делать сейчас. Она чувствительна к качеству масла и перегревам, но если машину не использовали для постоянного драгрейсинга и меняли масло раз в 50-70 тысяч, как правило, до первого вскрытия этот автомат проходит тысяч 200-250 километров.
Детали не такие дорогие, как можно подумать, да и к надежности вопросов в принципе нет. Расстроить может стоимость оригинальных запчастей, но всегда можно найти качественные неоригиналы если не в десятки раз дешевле, то как минимум в разы.
В общем, найти хорошую машину можно. Бедных комплектаций у Кадиллака нет. Если уж и выбирать, то между длиннобазной версией EXT [на третьем ряду такой машины королевский простор и безразмерный багажник ] и обычной [у ней тоже огромный багажник, но места на третьем ряду чуть поменьше].
Infiniti FX
В 2013 году модель FX начала называться QX70. Технически ничего не изменилось, просто надо понимать, что это одна и та же машина. Прежде, чем говорить: "Хочу-хочу!", надо понимать, что это за машина. К кроссоверам она имеет довольно посредственное отношение, на бездорожье ей нечего делать. Я бы вообще назвал FX первым купе-кроссовером (а не X6, как считают немцы). Дело в том, что у FX гораздо больше общего со спорткаром Nissan 370Z, чем с Nissan Pathfinder. Дело и в повадках, и в платформе, и в дизайне, и в том, как работает полный привод.
У машины очень длинный капот, а мотор смещен максимально за переднюю ось для лучшей развесовки. Платформа по сути та же, что и 370Z. Полный привод очень необычный: на ровной прямой сухой дороге - это заднеприводный автомобиль, который даже позволяет вильнуть хвостом, а передняя ось подключается только при сильных пробуксовках. Это делает характер машины задорным, но увеличивает расходы на обслуживание раздатки.
Вообще, несмотря на общую надежность машины, ремонт будет не самым дешевым, особенно если выбирать версию Sport с подрулевыми лепестками и подруливающей задней осью. Справедливости ради я бы остановил свой выбор на обычных машинах, благо драйвовости им не занимать, подвеска и так достаточно жесткая.
ЛКП традиционно для японцев весьма тонкое, а хваленая краска, которая затягивает мелкие царапины при нагревании самостоятельно - это штука работающая и хорошая, но она уже давно исчерпала свой ресурс, ведь выбирать придется из машин, которым уже наверняка лет по восемь, а то и больше.
Что касается двигателей, то тут всё надежно. Единственное - нужно очень осторожно относиться к дизельным машинам. Они хоть и выгодны по налогу (238 л.с. против 333 и 400 у бензиновых), но с надежностью этого французского мотора есть проблемы. И хотя на Инфинити их гораздо меньше, чем на Рено Лагуна, например [Infiniti серьезно их дорабатывали: вплоть до блока и коленвала], оптимальным и самым распространенным вариантом являются 333-сильные машины с индексом FX37 (до рестайлинга базовым был FX35 с 307 л.с.). Самый мощный 5,0-литровый V8 на 400 л.с. разгоняется на одну секунды быстрее, но для владельца это обернется бОльшим расходом топлива и транспортным налогом на 10 000 рублей больше.
Впрочем, и 333-сильный мотор нельзя назвать суперэкономичным. Надо быть готовым к 20 литрам по городу и 11 по трассе. Когда я составлял рейтинг самых надежных моторов из ныне существующих, то этот двигатель был в том списке. Учитывая его энерговооруженность, он очень хорош, можно смело покупать.
Выбора трансмиссий фактически нет. В любом случае будет 7-ступенчатый автомат Jatco. Только в случае с 3,7-литровым мотором - это одна версия, а в случае с 5,0-литровым мотором и дизелем - усиленная коробка, способная переваривать крутящий момент в 600 Нм. Претензий к этим коробкам нет. Сами по себе они надежные. Но есть претензии к тому, как их обслуживали.
По-хорошему на такой машине с учетом стиля езды масло надо менять раз в 30-40 тысяч километров, а по факту многие владельцы не заморачивались и задумывались о замене при первых толчках, то есть на 100-120 тысячах километров, когда было уже поздно что-либо менять. Так что диагностировать коробку надо очень хорошо, просить документы, подтверждающие обслуживание. На тест-драйве при спокойной езде не должно быть никаких толчков и дерганий, а вот при динамичной езде толчки допустимы - это у японцев было такое представление о спортивных настройках.
Так или иначе выбрать хороший вариант вполне возможно. Лучше брать машину с небольшим пробегом, минимумом владельцев, 3,7-литровым мотором и простой подвеской, чтобы не переплатить потом в содержании и несильно проиграть в динамике и управляемости.
Есть и другие машины, например, Большой чёрный "Джип" за 1,5 млн ₽. Утопия или реальность? Рассказываю, какие варианты искать, если все-таки решились.
Фотографии взяты из объявлений и каталога auto.ru.