Центральный банк России принял решение не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25%. Что это значит для продавцов и покупателей на рынке жилья?
До последнего времени рынок жилья в России развивался в условиях падающих ставок по ипотеке. Рыночные ипотечные ставки снижались вслед за ключевой. А на первичном рынке существенное влияние на рынок оказало решение о субсидировании ипотечных ставок на новостройки. Пока это решение действует до 1 ноября 2020 года.
18 сентября 2020 года ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку без изменений. Она остается на отметке 4,25% с конца июля 2020.
В решении по ключевой ставке указано:
В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.
Стабилизация ключевой ставки - очередной сигнал для участников вторичного рынка жилья. Ставки по ипотеке на готовое жилье в ближайшее время останутся на уровне близком к текущему.
Следующее заседание, на котором будет принято решение о ключевой ставке состоится 23 октября 2020 года. Надеемся, что к этому моменту правительство определится с планами в отношении льготной ипотеки. Почему-то считается, что отсутствие четких ориентиров по программе играет на руку рынку жилья. Это очень спорное утверждение. В условиях неопределенности покупателям сложно строить планы, и их решения становятся более эмоциональными. Сегодня многие семьи, надеются на то, что программа льготной ипотеки будет продолжена, но при этом торопятся закрыть сделку до 1 ноября. Поэтому можно ожидать постепенного охлаждения на рынке жилья и потеки, начиная с конца года.
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
18.09.2020