Заключение трудового договора с испытательным сроком
При приеме на работу, работодатель вправе установить работнику испытательный срок. Испытательный срок предназначен для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник в свою очередь определил для себя, подходит для него данная работа или нет.
Так, согласно ст.70 ТК РФ
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Увольнение работника в период испытательного срока
Хочу заметить, что в период испытательного срока, работодатель оценивает не только профессиональные качества работника, но и его дисциплинированность. Самой собой разумеется, что сотрудники, которые опаздывают на работу, без уважительных причин, работодателю не нужны. Как результат, данного работника могут просто признать, как не прошедшего испытание, из-за опозданий на работу.
Так, согласно ст.71 ТК РФ
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Важно помнить!!
При опоздании на работу, вовсе не означает, что работодатель должен уволить работника, работодатель может ограничиться дисциплинарным взысканием в виде замечания или выговора.
Однако, если опоздание будет носить систематический характер, то увольнение работника будет неизбежно.
Хотите больше знать?
Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
Группа в VK https://vk.com/club185577807
С Уважением Ваш автор