Вы никогда не замечали, что у курильщиков со временем вырабатываются привычки, которые они сами не замечают. Например, после того, как достали сигарету, стучат фильтром по пачке. Или крутят на протяжении 10-30 секунд в руках, а только потом закуривают. Некоторые психологи говорят, что курение для людей - это медитативный процесс. В какой-то мере я с этим мнением согласен.
Ещё один интересный момент, вы знали, почему некоторые курильщики, перед тем как закурить сигарету, дуют в фильтр? Этому есть несколько объяснений. И я сейчас расскажу о каждом из них.
Выработанная привычка
Человек устроен таким образом, что периодически копирует повадки и действия других людей. К примеру, если мы видим, что человек в компании щелкает пальцами, обязательно попробуем сделать так же или подумает об этом. Или если замечаем, что человек перед тем, как закурить сигарету, дует в фильтр, мы без объяснений сделаем так же. Со временем такое действием может войти в привычку. Мы делаем подобный жест, потому что нам так нравится или где-то увидели это. Элементарно просто.
Конструктивные особенности фильтра
Представьте, какой путь проходят сигареты, чтобы добраться от фабрики к магазину. Соответственно, при транспортировке некоторая часть табака из них высыпается на дно пачки. А теперь, главный момент. У некоторых сигарет есть так называемые воздушные "колодцы", камеры, полое отверстие, именуемое "мундштуком". Сделан он из ацетатного волокна.
Может быть со стенками из плотной бумаги или того же ацетатного материала. Естественно, внутрь отверстия иногда попадает табак. Это скорее дело случая, чем закономерность. И чтобы в процессе курения он не попал в рот, на язык или в горло, курильщик предварительно проделывает процедуру продуванию, прежде чем закурить.
Некачественный фильтр
У вас бывали такие случаи, когда достаёте сигарету, а покровный лист бумаги на фильтре отслоился от ацетатного волокна? А под него ещё забились мелкие частицы табака. И вроде бы тянешь сигарету, а около 10-20% дыма теряется через это отверстие. Связано это с плохим фабричным качеством сигарет. Где-то на станке получился брак и чтобы как-то его исправить, курильщик продувает сигарету в надежде избавиться от табачной крошки, чтобы затяжка стала более ощутимой, вкус не терялся и руки не прованивались табаком.
Очистка фильтра от пыли и грязи
Опять таки, у некоторых людей вырабатывается некая педантичность и привычка продувать сигарету перед тем, как засунуть его в рот. Для чего это делается? Человек на подсознательном уровне понимает, что достает сигарету руками, соответственно, на фильтре может осесть пыль и грязь. Чтобы хоть как-то внушить себе, что фильтр полностью чистый и сигарету можно закурить, человек продувает его мощным потоком воздуха изо рта. Помогает ли такое решение? Думаю, что частично.
Интересный факт: откуда пошёл процесс продувания сигареты?
Люди, жившие в СССР, знают, что продувка ацетатного фильтра классических сигарет пошло от папирос. Дело в том, что папиросы имеют довольно простую, но хитрую конструкцию. При носке пачке в кармане, табак часто высыпался и попадал в картонную гильзу. Соответственно, когда курильщик доставал папиросу, табак мог высыпаться в рот. А он на вкус довольно горький и неприятный. Что же делали советские мужики? Они продували папиросную гильзу и табак возвращался на место. Процесс курения становился комфортным и табак не лез в рот.