Обычная ситуация, когда дом или квартира становится наследством. Хорошо, если между наследниками царит согласие и на стадии оформления наследства они договариваются между собой, кому достанется жилье, а кому денежная компенсация. Договорившись, один наследник оформляет на себя право собственности на наследство, а остальные, получив компенсацию, пишут заявление нотариусу об отказе от наследства. Если же согласия достичь не удается, появляются совладельцы недвижимости, имеющие, как правило, равные доли и начинается цирк с конями.
Известная притча, когда Бог предложил человеку сделать для него все, что он попросит, однако его соседу он сделает в два раза больше. Человек попросил Бога лишить его глаза!
Мы, почему-то, так устроены: вместо достижения компромисса, наносим друг другу ущерб, затрачивая для этого массу ресурсов в виде денег, здоровья и репутации, улучшая материальное положение посредников (адвокатов, правоохранителей, чиновников и т. д.), причем длится это годами, а в конечном итоге, проигрывают обе стороны конфликта, поскольку в итоге, получаем результат гораздо худший задуманного.
А пока длится конфликт, совладелец, находящийся ближе к недвижимости или имеющий к ней доступ, решает без согласия других, сдать ее в аренду, чтобы покрывать, хотя бы коммунальные платежи.
Рано или поздно, но другие совладельцы узнают о том, что за их спиной кто-то получает доход и не делится с ними. Стыдить выгодополучателя от аренды недвижимости бесполезно, потому что он давно пришел к убеждению, что только он может получать арендную плату, потому что… далее идут причины, почему. Причины эти спорны и для обделенных совладельцев малоубедительны, но все мы знаем, что самыми правильными могут быть только наши убеждения, а всех несогласных с этим постулатом мы посылаем куда подальше. В общем, скандал разгорается!
Однозначно, с точки зрения закона, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, а сдача недвижимости в аренду как раз такой случай, осуществляется по согласию всех совладельцев, которое предполагается независимо от того, кем из них совершается такая сделка, а совершенная одним из совладельцев сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Казалось бы, все просто, иди в суд и признавай договор аренды недействительным, но это при условии, что такой договор был заключен. Кроме того, к иску нужно будет приложить копию договора, признаваемого недействительным. Возникает вопрос, а где обиженный совладелец возьмет копию этого договора, кто ему его даст, ведь его стороны не заинтересованы в разрушении сделки.
Мало того, а если, как обычно у нас делается, договор аренды вообще не заключался. В лучшем случае у совладельца, пустившего в квартиру арендатора, есть копия его паспорта. Получается, что формально аренды нет, а посторонний человек живет в квартире просто так, потому что квитанций или расписок о выплате каких-либо сумм нет поэтому доказать факт передачи денег от квартиранта совладельцу вряд ли получится.
Что вообще нужно делать, чтобы насолить совладельцу, без разрешения сдавшему жилье в аренду, выселить квартиранта, приложив при этом минимум усилий и потратив минимум денег.
Прежде всего, вызвать полицию, заявив, что жилье захватил посторонний человек.
Полиция обязательно приедет и опросит квартиранта, на каком основании он находится в доме/квартире. Вот тут возможны варианты: или квартирант предъявит договор аренды, либо заявит, что его пустил пожить один из совладельцев.
Взяв объяснения и, если он есть, копию договора аренды, полиция уедет, а заявитель через какое-то время получит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку это гражданско-правовые отношения и порекомендуют обратиться в суд.
Это то, что можно сделать самостоятельно.
Дальше нужно будет обращаться с иском в суд о признании договора аренды недействительным, если он был заключен и выселении квартиранта или просто о выселении, если договора аренды не было.
К исковому заявлению прикладывается заявление об обеспечении доказательств – истребование от полиции материалов доследственной проверки и все копии собранных полицией во время опроса квартиранта договоров и пояснений будут приложены к материалам дела.
Вряд ли человек без специальных знаний сможет это сделать самостоятельно, поэтому придется нанимать адвоката.
Правда, если квартирант нормальный и вменяемый человек, он самостоятельно покинет жилье уже после прихода полиции и до суда дело не дойдет, ведь здравомыслящему человеку не нужны такие приключения!
А чтобы совладельцу впредь было не повадно без разрешения сдавать жилье в аренду, можно, если это не сделает полиция, написать на обидчика кляузу в налоговою инспекцию о незаконной сдаче жилья в аренду.
Чем это может закончиться для совладельца - арендодателя подробно написано в статье «Что делать, если квартирант отказывается покинуть жилье».
Так что способ наказать хулигана есть, правда стоит ли это делать или все-таки разрешить конфликт полюбовно, каждый будет решать сам.
Берегите себя!
18.09.2020.