Найти тему
Вперед к здоровью

Финики – мой полезный перекус

Оглавление

Польза сушеных фиников известна еще с древних времен. Ведь финики – это съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, полезные свойства которых известны с древнейших времен.

Культурно стали их выращивать более 2 тысяч лет до нашей эры. Эти плоды они считали божьим даром. В этом они были правы, так как финики – это прекрасное лакомство, высокоценный продукт питания и средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

Существует легенда, что имея воду и финики, человек может прекрасно себя чувствовать довольно длительное время. Поэтому финики еще называют хлебом пустыни. Ведь в них содержатся основные вещества, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии.

У нас сложно найти свежие плоды фиников, но в вяленом или сушеном виде их можно свободно купить в наших магазинах. Причем полезные свойства таких плодов сохраняются.

Польза фиников для организма человека

  1. Финики – это кладезь питательных и полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Они содержат практически весь комплекс витаминов, аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Аминокислота триптофан препятствует росту злокачественных клеток.
  2. Много в финиках и микроэлементов. Но больше всего они богаты содержанием калия, кальция, фосфора, магния, селена. Кальций и фосфор необходим для укрепления костей, эмали зубов. Калий и магний необходимы для благополучной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системы. Без них невозможно нормальное функционирование мышц сердца, сосудов, скелетных мышц и выделительной функции почек. Селен не синтезируется в нашем организме, а может поступать только с пищей. Его нехватка ведет к проблемам с волосами, ногтями.
  3. К тому же финики содержат большое количество углеводов, сахаров. Сахара — это в основном фруктоза и глюкоза, которые питают наш мозг, активизируют работу его клеток, повышают его работоспособность при умственной нагрузке.
  4. Но в финиках еще есть большая концентрация белка. Они так же содержат танины. Финики – чемпион по их содержанию, а только потом идут гранат и персик. Танины – это вяжущие вещества, которые имеют антисептические свойства. Они прекрасно останавливают кровотечение, образуя пленку на поверхности раны. Если учесть, что ранки могут образовываться и в желудочно-кишечном тракте, особенно при гастритах, язвенных поражениях, поэтому такая же пленка будет защищать желудок и кишечник от кровотечений.
  5. Финики содержат много калия и магния. Калий и магний поддерживают нашу сердечно-сосудистую систему, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предохраняют от гипертонии и от отеков. Они защищают стенки сосудов от свободных радикалов и воспаления. Поэтому финики полезны людям после инфарктов и для профилактики сосудистых заболеваний.
  6. Благодаря грубому волокну, которого много в финиках, снижается уровень холестерина в организме. Полезно для людей, страдающих атеросклерозом. Благоприятно оно воздействует и на нормальную работу кишечника. Клетчатка выводит токсины из организма.

Как употреблять финики

Но нельзя забывать, что финики – это калорийный продукт, поэтому его ежедневное употребление не должно быть в большом количестве. Лучше их употреблять в первой половине дня.

Финики могут быть хорошим перекусом, особенно для худеющих людей. Для этих целей достаточно 5-6 штук, чтобы восполнить свой рацион полезными веществами.

Финики прекрасно подойдут и для приготовления фруктовых салатов. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его питательность.

Вред фиников для организма человека

Но все же употреблять финики надо с осторожностью, в первую очередь людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды также могут вызвать аллергическую реакцию.

-2

Подпишись на канал

Наука
7 млн интересуются