В 2019 я сдала шесть экзаменов: математика базовая, русский язык, литература, обществознание, письменный и устный английский. Максимум баллов из суммы трёх экзаменов был 240 – достойный результат для человека, который недолюбливал школьное образование, прогуливал и в принципе не готовился. Достойный, но недостаточный для того, чтобы поступить в Москву. Стремлюсь я туда не столько за знаниями – там они вряд ли чем-то отличаются от тех, которые даются в моём городе. Обучение в Москве – единственная возможность в ближайшее время переехать туда на пмж.
С поддержки родителей я организовала себе академический отпуск. На этот год моими целями были подготовка к пересдаче ЕГЭ на более высокие баллы и заработок денег на случай, если не удастся пройти на бюджет и придётся поступать по договору.
Как я прогорела во второй раз
Моей фатальной ошибкой было то, что я считала будто фактических знаний в голове достаточно, чтобы сдать экзамены на высший балл, и принялась за самостоятельное изучение пособий, а в последние несколько месяцев активно тренировалась, решая варианты ЕГЭ.
И вот такая она штука, ирония, в 2020-ом я сдала экзамены (письменный и устный английский, литературу) на чуть меньший балл, чем в году, когда я не готовилась вовсе. Только с русского языка получила +2 балла и вышла на 90+.
Самоуверенность фраера сгубила. Я вложила все свои знания и навыки в КИМы, но для сдачи ЕГЭ этого мало. Это особенный экзамен, логика оценивания которого остаётся для меня загадкой. Такое происходит в том числе из-за субъективности гуманитарных предметов, расплывчатости формулировок в кодификаторе. Я сдала на «отлично» математику, прекрасный балл был бы и за обществознание: там вся теория по учебнику, но я не учила, ведь этот экзамен был запасным. Но литература с её пятью сочинениями и английский с двумя – это нечто непостижимое.
Забавно. Я весь год винила свою преподавательницу английского за то, что она дала мне клише, за которое по итогу снизили балл, но оказалось, что её вины не было: в этом году я взяла за основу клише из сочинений с высшей оценкой, адаптировала адаптируемое, но мне вновь урезали баллы за тот же критерий.
Не повторяйте моих ошибок, занимайтесь с репетитором, а лучше с тем репетитором, который является экспертом комиссии, проверяющей ЕГЭ. Они дороже обычных преподавателей, но дешевле стоимости курса в престижных университетах.
В экзамене по русскому мне занизили за какой-то несуществующий критерий. Всей семьёй искали ошибку и ничего подобного не нашли. Я решила подать апелляцию, но как "удобно": единственная пара дней, когда я могла это сделать, были заняты самыми важными для меня экзаменами.
Особенности приёмной кампании 2020
Я пережила уникальный и бесполезный опыт, участвуя в двух приёмных кампаниях: офлайн – в 2019, и онлайн – в 2020. Первая была примечательна только тем, что я потратила бешеные деньги на поездки в Москву, пошла ва-банк, отдав во вторую волну оригинал аттестата в московский вуз, но не прошла конкурс и не успела доставить документ в местный вуз к концу приёма. Там мне рады были сообщить, что я ещё могу подать на платную основу, но чёрта с два я буду вбухивать по сотне тысяч в год на университет, в котором я была в топе конкурса на бюджет.
Вторая кампания стала настоящим приключением. На этот раз я сдавала вступительные экзамены в вузах, чтобы претендовать не только на филологию, но и на журналистику. С этого момента я начала благодарить того китайца, который решил полакомиться коронавирусной летучей мышью, потому что я сэкономила кучу денег и времени, благодаря ему.
НИУ ВШЭ
Первый вступительный экзамен был в НИУ ВШЭ. Начался этот день с того, что я проснулась в 09:00 в своей постели, умылась, позавтракала и уже в 10:00 сидела за своим компьютером на сайте прокторинга. Это многого стоит. Жаль только, что мой компьютер не был приспособлен к тому, что от меня требовали на экзамене: за три часа написать с нуля статью, информацию для неё нужно искать в сети. Интернет-соединение у моего компьютера прекрасное, но его производительность оставляет желать лучшего. Вкладки грузились минутами, а в середине действа огонёк, который информирует меня о том, что веб-камера включена, погас. Пришлось тратить время на связь с тех. поддержкой, но там сказали, что всё в порядке, хотя они не могли этого знать. На всякий случай посоветовали почистить кэш, но это бы заняло много времени, которого у меня не было.
Я дописала статью в самый последний момент - оставалась минута с секундами. Я собралась заливать на сайт своё творение, но страница экзамена неожиданно перезагрузилась. Экзамен закончился, а дополнительное время для загрузки работ не предусмотрено. Я сразу же написала на почту тех. поддержки, объяснила ситуацию и спросила меланхоличное: «Я так понимаю, на этом всё?» Мне ответили: «Да, вы всё правильно понимаете». Смирение пришло быстро, но осадок остался. Я решила отдохнуть от этого всего и две недели до экзамена в другом вузе не проверять почту. Зря. Спустя несколько дней в половину десятого вечера мне написали, что я допущена к пересдаче в резервный день, она назначена на 10:00 следующего утра. Совершенно непрофессионально. В половину десятого вечера люди со здоровым режимом готовятся ко сну, а не мониторят почту, виляя хвостиком, в надежде, что тот, кто сказал чёткое «нет», спустя несколько дней напишет и переменит свой ответ. Спасибо за второй шанс, но такое отношение меня не устраивает.
Институт им. Горького
Второе внутреннее испытание не состоялось. Я не прошла первый из четырёх (!) этапов. Он заключался в том, чтобы прислать, минимум, 20 страниц текста собственного сочинения на жанр каждого факультета, который выбрал. Тема была ничем не ограничена. Я прибежала домой после сдачи последнего ЕГЭ и в полудрёме принялась лихорадочно - т.к. это был последний день приёма документов в институт - печатать публицистическую статью про Лермонтова, всякие мои размышления. Со спины подошла мама, заглянула в экран и сказала проникновенным голосом: «Не пиши им то, что ты думаешь, они хотят от тебя услышать. Уверена, у них таких работ навалом. Покажи им свою уникальность». Мне понравились её слова. Я решила рассказать личные истории, оформленные под какой-то общий социально значимый посыл. Я взяла свои пасты про первую работу и школу, отредактировала их в читабельный и цензурный вид, соединила под общим названием «Антигуманные заведения» и в выводе призвала чаще публично делиться о таких местах, чтобы предостеречь тех, кто собирается туда идти.
Конечно же, мои работы не были приняты. «Не набралось минимума баллов», как мне сказали. Ещё бы они набрались, когда речь шла про антибумерский бунд и немного про нарисованные члены. Реальность нельзя зацензурить, как бы я не хотела уберечь хрупкую психику проверяющих. Бумерам это не понравилось. Я рада, что они избавились от меня на корню, а не вынудили мучиться под их «эгидой здравого смысла» в течение 5-ти лет. Считаю важным отметить, что я узнала о недопуске только после того, как протрясла все контакты, указанные на сайте.
СпбГУ
Мне очень стыдно за этот случай перед собой и перед моими родителями. Я поучаствовала в первом этапе. Думала, что дальше алгоритм будет такой же, как в других вузах: списки прошедших и расписание второго этапа будут вывешены после оглашения результатов первого. Дата была известна, но я на всякий случай мониторила сайт вручную. Однажды я наткнулась на длинный список с именами и фамилиями тех, кто прошёл. Нашла одну колонку с фамилиями, начинающимися на мою букву, но меня там не было. Произвела поиск по ctrl+F - он ничего не выдал.
Я была абсолютно уверена, что прошла первый этап, поэтому сделала вывод, что это список прошлого года, который не успели убрать, как обычно бывает на вузовских сайтах. В назначенную дату действительно были опубликованы результаты. Я набрала 40 из 50-ти, но комментарий к моей строчке был "Не набран минимум баллов". Я решила, что он дан заранее: когда получу баллы за следующий этап, комментарий уберут. Сказалось на это решение так же, что у сотни людей до и после меня была такая же ситуация. Я снова открыла тот злосчастный список, нажала ctrl+F, удивилась, что это результата не дало, и начала искать себя вручную. Выяснилось, что списков с фамилиями, начинающихся на мою букву, было несколько и в разных местах и что я там всё это время была, а второй этап для меня прошёл неделю назад.
Не знаю, как я это допустила. Видимо, очень устала. Слишком много нервяков от всей кампании и неотфильтрованной информации на этих дурацких сайтах, которая грузит мозг. Рулить мне приходилось в одиночестве. За ситуацию стыдно, но я рада, что не прошла туда. Не знаю, почему идея свалить из своего болота, привела меня к тому, что я решила переехать в другое, только ещё и неродное.
МГУ
Слава МГУ за единственный этап вступительных испытаний.
Я поняла, что вообще не врубаюсь в художественную литературу и понятия не имею, что от меня хотят. В сочинении по филологии, в котором были темы по кодификатору ЕГЭ, я набрала 40 с чем-то баллов, хотя знаю его, как Отче наш. В аналитическом сочинении по журналистике с хорошим знанием истории, которую я недолюбливаю как предмет и несколько лет не повторяла её, я набрала 70 баллов. Склоняюсь к тому, что тип мышления у меня не особо гуманитарный.
К сожалению, в конкурсном списке передо мной было приличное количество человек и шансы пройти были нулевые. У меня 312 баллов, а проходной прошлого года - 352. Внебюджет стоит 391к/год на очном и 246к/год на вечернем, куда я целилась, но даже в сумме с родительскими накоплениями мы себе такое позволить не могли.
Неприятный опыт был при работе с личным кабинетом и загрузкой документов. Раз десять мою заявку отклонили: то этим бюрократам не понравился размер букв на заполненных бланках, то они не принимали введённые выдуманные результаты ЕГЭ. Выдуманные, потому что настоящие к тому времени ещё не были известны и, судя по расписанию, не были бы вплоть до конца приёма документов в МГУ. Пропустить этот пункт я не могла: система не хотела отправлять заявку без его заполнения. Тупик. Повезло, что результаты ЕГЭ всё-таки стали известны раньше запланированного срока.
РГГУ
Последним вузом, в который я подала, был РГГУ. В нём отменили вступительные испытания, чему все были рады. Однако я так и не нашла конкурсные списки в дни, когда они должны были быть вывешены по закону, да и до этого не особо получалось. Пожалуй, в РГГУ самый неудобный сайт, с которым мне пришлось столкнуться, несмотря на стильное оформление. Всё не для людей.
Второй шанс
Я смирилась со своей участью и приняла идею, которую мне долгое время внушали родители: лучше отучиться в своём городе, в комфорте, а на заработки уже переезжать в Москву. На следующий год я решил поступать в местный вуз на журфак. Это единственный журфак в городе, и он платный. К слову, это ещё одна причина, по которой я не хотела идти туда, всё-таки 130к/год - приличная сумма. Но выхода у меня нет. По конкурсу я точно пройду, ведь проходной балл там на 100 меньше, чем у меня.
Я уже распланировала себе второй год академического отпуска, но мама не собиралась так просто сдаваться и очень хотела меня хоть куда-нибудь пристроить. Сначала темы шли про колледжи, потом выяснилось, что в одном из вузов продолжается приём на прикладной филфак на внебюджетной основе. Описание программы факультета было точь-в-точь будто он журналистский. И я даже не поняла, почему первой моей реакцией были слёзы, ведь это всё то, чего я хотела. Однако во всей этой красоте присутствовало слово "филология" - всё-таки это филфак, а не журфак - и оно мне ни о чём не говорило. Я всю жизнь никак не могла понять, что изучают на филологии, какая там программа. Мама мне описывала её всегда как "там тебя научат писать". На журналистике, она считала, что писать я не научусь. Это мнение всегда казалось мне каким-то бредовым, потому что у меня был опыт посещения курсов журналистики в вузе, в который я решила поступать в следующем году. Опыт был очень посредственным, ибо я физически не успевала добираться до места занятий после учёбы, но факт остаётся фактом, на втором или третьем занятии мы уже создавали свои тексты в информационном стиле, редактировали их и обсуждали. Насчёт того, что на филологии научат писать лучше, чем на журфаке, я верила, потому что в принципе не знала, что там.
Я подала документы на прикладной филфак. Поскольку я проигнорировала свою первую интуитивную реакцию - слёзы, за дело взялась судьбоносная Вселенная. Всё началось с того, что мои документы не успевали оформить и я даже не знала, прошла ли я по конкурсу. Конечно, по баллам я бы прошла, но была вероятность, что из-за этой задержки мою заявку рассчитали бы как запоздалую и не приняли, даже если бы группа была укомплектована людьми с баллами меньше, чем у меня.
Я не понимаю, какие должны быть проблемы, чтобы так задерживаться с оформление бумажек, но благодаря этому, сроки оплаты по договору сдвинулись аж на середину сентября, а ученикам уже разрешалось посещать занятия. Прикольно, даже если ты не прошёл по баллам, можешь просто бесплатно позаниматься две недели. Для меня это стало пробником: я наконец узнала, что такое филология.
Моя мать никогда так не ошибалась. Учат писать журналистов, а филологи - люди, которые изучают написанное. В основном, они - критики, библиотекари, толкователи текстов, учителя, архивариусы, музейные работники и т.д. Но сами они ничего толком не создают, судя по тому, что это ни разу не упоминалось, когда нам описывали программу двух курсов. Только с третьего должна была начаться журналистика - "введение", но зачем мне мучиться два года, делая то, что совершенно не нравится.
Сначала я боялась, что за год академического отпуска разучилась учиться на парах, обленилась, но на английском и даже нелюбимой истории, я просто отдыхала душой.
Ненавижу художественную литературу
На одном интерактиве все мои одногруппницы сказали, что обожают художественную литературу. По большому счёту, именно художественная на филфаке и изучается. А я её ненавижу. Такая я, подавай мне факты, а не воду с фантазиями каких-то людей. Я всю жизнь пыталась насильно приучить себя любить такую литературу, читать её взахлёб. Думала, что я какая-то неправильная, потому что все вокруг меня читали книги без отрыва. Но только одна художественная книга оставила след в моей жизни - "Над пропастью во ржи".
Я прочитала её в идеальный возрастной промежуток - ранний подростковый, т.е. на одном из этапов формирования мировоззрения. До её прочтения я не знала, что можно писать так: с матюками, расшатанной, как главный герой, структурой, с не особо цензурным смыслом, где школьник выпивает виски с колой и т.п., и с долей бреда. Мало приятное произведение, если так подумать, но глаза оно мне открыло. Остальные книги отложились в памяти белым шумом. От того, что я прочитала всю серию книг Волкова "Волшебник Изумрудного города", меня и вовсе подташнивает. Каждая следующая книга похожа на предыдущую - скука смертная.
Мама всегда мне говорила, что у меня проблемы с воображением, раз я не вижу или не чётко вижу картинку, когда читаю. Меня это обижало: как это у меня проблемы с воображением, как я тогда буду создавать свой контент. Хорошо, что я разобралась в себе. Проблема не во мне, это всего лишь дело вкуса. Я лучше потрачу своё время на просмотр развлекательного кино, что в разы интереснее чтения художественной книги.
Это я к тому, чтобы в меня не кидались ссаными тряпками. Не понимаю, откуда вообще пошёл стереотип, что человек, читающий книги более интеллектуально развит, чем нечитающий. А те люди, которые это дело ненавидят, - быдло. Проблема этого стереотипа в том, что не имеет значение содержание книги. На меня в детстве косо смотрели фанаты Ведьмака и Гарри Поттера, а утописты и вовсе мнили себя великими умами, ведь они поняли "такой сложный" авторский посыл. А я всего лишь с садика смотрю Дискавери и НатГео, читаю энциклопедии и научпоп журналы: сначала это был Geo'лёнок, а с 12 лет - всё подряд. Но в отличии от "читающих", я этим никогда не кичилась, и сейчас впервые кому-то рассказываю.
Отчисление
Единственным интересным предметом на филфаке было литературоведение. Предполагаю, что именно оно подразумевается под "филологией" на программе журфака, что меня радует. Остальные дисциплины филфака какие-то фантастические. Студенты изучают древние языки, учат прозаические тексты на старославянском и ещё куча всего, на что обычный человек тратить своё время не стал бы. Филологи поистине сверхлюди.
Решение я приняла на том же интерактиве, где узнала, что все мои одногруппницы любят художественную литературу. В своём визитном выступлении я рассказала всё, что было здесь, только более лаконично, и так же открыто призналась, что не уверена, что нахожусь сейчас там, где должна быть. Преподавательница попыталась поддержать меня, но у неё не особо получилось: она смогла с трудом вспомнить только один пример, когда выпускница этого факультета через много лет пробилась-таки в журналистскую сферу.
Что в итоге
Я сижу на втором академическом отпуске и жду третью приёмную кампанию в следующем году. Подам туда, куда и планировала, в местный вуз на свою, журналистскую, специальность, а не на ту, которая лучше, как считает моя мама. Я благодарна судьбе и родителям за такой шанс и возможность развернуться. Рада, что наконец отчётливо вижу свой жизненный путь, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Подписывайтесь, ставьте лайки и высказывайте в комментариях свои мысли по поводу всех этих приёмных кампаний
Хорошего дня <3
Связь со мной - t.me/lickmypussyloser