В продолжение темы, о которой я начала писать вчера в статье "Можно ли вернуть автомобиль б/у продавцу? Кто за это заплатит!",хочу рассказать про второй случай из своей практики, связанный с желанием Покупателя вернуть купленный автомобиль и получить все возможные компенсации с Продавца, а также, чем это всё может закончиться!
Второй случай - покупка б/у автомобиля в автосалоне.
В этой истории я так же представляла интересы Продавца.
Суть дела: Покупателю в автосалоне очень понравился выставленный на продажу комиссионный автомобиль (в простонаречье - б/у).
Так как всей суммы на покупку не было, Покупатель успел в этот же день оформить автокредит и перечислить все денежные средства за автомобиль на расчетный счет Продавца (конечно был подписан договор купли-продажи, акт осмотра автомобиля).
Однако, уже вечером этого же дня, Покупатель пришел в автосалон и написал заявление на расторжение договора купли-продажи и возврате ему денег, оплаченных за автомобиль по причине "Передумал", потому что внимательно почитал кредитный договор и осознал, что его условия Покупателю невыгодные.
Покупателю было объяснено, что Продавец не имеет никакого отношения к Банку и не может решать возникшие недопонимания между Покупателем и Банком и предложил обратиться в банк. Относительно расторжения договора купли-продажи, Продавец отказал Покупателю в этом, так как автомобиль относится к технически сложным предметам и его возврат невозможен ( кроме случаев наличия серьезных дефектов). Тем более, автомобиль был продемонстрирован Покупателю " со всех сторон" , продиагностированы все системы и вполне устраивал Покупателя по всем параметрам. В качестве помощи, Продавец предложил помощь Покупателю в реализации указанного автомобиля как можно скорее, для возможности скорейшего погашения кредитных денежных средств, но Покупатель отказался.
Получив отказ, Покупатель, конечно же начал строчить жалобы и в Прокуратуру и в Роспотребнадзор и венцом всех его действий была подача искового заявления. Конечно заявление было написано с использованием Закона о защите прав потребителей, что позволило Покупателю не оплачивать государственную пошлину при подаче искового заявления! Сразу отмечу, что интересы Покупателя представлял профессиональный юрист!
В исковом заявлении Покупатель требовал от Продавца вернуть не только уплаченные за автомобиль деньги, но и проценты и штрафы и моральный вред с судебными расходами. Скажу так, взыскивалась сумму фактически в два раза больше, чем в договоре купли-продажи.
Основным доводом Покупателя в суде, была ссылка на нарушение его прав Продавцом, а именно: незаключением письменного договора купли-продажи автомобиля и недоведение Банком до Покупателя всех существенных условий выдачи кредита (странное основание, потому что к Банку Покупатель никаких отдельных требований не предъявлял, а Продавец вообще не имел никакого отношения к данному Банку).
В процессе судебных разбирательств, Продавец и Банк, в котором Покупателем был взят кредит, представили в суд оригиналы экземпляров договора купли-продажи, где стояла подпись Покупателя ( и даже не в одном месте, а несколько раз по тексту). Покупатель настойчиво стал опровергать подлинность своей подписи в представленных документах, ссылаясь на их подложность, однако провести почерковедческую экспертизу отказался!
В результате суд встал на сторону Продавца, отказал Покупателю в удовлетворении иска полностью и еще взыскал с него государственную пошлину в размере 15 000 рублей!
Совет 1: при приобретении технически- сложных предметов (автомобили, смартфоны и т.д.), а также предметов индивидуального использования (лекарства, чулки, носки, нижнее белье и т.д.) всегда очень внимательно изучайте все условия договоров, особенно, если покупаете с использованием кредитных средств. Не стоит торопиться, а лучше показать все договоры юристу, перед тем как их подписывать.
Совет 2: всегда очень внимательно выбирайте юриста! О том, какие бывают юристы, я рассказала в своей статье "Не все юристы одинаково полезны".
Удачи, а остальное решат специалисты!