У ворот Нику с Анной Антоновной встретили Павел и Люба.
- Тётя Аня, здравствуйте! А вы нисколько не изменились за эти годы, - Павел обнял родственницу.
- Ах, Паша, спасибо! А я бы тебя не узнала, если бы встретились на улице – я помню тебя еще совсем мальчиком!
Ника отметила, что матери была приятна такая встреча. Павел представил ей свою жену Любу, с которой Анна Антоновна не была знакома, ведь первый её муж, дядя Павла и Егора, скончался очень давно, когда и Ника, и её двоюродные братья были детьми.
Павел повел гостью в дом, а Ника завела машину во двор и закрыла ворота усадьбы.
Когда она вошла в дом, её мать была окружена вниманием. Люба представила Марка и Ваню, Егор – Катю, Миша, узнав её, радостно сказал:
- Бабушка, привет!
Ника посмотрела на Сергея, стоящего чуть поодаль и ждущего своей очереди знакомиться. Ника подошла к мужчине и взяла его за руку.
Анна Антоновна повернулась к ним и с приятной улыбкой сказала:
- А вы, наверное, и есть Сергей? Ника мне о вас много рассказывала.
- Добрый день! Да, я Сергей. И теперь вижу, что ваша красавица-дочь вся в вас.
Анна Антоновна чуть смутилась, но Ника видела, что матери понравилась такая откровенная лесть Сергея. Ника тихонько усмехнулась.
Пока накрывали к обеду стол в большой гостиной, Анна Антоновна прошла по комнатам старого дома и повернулась к Нике. Девушка заметила, как изменилось выражение лица матери, будто стало немного мягче и даже моложе:
- Ника, ты знаешь, а здесь почти ничего не изменилось с тех пор… с тех пор, как мы были молоды…. Всё это я запомнила именно таким. А как хорошо здесь было летом, Володя приезжал с работы и привозил нам из города мороженое…
Ника обняла мать, стоявшую у окна и смотревшую на засыпанный снегом сад, на высокие туи, ее мать помнила, как их сажала Инесса Львовна с мужем, на бор, шумевший за забором под зимним ветром, сбрасывая с веток большие снежные шапки.
За обедом все рассказывали новости, а их накопилось так много за все эти годы. Анна Антоновна расспрашивала Павла о их жизни в Лондоне, интересовалась, как учеба Марка и Вани отличается от местных школ.
Ника молча сидела над своей тарелкой, есть ей не хотелось. Она чувствовала усталость и очень хотела вообще пойти и прилечь, укрывшись теплым пледом. Наверное, это от переживаний за последние дни, думала она, рассеяно слушая разговор за столом.
Как следует расспросив обо всем Павла и Любу, Анна Антоновна принялась за Сергея. С приятной улыбкой спрашивала о работе, о семье и планах на будущее – не желает ли он переехать в столицу, все же здесь такое перспективы, не то, что в провинции.
Сергей отвечал серьезно и обстоятельно, и Ника видела, как нравится её матери такое его уважительное к ней отношение.
После обеда Люба торжественно внесла большой сладкий пирог, и объявила, что чай скоро будет готов.
Неожиданно Сергей поднялся и, когда все обратили на него внимание, произнес:
- Дорогая Анна Антоновна, я так рад, что сегодня познакомился с вами. Я понимаю, что мы с вами так мало времени знакомы, но всё же осмелюсь просить у вас разрешения жениться на вашей дочери.
Тишина повисла над столом, хотя все присутствующие заулыбались и обратили свои взгляды к растерявшейся Анне Антоновне и еще больше растерявшейся Нике, которая с ножом в руке собиралась порезать пирог.
Анна Антоновна зарумянилась не меньше покрасневшей Ники, ей было очень приятно такое уважительное отношение к ней молодого человека, и она, немного помолчав для вида, ответила:
- Что ж, я вижу, что ты хороший человек, Сергей, и любишь мою дочь и её сына. Я не против вашего брака, если сама Ника этого конечно хочет.
Все стали смотреть на Нику, а Сергей вынул из кармана рубашки маленькое колечко и вопросительно взглянул на Нику:
- Скажи, ты согласна?
- Мамочка! Скажи да! Мы так долго колечко для тебя искали! – вдруг взволнованно вскрикнул Миша, и все рассмеялись.
За чаем все шумно обсуждали событие, поздравляли пару и расспрашивали про планы на празднование бракосочетания.
Для Ники предложение о замужестве было неожиданностью, ведь за заботами и переживаниями, захватившими её в последние дни, она и не заметила приготовлений, которые Сергей, вместе с Мишей, так старались от неё скрыть.
Вечером Анна Антоновна собралась уезжать домой, хотя все приглашали её остаться погостить в усадьбе. Сергей вызвался её отвезти, увидев усталое и бледное лицо Ники.
- Мамочка, спасибо тебе, что приехала сегодня, – сказала Ника, провожая мать к воротам. В ожидании, пока Сергей выведет со двора машину.
- Слушай, я не хочу портить тебе такой день, - вдруг тихо сказала Анна Антоновна, - Но не могу не спросить тебя – ты говорила Сергею, что у тебя проблемы с женским здоровьем?
Да уж, не хотела портить день, но мама есть мама, подумала Ника, и ответила:
- Да, у меня нет от него секретов. Он всё знает.
- И то, что Миша – приемный, тоже знает? Или думает, что он от Андрея?
- Мама, он знает всё и про Мишу тоже. Но там, где мы сейчас живем, о том, что Миша приемный, не знает никто, кроме нас с ним двоих. И я хочу, чтобы так и оставалось.
- Что ты, я вовсе не собираюсь ничего никому говорить, просто спросила, знает ли Сергей. Ну что же, дочь, я тебя поздравляю. Когда определитесь с датой свадьбы, сообщи, - мать обняла Нику и пошла к машине.
Неожиданно обернувшись, она сказала:
- И…. Спасибо тебе, что помогла Кириллу.
Когда мать уехала, усталая Ника рухнула на диван. Люба, увидев её состояние, позвала Мишу:
- Мишунь, пойдем, я тебя сегодня уложу, пусть мама отдохнет.
- Нет, нет, я сейчас встану, - сказала Ника и неожиданно для себя тут же уснула.