Привет, это Степан Родионов. Я создал сервис Adesk, который помогает компаниям вести грамотный управленческий учет без головной боли.
В прошлой части статьи про нерентабельные проекты мы разобрались, на какие показатели нужно обращать внимание, чтобы такие проекты отыскать среди десятков других. Сегодня поговорим о том, что с этими убыточными направлениями делать, обязательно ли от них отказываться и что предпринять, чтобы выявить их заранее.
Поехали!
Как оценить проект заранее
Не нужно высчитывать все до копейки. Достаточно прикинуть рентабельность проектов, которые вам предлагают, чтобы решить, какой из них взять, а от какого отказаться.
После завершения проекта целиком или очередного периода, если проект постоянный, вы сможете оценить, совпал ли план с фактом, и если нет, то почему. Такая возможность есть в сервисе Adesk. Вы создаете плановые операции: приход — 300 000 рублей, расход — 200 000 рублей. Тогда планируемая валовая прибыль — 100 000 рублей, рентабельность — 50%.
Когда проект закончен, вы видите реальные цифры. Заплатили вам 275 000 рублей, потратили вы 220 000 рублей. Валовая прибыль по факту составила 55 000 рублей, рентабельность — 25%. Ищете причины, почему так произошло, и устраняете узкие места: оптимизируете расходы, обучаете сотрудников, пересматриваете условия оказания услуг.
Точно так же с отсрочками платежей. Клиент предлагает вам внести предоплату 10%, а остальное заплатить после сдачи проекта. Значит, у вас должно быть достаточно денег в запасе, чтобы покрыть расходы в процессе. Или договаривайтесь с клиентом на увеличенный аванс либо на равномерное распределение платежей по месяцам.
Посмотрите, как изменился денежный поток после оптимизации графика платежей в нашей таблице:
Как видите, теперь денег хватает, чтобы покрыть расходы по проектам.
При небольшом объеме данных можно вести учет в «Google Таблицах» или в Excel. Если вы проводите за день более 10 операций, подключайте веб-сервис — он сэкономит ваше время и поможет избежать ошибок, от которых никуда не деться при ручном вводе множества цифр.
Сезонному бизнесу, вроде строительства бань, перейти на автоматизированный сервис стоит заранее. За зиму вы привыкнете вести учет и настроите систему под себя до того, как наступит весенне-летний вал заказов.
Обязательно ли отказываться от нерентабельных проектов
Закрыть нерентабельные направления или отказаться от низкорентабельных проектов — самое очевидное решение. К примеру вы строите каркасные дома, дома из бруса и из бревен. Посчитали, увидели, что рентабельность домов из бревен намного ниже, и перестали их строить. Бинго!
Но что делать, когда рентабельностью не могут похвастаться более половины проектов? Вы же не можете закрыть их все сразу и оставить полкомпании без работы, пока ищете более выгодных клиентов. Есть два варианта:
- Найти других поставщиков и/или подрядчиков. То есть покупать бревна дешевле и нанять бригаду, которая готова работать за меньшие деньги.
- Увеличивать цены. При увеличении цен, как правило, приходится переориентироваться на другую целевую аудиторию. Строили для сегмента с достатком «средний минус», стали строить для людей из сегмента «средний плюс». У них совсем другой сценарий покупки дома, значит, нужно менять маркетинговую концепцию.
Иногда перед компанией встает выбор: взять один крупный проект или выполнить за то же время пять мелких. Здесь нужно смотреть сверху, на бизнес целиком, учитывая свои цели и возможности.Кто-то возьмет несколько проектов, чтобы растянуть пять платежей во времени. Кто-то поднапряжется и ввяжется в крупный от условного Газпрома, где заплатят только в начале и в конце. Для покрытия кассового разрыва возьмет кредит, зато получит хороший опыт и известный логотип в портфолио.
Подведем итоги
- Чтобы вычленить невыгодные проекты из общей массы, нужно посчитать валовую прибыль и рентабельность по каждому проекту.
- Вам всегда будет чем оплатить аренду, коммуналку и выплатить зарплату, если вы контролируете движение денежных потоков с помощью платежного календаря.
- Распланируйте доходы и расходы заранее и не беритесь за проекты с низкой рентабельностью и риском кассовых разрывов.
- Ведите учет операций с открытия компании: сначала в «Google Таблицах» или Excel, а по мере увеличения объема данных — в веб-сервисе.
- Отказывайтесь от нерентабельных проектов или оптимизируйте их. Устойчивый бизнес тот, у которого большинство проектов с хорошей рентабельностью.
Если вам некогда разбираться с таблицами и формулами, то Adesk поможет быстро найти нерентабельные проекты — у нас даже данные из банков подтягиваются автоматически и сами разносятся по нужным проектам и статьям.
А чтобы не пропустить ничего важного и интересного, подписывайтесь на канал Adesk в Дзене!