6 подписчиков

5 советов для выбора мотошлема

Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.

Бывает, что у мотоциклиста разбегаются глаза от представленного ассортимента в магазинах, и он запутался, какой «гермак» ему нужен. В статье мы дадим ряд советов по выбору, которые точно пригодятся.

1. Типы шлемов

Мотошлемы разделяются на пять основных групп:

  • интеграл («фуллфейс»). Самый популярный тип, который выбирают и обычные мотоциклисты, и завсегдатаи скоростных гонок. Он представляет собой цельнолитую конфигурацию, полностью защищающую голову пилота, с визором. Каждый бренд экипировки выпускает интегралы в различной ценовой категории. В наличии и дополнительные опции: вентиляция, накладка для щёк, дефлекторы дыхания. Идеален для дорожников (CB 400, Bandit 250) и спортов (Yamaha R6, Honda CBR 954rr).
  • модуляр («трансформер»). Тот тип, где забрало - визор и подбородочная часть - поднимается вверх. Его берут путешественники на мотоциклах, ввиду удобств: можно вести разговор, утолить жажду и т.д. Минусами являются увеличенный вес и слабая шумоизоляция. Защитные свойства достаточно высоки. Подойдут для мототуристов (BMW R1200GS Adventure, KTM 1190 Adventure Honda NC750X)
  • открытый («3/4»). Представляет собой обычный мотошлем с большим визором или козырьком, но без забрала. Обладает сниженным уровнем безопасности, о чём предупреждают производители изделия. Челюсть в нём при падении пострадает первая. Его покупают водители макси-скутеров (Yamaha Majesty250, BMW C 650 GT), обычных скутеров и мопедов (Suzuki Sepia 50, Honda Dio 50)
  • половинка («орех» или «каска»). Закрывает только верхнюю часть головы, оставляя всё лицо и челюсть открытыми. Обладает низкими защитными функциями, поскольку не полностью защищает от последствий удара. Несмотря на имеющееся крепление, при аварии он зачастую слетает или скатывается набок. В поездке не защитит лицо от летящего гравия, пыли, песка или насекомых. Бывает, байкеры дополняют «орех» широкими очками на плотной резинке. Эту модель присматривают чопперисты, поскольку она подходит внешне к классу мотоцикла (Shadow 400, Yamaha XVS 650, VTX 1800)
  • мотокросс. Выбор всякого поклонника внедорожного транспорта: от квадроциклов до кроссовиков. Отличительные особенности: вытянутый вперёд козырек, защищающий от грязи, брызг и веток деревьев, и выдающаяся челюсть. Окраска - яркая и заметная. Также у мотокроссовых шлемов улучшенная система вентиляции, обеспечивающая хороший приток воздуха. Идеален для тандема с мотоциклом класса эндуро (Suzuki Djebel 200, KTM 500 XC-W, Yamaha TT-R 250).
Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.

2. Размер шлема

У новичков возникает вопрос, как подобрать размер шлема? Вот я определился с моделью, но как же подобрать подходящий по размеру шлем?

Существует универсальная таблица размеров мотошлемов. Производители предполагают, что вы возьмете швейный метр и на сантиметр выше бровей сделайте замер по окружности, получится число в районе 60 см. Исходя из этого размера, вы можете определить размер шлема по таблице.

Совпадение составит 70-80% (исходя из нашего опыта продаж более 5 лет), но будут и промахи, потому что шлема держатся на височной части головы и также на щеках. Плюс сами шлемы бывают различной формы: круг, овал, вытянутый шлем. Эти нюансы уточняйте в магазинах при покупке.

Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.-2

3. Цена

Какой же вариант выбрать, подешевле или более дорогой? Если вы будете следовать нашей небольшой инструкции по выбору шлема, переходя от пункта к пункту – ответ должен стать очевидным. Вы начинающий спортсмен, любитель или предпочитаете спокойную езду, а также хотите сэкономить? Бюджетные модели и модели среднего ценового сегмента станут для вас наиболее оптимальным выбором.

Если же вы профессиональный спортсмен, опытный райдер и любитель высоких скоростей, то и советы вам не нужны. Вы знаете, что не стоит экономить на собственной безопасности и комфорте, к тому же вы наверняка уже сталкивались с бюджетными решениями и хотите получить «нечто большее» от вашего нового шлема. 

Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.-3

4. Материал

Сегодня существует два основных материала – термопластик и композиты.

Шлемы из термопластика изготавливаются методом литья и могут быть либо монолитными, либо склеенными из двух половинок, что, естественно, отражается на прочности изделия. Отличаются демократичной ценой, но достаточно большим весом.

Композитные шлемы представляют собой склеенные по специальной технологии волокна углеткани, кевлара, карбона, стеклоткани и др. в различных комбинациях. Их достоинствами являются лёгкость, устойчивость к истиранию и ударам, и, следовательно, отличные показатели безопасности, из минусов следует назвать высокую стоимость.

Внутренность у всех видов шлемов одинаковая и представляет собой вспененную основу.

У более дорогих моделей она может быть съёмной с разрешением неоднократной стирки, а ударозащищающий слой можно подкачивать, тем самым без труда подгоняя шлем под голову любой формы.

Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.-4

5. Визор

Это сугубо индивидуальный вопрос, за исключением таких дисциплин, как мотокросс, эндуро и фристайл - в данных случаях выбор очевиден, это классический кроссовый шлем, который требует обязательного использования отдельных мотоочков. Если же речь идет о смешанных стилях езды или о езде по дорогам и в городских условиях – в данном случае как раз могут сказаться личные предпочтения, однако для любителей высоких скоростей приобретение шлема со встроенным визором будет наиболее практичным и комфортным решением.

Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.-5