Найти в Дзене
Сова в Дупле

«Деточка, а хочешь ли ты замуж?» — спросила меня мама подруги или Как сойти за «хорошую» еврейскую девочку.

Оглавление

Давным-давно была у меня подруга, а у подруги была мама. Подруга была русская, а мама была еврейская. И как любая мало-мальски мама она хотела выдать дочь замуж.

«Деточка, сейчас я научу тебя как понравится хорошему мальчику с перспективой!» — говорила она, глядя на своё чадо каждый раз, когда мы заглядывали на кухню. А потом, поворачиваясь ко мне и вздыхая, снисходительно смотря снизу вверх, изрекала: «Не переживай, у тебя таки тоже получится, ты таки тоже выйдешь замуж». «Бедная девочка, такой недостаток» — шептала она в сторону, думая что я не слышу.

«Таким» недостатком она считала отсутствие у меня хоть каких-нибудь, хоть по какой-то линии, родственников еврейской национальности.

Замуж мы тогда не хотели, а вот кушать хотели. Поэтому подруге приходилось терпеть все эти многозначительные взгляды и фразы типа: "Вот у моей подруги Симы есть сын, сильно хороший мальчик, учится на юриста". А мне делать «серьёзное лицо», кивать и сдерживать смех, пытаясь запомнить все тонкости кулинарного мастерства.

Справедливости ради надо сказать, что мама таки была права. «Хорошие мальчики с перспективой» любят хорошо покушать! ;)))

Времена тогда были как говорится «перемен». Денег и продуктов не было, а есть хотелось несмотря ни на что. Вот в это сложное для страны время и случился день рождения моей подруги на который дальновидная мама пригласила свою подругу Симу, ну и конечно того самого, «сильно хорошего и с перспективой».

Мальчик оказался любителем покушать, но достаточно приятным собеседником в перерывах между приёмами внутрь всех изысков, что были поданы старательной мамой на праздничный стол. Сидя напротив он постоянно нахваливал ещё неизвестное мне тогда блюдо. Этот изыск назывался форшмак.

«Фии! Всего лишь форшмак!» — скажете Вы и будете в корне неправы. Это чудесное во всех смыслах блюдо совершенно недооценено мировым сообществом! Оно простое, дешёвое, очень вкусное и многое говорит о национальном характере. Оно практически как красная икра, только не она.

« Сима, любите ли Вы икру? Ой Боренька, таки кушать — таки да, таки покупать — таки нет!»

Рецептов форшмака существует масса, но у меня будет рецепт мамы моей подруги. Кстати, в том числе благодаря ему, она и вышла в итоге замуж. Правда совсем не за того «самого» ;)))

Итак, для «воссоздания» красной икры, ака форшмак, нам понадобятся:

  • 1 селёдка или её эквивалент в порезанном виде);
  • 1 большая морковка;
  • Плавленный сырок «Дружба» — 1 шт.;
  • Сливочное масло — в размер плавленного сырка.

Очень ВАЖНО чтобы сырок был ИМЕННО «Дружба», другие не подходят! Уж не знаю почему, но проверено многочисленными пробами.

«А сколько нас? Четыре!» ©
«А сколько нас? Четыре!» ©

Морковку мы отвариваем до готовности и снимаем кожуру. Селёдку чистим и режем кусочками. Можно немного поленится и взять уже порезанную, но берите просто в масле, никаких дополнительных приправ!!! Сливочное масло должно быть холодным, но не ледяным. А сырок... он и в Африке сырок.

Затем берём мясорубку, собираем, причём решётку нужно поставить большую, не маленькую! Хоть у меня и есть неубиваемая мясорубка производства СССР, я использую шайтан-машину электрического характера. Шумит она конечно сильно, но пальцы сохраняет хорошо, а они мне знаете ли дороги как память ;)))

Ни в коем случае и никогда не используйте для данного рецепта блендер!!! Получите редкостную дрянь и по вкусу и по консистенции!

Собираете волю в кулак, и лёгкими концентрическими движениями прокручиваете все ингредиенты. Ну или включаете кнопку и наслаждаетесь благами современности.

Масло. Сливочное. Холодное.
Масло. Сливочное. Холодное.

Прокручивать можно в любом порядке. У меня сначала пошло масло и сырок, потом селёдка и морковь.

А это морковь.
А это морковь.

Получаются достаточно крупные кусочки. Они должны чувствоваться и по отдельности и вместе, в этом самый цимес :)

Вот такие крупинки получились.
Вот такие крупинки получились.

А теперь пришла пора замарать таки наши белы ручки. Конечно можно перемешать это чудо и столовыми приборами разной конфигурации, но руками почему-то получается вкуснее. Наверное это потому, что масло немного подтаивает от тепла рук и связывает все ингредиенты вместе. И опять же облизать пальцы... ммм... сколько вкуснятины!!!

Хорошо видны отдельные кусочки.
Хорошо видны отдельные кусочки.

Вот собственно и всё. Берём хлеб по вкусу, намазываем, откусываем и наслаждаемся. Затем снова берём хлеб, отнимаем миску у ближнего, который: «Таки тоже человек и таки тоже любит вкусно покушать», и снова наслаждаемся вкуснятиной.

Наша вкусняша ;)
Наша вкусняша ;)

Этот рецепт я эксплуатировала долгие годы, каждый раз вспоминая маму подруги с благодарностью. Блюдо всегда пользовалось неизменной популярностью, на любых праздниках и в любой компании. «А приготовь свою знаменитую «Красную икру» — просили меня. И даже самые «хорошие и перспективные» особы мужского пола не могли устоять перед ним. Прося добавки они интересовались свободна ли я и когда они смогут познакомить свою маму с «хорошей» девочкой.

Вот так я немного приобщилась к еврейской кулинарии и если бы захотела, то не только «сошла» бы, но и стала бы «хорошей» почти еврейской девочкой. Уж не знаю, желать ли Вам этого, решайте сами ;)))